Селятинский Марибор
Набившая оскомину Словения уже миллион раз прошлась по полосам многих изданий, и мне очень не хочется выругиваться названием этой страны в своем блоге. Сегодня предлагаю вам рассуждения о том, почему мы, такие-сякие, традиционно проигрываем решающие встречи, и как с этой напастью бороться.
В идеале, конечно, и чемпионат надо менять, чтоб он своим циклом способствовал большим скоростям и динамике, и количество договорных матчей понижать, и детей не закомплексовывать мужицким ором на тренировках, не пороть их за импровизацию, пускай и неоправданную. В идеале нужно создавать объективными мерами спортивный цейтнот, где спортсмену бороться интересно, а не страшно.
Сегодня я исхожу из того самого футболиста, которого пороли в детстве, который варился в котле совковой бойни за результат, и который, бедняга, дошел до премьер-лиги, и, возможно, вот-вот по-пластунски доползет до своего решающего матча. Как настроить его шаткую психику?
Психология сама по себе не живет, она должна тренироваться, и сеансы эти отнюдь не похожи на медитацию или беседы игрока с психологом. Речь об обычных упражнениях, что предлагает обычный тренер. Но выполнять их нужно на максимуме. Вы заметьте, что говорят приходившие когда-то в «Спартак» люди на вопрос об отличии чемпионского коллектива. Чаще всего они рассказывают о приучении к максимализму. Схема проста, исполнение сложнее.
Нужен контакт с каждым игроком и понимание, как он выполняет тренировочный объем работы. Допустим, если Романцев, проводя «квадраты», видел, что у какой-то группы что-то не получается, то плохо исполняющих он выводил, запускал на их место других, а через какое-то время возвращал прежних, которые за несколько минут, во-первых, совершенно меняли мотивацию, во-вторых, заходили уже с меньшей боязнью ошибки. Даже в «Спартак» золотых времен попадали ребята из той же самой системы, что и большинство, со своими изъянами, однако из-за приобретенного максимализма они резко прибавляли в психологии, и «Спартак» уступал в решающих матчах не по причине закомплексованности игры. Даже если вы вспомните Кошице, то он все-таки отличался от Марибора по диагнозу. Условно говоря, тогда было косоглазие, недавно – некая гипертония.
В 1997-м «Ротор» готовился неделю к одному важному матчу, вышел на него с психологией «без права на ошибку» на домашнем стадионе против измотанного в Лиге чемпионов «Спартака». У Волгограда, который обладал мощным характером в обычные дни, в повышенно принципиальные полтора часа не осталось морально-волевых сил. Бой не состоялся.
Я вспоминаю 1992-й, когда в матче последнего Кубка СССР против «Динамо» уже на первой минуте у «Спартака» удаляют Хлестова, но «Спартак» все равно обыгрывает бригаду во главе с Добровольским, Колывановым и Кирьяковым, хотя этот случай все же не столь характерен, поскольку удаление твоего игрока добавляет тебе ощущения сочувствия и ты немного раскрепощаешься. Наш менталитет любит подобные углы. Мы говорим о том, когда вроде все хорошо, а потом, чтобы было совсем отлично, надо сделать последний шаг…
В таких случаях подкос психологии я связываю также с любимой многими нашими тренерами «функцией», когда анализ матча сводится к весам «у этих хорошая физическая форма – у тех плохая». «Не заложили фундамент»… Я много раз спорил на эту тему с коллегами, отстаивая точку зрения, что фундамент закладывается в работе с мячом, и только так можно соблюсти оптимальный баланс между техникой и «физикой». А когда ты нагружаешь организм игрока кроссовой работой и прочими вещами, путающими футбол с легкой атлетикой, ты вносишь раздор в нервную систему игрока, он теряет мотивацию «игры с головой» и приобретает «подвижную мотивацию», которая, когда сложно, заставляет бояться, когда все хорошо, принуждает к расслабленности, к желанию передохнуть, дать поблажку. Пропадает рациональность. Ведь от зажатости до зазнайства довольно близкий путь. Просто зажимаются чаще игроки-трудяги, а зазнаются таланты. Такие как Цаплин (диагноз – разгильдяйство), Мельников (разгильдяйство), Нестеров (пьянство)… Мне донести до них свою идею не удалось.
