Прогноз на матч ЦСКА - «Спартак»
Исход любого матча зависит от игры в середине поля. Конкретно, как я думаю, от опорных полузащитников и полузащитников атакующих, испытывающих во время матча наибольшую нагрузку. Это следует из статистики и теории вероятности: мяч обычно ходит через середину поля, а не по флангам. Так что, стоит кому-то ослабить свою игру, и последствия могут оказаться весьма неприятными: либо произойдёт провал в обороне, даже при классных защитниках, либо форварды, даже с приставкой «супер», останутся без мяча. Недаром говорят: покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда.
Футбол – игра командная, и командность эта в огромной степени зависит от игроков средней линии. Не помню ни одного турнира, международного, иностранного или отечественного, который выиграла бы команда с худшей полузащитой, чем у остальных. Как правило, завоевание титулов или победу в отдельном матче приносят полузащитники.
Предстоящее дерби ЦСКА-Спартак – не исключение. Всё будет зависеть от того, кто станет контролировать середину поля. И мнение моё таково, что, скорее всего, этой командой будет «Спартак».
Составы команд примерно равны между собой по своему потенциалу, но по последним матчам демонстрируют совершенно разный уровень игры. Насколько хорош сейчас ЦСКА по последним матчам с не самыми сильными соперниками, я бы пока не решился судить. А про встречи с сильными и вспоминать не хочется. Единственный человек из средней линии ЦСКА, кого сейчас многие отмечают за стабильность игры – это Зоран Тошич.
У «Спартака» на данный момент в средней линии игра лучше получается, что является следствием отдельных удачных решений в трансферной политике клуба. Особенно хочу отметить приобретение Дениса Глушакова. По-моему, со времён Виктора Булатова приличных игроков на этой позиции в «Спартаке» просто не было. А позиция-то на самом деле в современном футболе ключевая! Можно играть под нападающими, разрезая оборону соперника острыми передачами, но уметь и созидать, и разрушать – это круто и более ценно вдвойне! Денис Глушаков на заре своей карьеры в «Локомотиве» оставил у меня впечатления отличного атакующего игрока, он уже и тогда забивал великолепные голы. А перевод его в опорную зону только расширил его возможности. Очень ценное приобретение «Спартака» за последние лет десять, наверное.
Что касается трансферной политики, то казалось бы, что «Спартак» лучше сработал в межсезонье, но есть один примечательный момент. Сегодня утром на Радио Спорт позвонил болельщик, который сравнил ЦСКА и «Спартак» по стоимости составов. И получилось, что без учёта Дзагоева и Фернандеса, «Спартак» не на много, но дороже.
Но предстоящее дерби примечательно больше всего тем, что является самым популярным и самым обсуждаемым дерби страны из-за непримиримости соперников. Конечно, каждый из главных тренеров разработает тактику на завтрашний матч, но, вот, сработает ли она на все сто – большой вопрос. Как всегда, в таких случаях на первый план выходит настрой. И тут, на мой взгляд, у «Спартака» неоспоримое преимущество. 1-Недавняя, ещё свежая победа над текущим российским лидером «Зенитом». 2-Безоговорочная победа в последнем дерби, тоже совсем недавнем. 3- Самый существенный момент – после поражения от «Баварии» ЦСКА стал совсем другой командой, прежде всего психологически. Насколько сейчас хорошо чувствуют себя армейцы даже после небольшой серии побед в РФПЛ, пока трудно определить. Возможно, они идут на поправку. 4-Если сравнить темпераменты главных тренеров, то сравнение по умению настраивать команду будет далеко не в пользу Слуцкого.
Взвесив приблизительно возможности команд, и отбросив такие факторы, как раннее удаление или пенальти, предполагаю, что счёт в матче ЦСКА – «Спартак» будет 2:4. При плохом поле, если таковое в Химках ещё имеется, команды ничего не покажут, будет много борьбы, где с разницей в один мяч может победить любая.