9 мин.

Мифология. Фанерные трактористы. Погибшие клубы: Фандок (Бобруйск). Часть 2.

Итак, первая часть закончилась на межсезонье 1993 года. В новом чемпионате сезона 1993/1994 должно было случиться знаменательное событие – сразу две бобруйские команды должны были принять участие в элитном дивизионе. И здесь возникали вопросы: кому же больше достанется народной любви и, самое главное, любви власть имущих?

Бобруйск – город небольшой, здесь, как говорится, все и вся на виду. И если баланс мог перейти в ту или иную сторону, сразу бы возникали местные (или не очень местные) скандалы-интриги-расследования. Впрочем, перед сезоном 1993/1994 у обеих команд были свои плюсы и минусы, расклад сил был примерно одинаков. Единственное, что могло стать плюсом для «Шинника» - это резкая смена всего тренерского состава у «Фандока» в межсезонье. К шинникам на должность старшего тренера ушел Александр Пряжников, а Владимир Курнев просто уехал из Бобруйска из-за разногласий с вице-мэром (на тот момент) Михаилом Бондаренко. Что ж, так бывает.

Начальник команды Евгений Петрович Шабуня не печалился особо по поводу разрыва отношений с Курневым. Другое дело – Пряжников. Вот по поводу потери этого неординарного тренера Шабуня сильно сожалел. Но кто же знал, что так получится?

Бондаренко тем временем вел весьма активные переговоры с небезызвестным ныне Анатолием Юревичем из мозырского «Полесья», но тому на юге было лучше. И не прельстился он ни на древесные коврижки, ни на беляши «Гомсельмаша». И как показала жизнь, поступил абсолютно правильно.

Андрей Хлебосолов, легенда бобруйского футбола. Его время придет чуть позже в "Белшине".

Волею судеб первое дерби случилось летом, в четвертьфинале кубка Беларуси, состоявшего из двух матчей. Первый матч закончился нулевой ничьей и был отмечен как безликий, достаточно осторожный. Второй выдался уже несколько поинтереснее и был по-настоящему похож на принципиальный поединок: игрокам обеих команд пообещали крупные денежные суммы и те отработали их на славу. Гол был всего один – забил Эдуард Градобоев, однако украшением матча стал не гол, но пяток вполне себе занятных стычек. В общем, задел случился хороший, ведь подобных встреч ожидалось еще немало в дальнейшем.

Например, в четвертом туре чемпионата. Рано? В самый раз! Но даже с третьего раза у «Шинника» не получилось переиграть более опытных заклятых друзей. Типичная фандоковская победа – один-единственный гол, далее – засушить перепасовками. Что-что, а в Бобруйске такие победы ковать умели, это факт. Пока настоящим духом городских сражений и не пахло. И даже стадион целиком и полностью не забивался.

А тем временем «Фандок» нашел себе очередного тренера. Из Украины привезли некоего Юрия Николаевича Грузнова, который до того возглавлял черниговскую «Десну». В дальнейшем этого тренера можно было встретить на просторах Украины, скажем, в «Кривбассе». Но пока Республика Беларусь не особо знала такого специалиста. Но ведь где-то обнаружили, и не было похоже на вариант от безысходности.

Матч с минским «Динамо»

Чем еще был примечателен футбол начала 90-х, кроме двух бобруйских команд в элите? Тем, что эти команды охотно делились игроками между собой. Выглядело это так: кому нужнее был результат в текущий момент, туда лидеры и переходили. Не очень понятно с нынешней колокольни, как такое можно было реализовать юридически, да и с точки зрения принципиальности не все было понятно. Впрочем, в эпоху, когда один человек мог управлять несколькими клубами, это могло выглядеть сущей мелочью. И выглядело. По крайней мере, никто на такие переходы особо внимания не обращал.