Подводить команду с раскрытым исполнителем на каждой позиции, когда игра была поставлена и психология отработана, у меня получилось в ЦСКА и «Крыльях Советов» в первый приход. И в обеих эпохах у нас были свои Кошице. Или Мариборы.
ЦСКА. Многие из вас вспомнят заключительные два матча чемпионата против «Балтики» и «Черноморца» в 96-м. В Калининграде нас «усадили на карточки» на первых минутах – классика предвзятого судейства. Психология во время тамошнего матча была не подавленной, но склоняла к торопливости, к быстрому отыгрышу пропущенных голов – ведь мы боролись за чемпионство. А вот в следующем туре нас вынудили встречать борющийся за выживание «Черноморец» в грязном Селятино, матч пропускали ведущие игроки – Хохлов, Бушманов, Семак -, и с мотивацией нам справиться не удалось. Тогда я не сумел вытянуть психологию подопечных из тяжкого «нас отсекли от чемпионства», и это отразилось на игре. Это был наш, селятинский Марибор.
С одной стороны, желание насолить злопыхателям часто выливается в моральный плюс, но непривычная атмосфера и давление извне – минус. На стыке борьба духа, нервная система на пределе, и так у всех одиннадцати, и у тех, кто выходил на замену. Чаще в этих случаях попадаешь впросак.
В «Крыльях» вспоминаю пример, не связанный со сторонним давлением. В 2001-м мы в первом круге идем на первом месте. Принимаем Владикавказ. 1:0, минутная расслабленность в концовке, ничья, и пять последующих матчей без побед. Психология нескольких побед – это еще не психология победителя. В «Крыльях» я наработал на «Хоффенхайм», но никак не на «Баварию».
Мы вырвались вперед, не имея победных традиций. Мне кажется, сборная России в своем измерении испытала нечто похожее.
Хотя, завершая все-таки свой пост злополучной Словенией, выскажу одно опасение. Кабы мы не вернулись в те времена сборной, когда Борис Петрович Игнатьев спрашивал у прибывших «помочь команде» легионеров: «Вы в своих испанских/немецких клубах ведете себя столь же вальяжно?»
– Нет.
– А почему здесь так меняетесь?
– Но мы же в России…
Мы проигрывали большинство единоборств, давления на ворота соперника отсутствовало. Почему то во втором тайме при 0-2 команда заиграла так как надо но время было уже упущено. это мое ИМХО.Команда оказалась не готова к борьбе за чемпионство.
А вспомните игры со Спартаком когда вы тренировали ЦСКА. Именно психоология каждый раз не давала Вам его победить при вроде удачно складывающихся началах этих игр.
На самом деле вред куда больший. Всех более менее талантливых россиян скупают богатые клубы (Рубин, Локо, Зенит, Спартак, ЦСКА). Что может сделать условная «Кубань» против того же ЦСКА всего лишь 5 легионерами? Все это ведет к падению конкуренции, вредит самим игрокам, т.к. возникают проходные матчи. Это создает проблему «болота» и договорных матчей. А из благих целей - только спрос на сереньких игроков.
Ажиотаж, повышенная самооценка, завышенные цены на игроков, зажимание легионеров, огромные расходы клубов - вот к чему ведет лимит. Вот примеры
Бестолковый и нестабильный Самедов становится главной звездой межсезонья, получит офигенный контракт только потому, что чуть ли не единственный россиянин-вингер с хорошей скоростью. Второй быстрый вингер-россиянин (Быстров) уже нашумел своим трансфером.
Гламурный Сычев за 5 лет пребывания в Локо только дважды подошел к отметке 0,5 гола за матч - показателя хорошего форварда.
