Слово комментатора. Итоги года. Часть вторая. Поехали!
Выбор
Этот пункт самый простой и приятный. В нём и ностальгия, и предвкушение, и знакомство с чем-то ещё неведомым. Для разгона, так сказать, я брал не полные матчи, а обзоры самых первых чемпионатов мира, благо на русском языке их в сети замечено не было. Комментируя эти недлинные ролики, я учился готовиться к матчу, искал лучшие сочетания в программном и аппаратном обеспечении, тренировал дикцию, в конце концов.
После я стал выбирать для работы уже матчи времён моей юности, из 90-х годов. Руки дрожали от волнения и на глазах проступали слезы при соприкосновении с казалось уже запертыми навека уголками памяти, где завершают блистательную карьеру Барези и Ширер, где в самом расцвете Зидан и Баджо, где совсем пацаны Бекхэм и Гиггз...
Так продолжалось несколько месяцев. Я выбирал игры, комментировал, выкладывал их в "Контакт", на "Рутрекер" (где в основном скачиваю и матчи-исходники на иностранных язаках) и на Sports.ru в блог "Телевизор 2.0". Но, спустя некоторое время, люди, натыкавшиеся на эти матчи, стали мне писать и делать заказы на те противостояния, которые они хотели бы лицезреть в блишайшее время с русским комментарием. Так от своих предпочтений я почти целиком перешёл на работу с материалом, предлагаемый мне другими болельщиками. И таким вот макаром за год набежало двадцать семь откомментированных мною матчей.
Подготовка
Вообще, подготовка к комментированию очередного матча длится дольше, нежели сам процесс футбольного словоизвержения. А, учитывая, что большинство игр, которые я беру в работу, покрылись вековой пылью, и фамилии большого числа футболистов мне мало о чём говорят, предварительный анализ информации о выбранной встрече занимает продолжительное время.
Кроме, разумеется, википедии, приходится шерстить старые газеты, публикации с различных сайтов, разнообразные интернет-архивы. Но порой и этого бывает недостаточно. Например, для матча "Гамбург" - "Сантос" полное имя бразильца Бе я узнал, только благодаря "Твиттеру" и участию некоторых обитателей твит-пространства из околофутбольной среды.
Также бывает, что неизвестны номера и/или расстановка игроков текущего матча. И нигде не найти этой инфы, хоть тресни, как кокосовый орех из рекламы "Баунти"! Приходится разными способами тоже изворачиваться.
И вот вся эта канитель складывается в несколько часов подготовки, пичканья себя различными данными, цифрами, событиями из эпохи выбранной встречи. Что-то, само собой, я отмечаю, записываю, но всё-то не запишешь, а если и запишешь, то не успеешь найти в нужный момент.
Комментирование
Ну а этот пункт, завершающий пост, самый короткий. Когда матч выбран, материал подготовлен и время выделено, я усаживаюсь поудобнее, подключаю микрофон, надеваю наушники, включаю видео и погружаюсь в ностальгическую атмосферу футбольного праздника в компании со звёздами былых времён.
Конечно, при подготовке я узнаю итоговый счёт, но прочие детали и хронику событий игры стараюсь пропускать мимо глаз. Порой, мне кажется, я несколько увлекаюсь рассказами, тем или иным образом с текущим матчем связанными, чуть уходя в сторону от непосредственно происходящих на поле событий. Но причина тут одна. Например, комментируя матч ЧМ-1968, считаю, что надо упомянуть и о турнире в целом, и о некоторых малоизвестных игроках, и о событиях, как-то связанных со встречей. Просто к тому турниру я могу больше и не вернуться, посему вот хоть как-то ввожу зрителя в курс дела. Если бы комментировал современный матч он-лайн, то, думаю, подобных лирических отступлений по ходу репортажа было бы меньше.
Итак, матч начинается. Поехали!..
---
Продолжение следует...
В третьей, заключительной, части я выложу видеонарезку на 10-15 минут из всех откомментированных мною встреч за этот год со ссылками на матчи. Не пропустите!