7 мин.

Культура боления - Трансферные анализы. Часть 2

                                   Тиаго Мендеш (полузащитник), «Лион», 8,8 млн фунтов

                                                      

Тиаго

Придя в команду вместе с Жозе Моуриньо, португальский хавбек отлично провел дебютный сезон в Англии. Однако с приходом Майкла Эссьена португалец потерял место в стартовом составе и отправился на заработки во Францию. В «Лионе» играл вполне прилично, даже был включен в список претендентов на «Золотой мяч». Но затем последовал трансфер в «Ювентус».

Апеннинский этап карьеры у Тиаго не заладился – травмы, жесткая конкуренция, и недоверие тренера привели к тому, что Bianconeri получили лишь головную боль и нагрузку на зарплатную ведомость. Промучившись еще несколько лет, клуб и игрок приняли решение разорвать контракт по обоюдному согласию и в 2011 году Тиаго на правах свободного агента отправился в мадридский «Атлетико», за который он уже успел отыграть пару сезонов на правах аренды. За «матрасников» португалец и выступает до сих пор, исполняя роль игрока ротации.

                             

                               Скотт Паркер (полузащитник), «Ньюкасл», 6,5 млн фунтов

                                          

Паркер

Пример того, как Жозе Моуриньо работает с молодыми игроками. Паркеру просто не нашлось места в составе, и через два года после перехода он отправился в «Ньюкасл». Уже через год после перехода Скотт получил капитанскую повязку. И хотя «Ньюкасл» как всегда играл не пойми как и не пойми во что, Скотт показывал очень высокий уровень футбола. В 2006 году был выигран первый, и на данный момент единственный турнир на клубном уровне - скромный кубок Интертото. Но, ни этого, ни обязанностей капитана оказалось недостаточно, чтобы удержать Паркера на севере.

Уже в следующем году состоялось возвращение в Лондон, «Вест Хэм» заплатил за игрока 7 млн фунтов. На первых порах Паркер был частым гостем клубного лазарета, пропустив в общей сложности половину дебютного сезона, однако, встав на ноги, быстро зарекомендовал себя игроком номер один «Вест Хэма». Два года подряд Паркер становился Игроком Года в клубе, а в сезоне 2010/11 и Игроком Года АПЛ, заслужив это звание самоотверженными, но тщетными попытками спасти «молотобойцев» от вылета.

В Чемпионшипе Паркер играть не пожелал и под занавес трансферного окна перешел в «Тоттенхэм». При Харри Реднаппе англичанин играл важную роль, полностью развязывая руки Луке Модричу, который управлял развитием атаки. Сезон 2012/13 вышел скомканным – травмы, смена тренера и игры команды привела к тому, что Скотт выпал из основной обоймы и по окончании сезона перешел в «Фулхэм». И велика вероятность, что на «Крэйвине» Паркер будет играть до завершения карьеры.

                       Матея Кежман (нападающий), «Атлетико Мадрид, 8 млн фунтов

                    

Кежман

Отвергнув предложение Жозе Моуриньо стать запасным форвардом команды, главная надежда всего югославского футбола начала прошлого десятилетия отправилась за новым вызовом. Испания, Турция, Франция, Россия, Китай, Беларусь и снова Китай… Однако найти для себя новый «ПСВ» Матея так и не смог и в 2012 году объявил о завершении карьеры. Остается надеяться, что за футбольное «миссионерство» по крайней мере, хорошо платили.

                            

                          Микаэль Форсель (нападающий), «Бирмингем», 3 млн фунтов

                              

Форсель

Летом 2005 года Стив Брюс, который в то время с упорством сумасшедшего собирал всех резервистов «Челси» и «Арсенала», наконец решился выписать чек на 3 млн фунтов. И финский нападающий немецкого происхождения, пришедший в команду еще во времена Виалли, отправился в команду, за которую он сыграл на тот момент больше матчей, чем за клуб, которому он де-юре принадлежал.

