3 мин.

Мифология. Леонид Кучук и Олег Кононов

О чем-то же нужно писать, пока белфутбол в спячке. Решил, что достойный старт двух наших тренеров в РФПЛ - Кучука и Кононова - достойный повод немного повспоминать о некоторых вехах (или не совсем) их игровых карьер. Тем более, что в интернетиках об этом упоминается достаточно-таки мало. Немного сумбурное вступление, но это как всегда у меня - мне можно.

Глянув на мой возраст в профайле, можно убедиться, что особо застать карьеры и Кучука, и Кононова мне не удалось. Что, в принципе, логично - Леонид Станиславович прекратил играть в 1998 году, а Олег Георгиевич - в 1999. А я лишь в 1998 стал делать свои первые шаги на бобруйский стадион "Спартак", где особо не отличал, кто там брестчанин, кто мозырский, а кто из Борисова. Разве что матчи против двух могилевских команд и минского "Динамо" запомнились - как-то их не жаловали в Бобруйске никогда.

Но архивы хранят все и даже чуть больше, чем все, в чем сам убедился и продолжаю убеждаться. Вопрос только в том, где это раскапывать и кто захочет этим заняться. Мне иногда - хочется, потому на свет и появляются те же мифологии, которые массово репостит Goals.by. Дружеский смайл.

 Ну да ладно, от слов - к делу. К черно-белым фото.

Собственно, Леонид Кучук, 1995 год, клуб "Атака-Аура".

Играл Леонид Станиславович долго - аж до 39 лет. Ему не слишком повезло в конце карьеры - оба его последних клуба, "Атака" и "Динамо"-93, стали погибшими осколками империи небезызвестного Евгения Хвастовича. Чуть более подробно о нем вы можете почитать здесь.

По мнению многих, эра "Атаки" стала для Кучука лучшим временем в жизни как игрока. Здесь он приобрел богатейший тренерский опыт, работая бок о бок с замечательным специалистом Яковом Михайловичем Шапиро. Но кроме того, здесь он хорошо выполнял свои непосредственные обязателства в защите - "Атака" практически всегда была самой "сухой" командой чемпионата.

Самостоятельный тренерский опыт Кучука начался в 1998 году после распада "Динамо"-93 - он возглавил еще один осколок хвастовичской империи, футбольный клуб "Молодечно". Судьба повернулась так, что ему удалось спасти "Молодечно" от вылета, но для этого пришлось... опрокинуть в пердив шапировский "Коммунальник" из Слонима. Иронии судьбы!

...Уж не знаю, работал ли где-то Леонид Станиславович после этого. Но впервые я увидел его уже в 2003, когда его минский "Локомотив" приезжал к нам в Бобруйск. Но, по-моему, я об этом уже писал где-то. Любопытный дуэт у минчан был в том сезоне - Юревич-Кучук - сложившийся маэстро и не очень опытный, но схватывающий на лету соратник.

Олег Кононов, "Торпедо" (Минск), 1998 год.

У Кононова достаточно печально завершилась карьера в 1999 - из-за разрыва ахилла и долгого лечения. Что парадоксально, это случилось после великолепного сезона-1998, когда на позиции либеро(!) Олег Георгиевич забил 9 голов, попал в символическую сборную чемпионата, имел наивысшую среднюю оценку за сезон по версии "Прессбола"!

И опять же - человек, поигравший у Юревича. Он никогда столько не забивал до того, как стал тренироваться у Анатолия Ивановича! Даже когда играл полузащитником. Парадокс, скажете вы? Нет, я думаю, дело в том, что Юревич умел все-таки раскрывать людей, готовых к работе. К очень тяжелой работе.

Опять же, в 2003 был в том же вышеупомянутом минском "Локомотиве". Совпадение ли, что два самых успешных белорусских тренера #прямо сейчас когда-то работали вместе? Думаю, вряд ли.

 

Працяг будзе.