Береговая охрана. Как «Штутгарт» вновь не смог переключить рубильник
![](http://img.fifa.com/imgml/void.gif?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://img.fifa.com/imgml/void.gif?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://www.fifa.com/mm/photo/world-match-centre/clubfootball/02/22/79/91/2227991_big-lnd.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Первый тайм. Коллективы начали без особенной раскачки, словно цепные псы, выброшенные из своих тёмных клеток к свету - на волю. Прямо на соперника Особенно буйствовала на первых минутах полузащита Штутгарта. Опорная зона «швабов», ощетинившаяся остро-атакующими барьерными рифами имён Квист- Гентнер, лихо пропарывала наступающие части «жеребцов» Фавре, оставив начальный отрезок матча именно за хозяевами.
Однако, и гости не сидели сложа руки, довольно быстро развернув линию активной самообороны с чрезвычайно быстрым механизмом перехода из обороны в атаку, легкими, но смертоносными, бичами хлестая лица и спины «швабов», накатывающих на ворота Марк-Андре тер Стегена целыми сериями атак. Где, уже вполне привычно, разместился атакующий полузащитник хозяев Александру Максим, снабжающий партеров, прежде всего Вернера и Ибишевича, горячими и своевременным передачами, по мере получения/не получения футбольного снаряда выдвигаясь то вперед, то отходя назад. А все потому, что начавшая набирать полные обороты, мощнейшая линия «Боруссии», в виде полузащиты, набирала силы, отбирая жизненно важное пространство и лишая хозяев столь необходимого пространства для дальнейших атак, что окончательно сбило наскоки «Штутгарта» к опасным, но не частым, кавалерийским вихрям.
Многое изменил и гол на 37 минуте. Менхенгладбах, столь щепетильно подходящий к вопросам дополнительной стороны игры и построивший её прежде всего на рациональности, использовал один из своих наивернейших моментов, испортив Свену Ульрайху оформление блок-шота а в данном матче. Принявшие контрастный душ, «швабы» тут же попытались отыграться, однако Андре и оборонительная бригада были начеку. На том к перерыву и закончили.
Второй тайм. Одна из главных проблем команд, очень похожих по своей структуре и стилю игры, на Штутгарт — это пресловутое неумение переключиться в нужный момент. От высокой скорости к низкой, либо наоборот. Отойти в своих основных действиях от атаки, в защиту, либо наоборот. Наконец, переключить рубильник переключателя от показателя "эффектность" к показателю "эффективность", что всегда, особенно в случаях особо ярких неудач, сильно бьет по команде, а также самой главной её части на футбольном поле — лидерам коллектива, ещё способных вытянуть матч, выбивая из седла что вторых, что первых.
Во второй 45-минутке «Штутгарт» продолжал нагнетать. Быстрые, но не эффективные в завершающей стадии, прорывы с использованием трезубца Вернер-Максим-Ляйтнер, не всегда оправданные игры пяточкой на разных участках поля, но движение, движение, и движение — то, к чему претензий по отношению к «швабам» не может быть ни у кого.
Однако, минуты шли и счет на табло Мерседес-Бенц-Арена не менялся. Даже брошенные Шнайдером подкрепления лицах Траоре и Абделлауэ не смогли внести в игру коренного перелома и огорчить сконцентрированного на своих прямых обязанностях тер Стегена. Опорная зона «Боруссии» все туже затягивала удавку в центре, вжимая дух хозяев и обеспечивая весьма питательной пищей атакующие силы «жеребцов» у штрафной, где разве что искры не летали. Так что, когда Люсьен Фавре удовлетворённо вскинул руки в воздух во второй раз за матч – это было неудивительно. И даже продолжавшие отчаянно атаковать «швабы», как и новые окрики и наставления, не могли сделать в данном матче абсолютно ничего. А от осознания того, что Штутгарт в очередной раз не смог переключить рубильник, а также отгрузить в данном матче хотя бы один гол в ворота наглых гостей, ничего не меняли и решали. Кому это теперь интересно?
Плюс
Оплот (Гранит Джака, «Боруссия» Менхенгладбах)
Явно воодушевленный обязанностью бронирования билетов в Бразилию на следующее лето, босниец по многим параметрам провёл однозначно прекрасный матч, оказавшись полезным именно там, где это было наиболее необходимо. Не избежавший вполне себе дежурной желтой карточки, полузащитник «жеребцов» усиленно держал свои позиции в центре поля, вгрызаясь в штутгартскую землю, со смаком пережёвывая косточки разномастных атак хозяев, ведя за собой и остальных. Особенно это касалось первой полвины игры, когда противник был полон сил и надежд, совершая одну опасную вылазку за другой, а босниец стоял на своём, просто делая свою работу. Однозначный плюс.
Один за всех (Александру Максим, «Штутгарт»)
Уже не первое появление талантливого румына в этой рубрике, в контексте упоминания клуба из Штутгарта. Как и некоторое время назад, атакующий полузащитник провёл взрослую, качественную игру, руководя, как и полагается мастеру его позиции на поле и умениям, атаками и мячом, взрываясь в определённых моментах и ведя поиск партнёров. А его острейшая передача на Вернера еще в первом тайме была обязана становиться голевой, но тер Стеген в рукопашной атаке был слишком силен и ловок. Не отпуская оружия до самого конца, когда надежд уже не было, румын продолжает подтверждать статус одного из лидеров клуба.
Минус
Один из многих (Георг Нидермайер, «Штутгарт»)
Видит Бог и Дьявол, повесить сейчас на Георга абсолютно всех собак — излишне, но, точно также, и более чем необходимо.
Нидермайер, начавший выходить в основном составе ещё совсем недавно, как, к слову, и Константин Рауш, не были интегрированы со всей основной обороной в полной мере. И это ощущалось, как в особо опасных ситуациях, когда «жеребцы» накатывали, разрывая на своём пути всех и вся, так и в не совсем примечательных, на первый взгляд, ситуациях, когда нужно было просто сыграть по ситуации — просто и понятно, без излишних придумок.
Чего стоил ходя бы один слаломный проход Раффаэла, в ходе которого были последовательно обыграны Рюдигер, а затем и сам Рауш, позволив бразильцу начать и развить атаку в одиночку! Как бы то ни было, но оборона, ожидаемо проведшая не лучший матч против квалифицированного соперника, попадает в рубрику «Минус», отдуваясь за всех остальных.
![](http://bobsoccer.ru/imagepreview/galleryw600/data/photo/1190/3318.69856.262.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Кстати, а как в прошлом году выглядел Таски? Насколько сильно может ударить по команде его уход? Даже не смотря на довольно частые травмы,
Ну если не брать во внимание капитанство и то что он воспитанник клуба - то в прошлом сезоне был обычным заурядным защитником, правда опытным, а так думаю нынешний Хагги не особо то и ему уступит сейчас, а Рюдигер так и вообще в следующем сезоне должен по идее полноценно его заменить будет.