Вот, например, перешел из «Шинника» в «Фандок» перед полуфиналами Кубка с «Молодечно» знатный бомбардир Сергей Яромко. Кто-нибудь хоть слово сказал, дабы опротестовать это? Да ни в жисть. В наше время какой-нибудь Анатолий Анатольевич умело бы использовал все медиаресурсы и заклеймил бы позором бобруйский футбол. А тогда – затишье. А Яромко-то забил гол, подведший черту под разгромом молодечненцев в первом полуфинальном матче – 3:0. Казалось бы, все? Финал близок? Э нет, у северо-западных соседей было иное мнение.

Но мнение осталось мнением. 1:1 – и «Фандок» получил возможность завоевать первый в своей истории трофей. Правда, для этого нужно было перейти само минское «Динамо» - действующего чемпиона, как ни крути. Но трофей или, в крайнем случае, путевка в Кубок Кубков выдала бы индульгенцию «Фандоку», не лучшим образом проводившему чемпионат. Впрочем, ждать нужно было аж до июня 1994 года. Впрочем, задача-минимум бобруйчанами уже была выполнена.

В чемпионате дела шли средненько и тренерский мостик вновь затрясло. Работа Грузнова не слишком устраивала руководство – на авансцене появляется Иван Савостиков, на тот момент тренер молодежной команды. Его хотят сделать главным, но тут вмешивается федерация, не дозволяя совмещать должности. Потому Савостиков первоначально был консультантом команды – по документам, естественно. Руководство «Фандока» выжидало, как поведет себя федерация футбола, даст ли добро на совмещение Савостиковым должностей? Ждать пришлось еще долго, а статус консультанта так и не менялся… Главным тренером формально был Евгений Шабуня, но на пресс-конференциях появлялся Иван Иванович. Любопытно!

С учетом всех условностей чемпионат завершился приемлимо – «Фандок» финишировал на пятом месте. «Шинник», кстати, был не хуже – седьмой. Так что с точки зрения турнирной – обычный стандартный средний сезон. Другое дело – трофей и европутевка. С трофеем, увы, не вышло – минское «Динамо» в равной игре оказалось сильнее игровым классом. Но оно же чемпион, не так ли? Так что финалист Кубка «Фандок» все-таки заполучил путевку в Кубок Кубков. Не самое плохое окончание сезона, прямо скажем.

Особых потрясений в составе не было, ни потерь, ни приобретений, которые можно было бы выделить. Было заключено партнерское соглашение с мозырским «Полесьем», благодаря чему игроки могли курсировать туда-сюда. Чем тренеры и руководство как бобруйчан, так и мозырян с удовольствием пользовались.

А в Кубке Кубков – «Тирана»… Ну, албанцы как албанцы. Нормальный соперник. Скажем так, равный. Но проходить ведь можно было? Можно. И Бондаренко считает, что можно было. А что получилось? Беды-то никакой не предвещалось: Яромко много и стабильно забивал, команда побеждала, и из «Полесья» дожидалось подкрепление. Единственное, что могло помешать – руководство «Фандока» начало отчего-то конфликтовать с Шабуней, которого поддерживала команда. В этом ли была причина всех последующих событий?

Сергей Яромко – один из лучших футболистов в истории «Фандока», лучший бомбардир

Состав на первую игру с «Тираной» получился любопытным. Во-первых, приняли участие все три временных переселенца из «Полесья» - Мелешко, Коновалов и Скоробогатый. Во-вторых, команду готовил к матчу Анатолий Юревич. Разобраться во всех тренерских пертурбациях того времени так же сложно, как увидеть на календаре турецкую Пасху. Но для истории запоминаем состав: А.Свирков, Шустиков, Хрипач, Разумович, Черепнев, Савостиков, Кукар, Коновалов, Мелешко (Омелюсик, 64), Яромко (Хлебосолов, 64), Скоробогатый. Два мяча забил Яромко, по одному – Хрипач и Савостиков. Итог – 4:1. Оптимистично, но…

У команды совершенным образом закончились деньги. Игроки, проживая чуть ли не впроголодь, бунтовали. Руководство менять ничего не хотело, отбиваясь обещаниями. На чем добираться в Албанию, было совершенно неясно. Год назад «Неман», рискнувший выехать в Швейцарию на автобусе, отхватил полную кошелку – 5:0. Вдобавок совершенно ужасным было физическое состояние команды – под конец матча «Фандок» еле передвигал ноги, что позволило албанцам сохранить хоть какие-то шансы.

