1 мин.

Плакатное искусство. Как «Эвертон» и «Ливерпуль» выдали лучший матч английского сезона

Иван Калашников съездил в Ливерпуль на мерсисайдское дерби, в котором не нашлось места красной карточке, но нашлось – шести забитым голам.

К ливерпульским стадионам из города ведет одна дорога. В день дерби вдоль нее расставлены плакаты, на которых футболист в синем борется за мяч с футболистом в красном. Сверху надпись – «Добро пожаловать в самый успешный футбольный город Великобритании». Надпись не врет: «Эвертон» и «Ливерпуль» выиграли на двоих 27 чемпионских титулов. У Лондона и Манчестера меньше, хотя обычно их и не складывают – объединить «Арсенал» с «Тоттенхэмом» или «Юнайтед» с «Сити» мало кому придет в голову. А вот «Эвертон» с «Ливерпулем» – запросто.

Мерсисайдское дерби любят называть соседским и дружеским – из-за того, что соперничество между двумя клубами никогда не превращалось во вражду. Их фанаты даже в непростые 80-е не устраивали особо кровавых побоищ. Футболисты без проблем переходили из одной команды в другую. Клубы вместе поминали жертв трагедии на «Хиллсборо» и бойкотировали газету The Sun. Наконец, даже в отношении дерби действует джентльменское соглашение: первый матч в сезоне играется на «Гудисоне», второй – на «Энфилде».

Одна из причин – социальная однородность местных болельщиков. После закрытия доков и реформ Тэтчер Ливерпуль окончательно потерял статус второго города страны и пришел в упадок. Запущенная в начале века программа регенерации преобразила центр Ливерпуля, но до сих пор толком не добралась до его окраин. Районы, где находятся «Энфилд» и «Гудисон Парк», и сейчас можно смело назвать трущобами – днем там пустынно и тревожно; даже стоящая на холме башня Святого Руперта с герба «Эвертона», оказывается, была карцером для пьяниц и воров.

Живущих тут людей нельзя уверенно поделить на бедных и богатых, левых и правых или настоящих болельщиков и глорихантеров – только на красных и синих. Поэтому главные события в мерсисайдских дерби случаются на поле.

И это не только голы. Выездной сектор «Ливерпуля» громко отметил забитый мяч Коутиньо на 5-й минуте, почти сразу же утонул в ответном реве болельщиков «Эвертона», а потом выплыл обратно, отмечая хитрый штрафной Суареса сквозь стенку. Но все эти празднования и близко не сравнить со звуковым эффектом, который накрыл «Гудисон» после того, как Миральяс проткнул шипами ногу Суареса: сначала был коллективный выдох трибун, затем – крики фанатов «Ливерпуля» и, наконец, зловещее молчание в ожидании появления карточки из кармана Фила Дауда. Она оказалась желтой.

Сдается мне, Дауд был прав. В мерсисайдском дерби всегда найдется повод кого-нибудь удалить – между прочим, за всю историю премьер-лиги в этих матчах было показано рекордное число красных карточек (20); сравните это с северолондонским (10) или манчестерским дерби (5). Не выгнав Миральяса и закрыв глаза еще на пару нарушений, заслуживавших предупреждения, судья задал чуть более жесткий стандарт игры, показав при этом самую первую карточку за симуляцию – и после этого команды рубились уже до конца. В итоге больше всех фолом Миральяса возмущался врач «Ливерпуля», решивший прямо на поле потолкаться с Даудом и игроками «Эвертона».

После бурного первого тайма команды завелись еще на пару оборотов, но при этом продолжали показывать организованную игру – «Эвертон» легко перестроился после травмы Бейнса, а «Ливерпуль» смотрелся на удивление цельно без Старриджа и с Алленом в центре поля. Преимущество «Ливерпуля» было совершенно закономерным до того момента, когда Брендан Роджерс решил сделать две атакующие замены – после них команда, у которой и так было преимущество в атаке, разбалансировалась, а Лукаку, Миральяс и Баркли наконец-то получили свободу действий. Три гола в первые 20 минут, три гола в последние 20 минут – этот матч закончился так же лихо, как и начинался.

Фото: Fotobank/Liverpool FC/Andrew Powell

Обилие голов не должно сбивать с толку. Это дерби не было безоглядной беготней от ворот до ворот с оцепеневшей защитой – наоборот, пока шла игра, и «Эвертон», и «Ливерпуль» создавали и разрушали с выдумкой и энтузиазмом. Все шесть голов матча были забиты после стандартов, когда командам приходилось переключаться из динамичного режима в статичный. Было место и для персональных открытий: кроме обычных подозреваемых вроде Лукаку и Суареса, отличный матч получился у Джеймса Маккарти, а больше всех впечатлил Джон Фланаган, у которого явно лучше получается играть классического флангового защитника, чем латераля в схеме 3-5-2 – даже несмотря на проигранное единоборство в эпизоде с третьим голом «Эвертона». В фильме «Being: Liverpool», снятом перед началом прошлого сезона, Роджерс перед камерами обещал Фланагану большое будущее в родном клубе – судя по всему, оно потихоньку наступает.

Кроме удалений, у мерсисайдского дерби есть еще одна традиция – оно чаще других противостояний премьер-лиги заканчивалось со счетом 0:0. Иногда эти нули символизировали не лучшее состояние клубов: один трясло от перестроек на пути к восстановлению былого величия, другому приходилось экономить и играть от обороны; в результате дерби далеко не всегда получалось таким, каким должно быть – даже если оно дружеское. В этом году «Эвертон» и «Ливерпуль» выдали лучший матч сезона по качеству игры – и вполне могут заказывать к следующему дерби соответствующий плакат.

Англия. Премьер-лига 23 ноября 12:45
12 тур
Гудисон Парк
Матч завершен
3 - 3
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Бэрри
90’
Дистен
89’
89’
  Старридж
Миральяс   Осман
88’
Пиенар   Стоунз
84’
  Лукаку
82’
79’
Лейва   Старридж
79’
Суарес
  Лукаку
72’
69’
Аллен   Мозес
67’
Лейва
62’
Аллен
Бейнс   Деулофеу
50’
2тайм
Перерыв
Миральяс
36’
Баркли
31’
19’
  Суарес
  Миральяс
8’
5’
  Коутиньо
Эвертон:
Ховард, Бейнс (Деулофеу, 50), Дистен, Джагелка, Коулмэн, Бэрри, Маккарти, Пиенар (Стоунз, 84), Миральяс (Осман, 88), Баркли, Лукаку, Роблес, Хейтинга, Стоунз, Осман, Елавич, Деулофеу, Нейсмит
1тайм
Ливерпуль:
Миньоле, Фланаган, Аггер, Шкртел, Джонсон, Джеррард, Лейва (Старридж, 79), Коутиньо, Хендерсон, Аллен (Мозес, 69), Суарес, Джонс, Сако, Туре, Мозес, Луис Альберто, Старридж, Стерлинг