Однако подписав контакт с «горожанами» Форсель очевидно прогневил каких-то финских языческих божков: футболист получал травму, восстанавливался, набирал форму, снова травмировался и т. д. Замкнутый круг разорвался только с вылетом «Бирмингема» в Чемпионшип.

Форсель не стал богохульствовать продлевать контакт с клубом и, подписав трехлетнее соглашение с «Ганновером», отправился на историческую родину. В составе «девяносто шестых» Форсель был игроком ротации. В 2011 году руководство «Ганновера» решило, что имея в своем составе трех добротных и одного молодого форвардов, услуги 29-летнего финна им больше не понадобятся, и Микаэль, так и не познав радости гимна ЛЕ, на правах свободного агента перешел в «Лидс». Однако не умев пробиться в стартовый состав команды Нила Уорнока, Форсель вернулся родной «ХИК» за который и выступает по сей день.

                               Алексей Смертин (полузащитник), «Динамо», 1 млн фунтов

                                       

Смертин

Не сумев выиграть место в составе у Макелеле и ко и вдоволь поскитавшись по арендам в английских клубах. Смертин отправился назад в Россию. Однако переход завершился провалом и уже в 2006 Алексей возвращается в АПЛ. По началу карьера в «Фулхэме» складывалась удачно, но с приходом Дэнни Мерфи потерял место в основном составе и в 2008 году разорвав контакт с клубом по обоюдному согласию объявил об окончании карьеры.

С 2009 по 2011 год был депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания. С 2011 по 2012 работал в структуре московского «Локомотива». Сейчас занимает пост советника президента московского «Динамо».

                                Сэм Тиллен (защитник), «Брентфорд», свободный агент

                                         

Тиллен

Списанный со счетов за отсутствием перспектив, Сэм Тайлен подписал контракт с «Брентордом», но, не сумев закрепиться в коллективе Мартина Аллена, по рекомендации своего одноклубника Оли Скулассона отправился в Иссландию, где выступает за местные полупрофессиональные клубы (в данный момент «Хабнарфьордюр») и работает тренером в футбольной школе. Настоятельно рекомендует английским футболистам не бояться уезжать в зарубежные клубы и рассказывает о Джоне Терри только хорошее.

                         Данни Вударвс (защитник), «Экстер Сити», свободный агент

                         

Вуд

Еще один выпускник «Челси» выступал за английские профессиональные и полупрофессиональные клубы. Ныне, игрок клуба «Бристоль Роверс» и играет важную роль в команде, по крайней мере, его травмы фанаты воспринимают с огорчением, хотя может он просто человек хороший.

                                  Стивен Уотт (защитник), «Суонси», свободный агент

                                                         

Уотт

И опять птенец академии «Челси». Карьерный путь все тот же – чемодан-вокзал - Израиль хождение по дебрям английских низших дивизионов. Сейчас обитает в клубе под названием «Мейдстоун Юнайтед». Что собой представляет клуб сказать сложно. Но судя по тому, что в клубе всего 6 игроков (включая самого Ватта) имеют опыт игры за профессиональные клубы, а тренерский штаб сам выходит на поле, можно сказать, что само основание «Мейдстоуна» в 92 году могло представлять интерес лишь для кучки энтузиастов из одноименного города. Возможно, Стивену стоило бы прислушаться к совету своего бывшего одноклубника – Тиллена.

                          Филипе Оливейра (полузащитник), Маритиму, свободный агент

                                                       

Оливейра

Не смотря на все селекционные таланты Раньери на каждого Чеха или Кудичини приходился вот такой вот Оливейра. Купленный за полмиллиона паундов, Оливейра показал чуть больше чем ничего, и отчалил обратно в Португалию.

 

Резюмируя, можно сказать, что некоторое количество слез можно пролить разве что по Паркеру, все остальные отпущенцы 2005 года были явно не того уровня, что требовался для  проекта Абрамовича.

Трансферные анализы. Часть 1