А что рассказывать об ответной игре, завершившейся со счетом 3:0 в пользу «Тираны»? Когда Руслан Васильев еще не впал в нео-абстракционизм и писал более-менее адекватно, его читали с удовольствием. Просто процитирую: «Так почему же проиграл «Фандок»? Думается, что арбитраж и самоуверенность игроков здесь ни при чем. Немец Альберт правильно отсудил и справедливо добавил, а практически все ребята отдали борьбе все силы. И на фарт ссылаться бессмысленно. Большей несправедливостью был бы счет 2:0 в пользу «Тираны». А по уверению одного игрока «Фандока», свети солнце – бобруйчане еще в первом тайме пошли бы по миру. Так что в Албании белорусскому футболу просто указали на его нишу. И будем мы в ней сидеть, пока существует такая организация, такие унизительные суточные игрокам (по 5 долларов), такие никакие премиальные за победу, такое внимание к командам, какое было проявлено к «Фандоку» в Албании со стороны сопровождавшей его верхушки: до матча – Адриатическое море, после матча – подальше от этих неудачников. А неоднозначный, но создавший и тянувший команду Евгений Шабуня уходит сам, чтобы не быть съеденным другими. Его жизнь продолжается, но уже не в «Фандоке». Кто уйдет за ним, увидим ли мы еще хотя бы раз прежний состав в деле? Нерадостные вопросы, на которые ожидаются столь же печальные и, в принципе, угадываемые ответы…»

Так мало слов, но сколько ими сказано… Именно этот матч стал переломным для судьбы «Фандока», который в том сезоне вполне мог претендовать на медали. А в итоге не получилось ни медалей, ничего… Первые же игроки покинули команду уже в течение первой недели после албанского конфуза. Среди них были довольно известные Тараканов и Омелюсик, переехавшие в «Строитель» из Старых Дорог и могилевское «Торпедо» соответственно. Ситуация с игроками была настолько печальной, что вратарям Рыжченко и Андрею Свиркову пришлось вспомнить навыки игры в поле и выходить играть форвардами. Такие дела! Хорошо, что «Полесье» помогало – кого только они не отправляли в Бобруйск: кроме упоминаемой выше троицы Мелешко-Скоробогатый-Коновалов, играли за «Фандок» и Поляков, и Лукашов, и много кто еще… Апофеозом стал погром, учиненный минским «Динамо» 2 ноября 1994 года – 0:7!

Во второй круг входила уже другая команда – ФК «Бобруйск». Древообработчики окончательно открестились от команды, которой предстояло дожить свой век под горисполкомовским названием. Впрочем, изменилось не только название, но и состав – от старого состава осталось всего-то три человека – Разумович, Кукар и Шустиков! В основном игроки уходили в дружественные «Шинник» и «Полесье». Появился и новый тренер – Александр Сабинин из России.

Говорить что-то о 1995 годе для ФК «Бобруйск» вряд ли нужно. Ничего хорошего там не было. Сезон 1994/1995 на старом очковом багаже еще как-то завершили. Но там были и забастовки, и скандалы, и выходы вдевятером на поле, и много чего еще. То же самое было и в осеннем чемпионате-1995. Тренеру Сабинину в 44 года от безысходности пришлось провести с десяток матчей и среди сброда, собравшегося под бобруйской вывеской, он был не худшим. Печальный конец для, в общем-то, неплохой команды. Хотя осенний чемпионат-1995 мог стать концом для всего бобруйского футбола, но «Шинник» спасся в переходных матчах.

Так закончилась история команды, менявшей игроков, тренеров, покровителей и даже названия. Краткая, но достаточно яркая история, типичная для первой половины 1990-х. К «Фандоку» можно относиться по-разному, но нельзя не согласиться с тем, что распад команды дал толчок к появлению двух сильных команд середины 1990-х – МПКЦ и «Белшины».

Но это уже совсем другая история

Текст подготовлен для сайта offside.by 

З.ы. А дальше у нас подведение итогов чемпионата.