ЦСКА никак не может наладить игру в обороне по причине падения мотивации незаменимых россиян-защитников и опорников.
Спартак проигрывает титул из-за детских ошибок Джанаева, который занимает место более классного Плетикосы.
В Зените под Погребняком полсезона просидел Текке, теперь также сидит Кежман.
Самое тупое в том, что все равно в сборную объективно берут не всех россиян, и даже не всех из топ-клубов, а только проверенных (ну не готовы ни Щенников, ни Мамаев, ни Макеев, ни Гатагов и пр., сыроваты!). А этих проверенных - раз-два и обчелся.
Вон, хоккее тоже ввели в Супре и в КХЛ лимит на вратарей-иностранцев и что? Все равно на ЧМ героями стали НХЛовцы Набоков и Брызгалов, и на Олимпиаде вратарская бригада на 100% будет из НХЛовских вратарей.
Думаю, нужно вводить поощрения клубам, привлекающим россиян. Например, больший процент от ТВ-трансляций, поблажки в календаре, лимит вполне нормально снизить до 2-3 игроков основы. Тогда конкуренция возрастет в разы, будет больше борьбы, больше важных матчей, значит, сильнее будет сборная.
Потому что считаю полнейшей глупостью самому искать подтверждения Вашим голословным утверждениям и с ними спорить.
Я Вас прямо спрашиваю: мне не ждать от Вас никаких попыток доказать свои слова про админресурс Динамо К?
Не знаю насчет детских спортивных школ, но если там кричат на ребят, то это неправильно. Вернее, если им совсем запрещают думать на поле, то это катастрофа.
А вообще, не совсем согласен с расхлябанностью приезжающих из западных чемпионатов футболистов. Раньше Мостовой, Карпин и многие другие играли в западных чемпионатах, но приезжая сюда показывали хороший футбол. Тут все зависит от человека.
Во 2-м матче со Словенией многие игроки, как и в 1-м матче, были в разобранном состоянии (перегорели!?, не готовы физически!?, не готовы психологически!?). Причем, как игроки западных, так и отечественного чемпионата. Но тренерский штаб ошибся, понадеявшись «на старую гвардию», и выпустив их в стартовом составе. Хотя я, например, тоже ошибся. Я, например, на ответную игру хотел поставить стартовый состав 1-й игры. Но многие игроки из этого состава как раз и выпали из игры. Имена этих игроков не хочется называть. Это ни к чему.
По тому как обстоят дела сейчас у сборной нет психологии победителя( есть психология героев), да и у народа ее нет(
ЗЫ: Почитайте комменты когда в новости когда выяснилось, что будут сеять сборные на стыки, все хлопали в ладоши, и молились что бы Украина не попалась, попались Словенцы, результат...а попались бы Французы или Португальцы было бы лучше( и отмазки бы получались красивее). В боксе если ставят боксера против слабых соперников, от он и не прибавляет, поэтому ставят чуть посильнее, что бы был рост.
А почему, если у наших игроков «ноги кривые» наш зритель должен получать «100%но прямое» Зрелище. Какие игроки - такое и зрелище. Хотите смотреть на иностранных «актеров» -- смотрите иностранные чемпионаты.
А клубам хочешь-не-хочешь, а придется развивать детско-юношеский футбол и растить свои кадры. В стране с высокой популярностью футбола и населением 140млн. должно хватать кадров на 20клубов при любом лимите. Должна быть одна из сильнейших сборных на планете. Если этого не происходит - значит ресурсы используются крайне нерационально. Научимся использовать ресурсы - будем иметь классный футбол. Этот принцип и не только для футбола актуален. У нас так во всем.
Где это, в каких таких клубах игроков ныне не «через мяч» готовят - у Карпина, в Зените, в ЦСКА, в Динамо, в Челси, в Арсенале? Кто виноват, что Павлюченко не готов к играм физически, кроме самого Павлюченко? Кто виноват, что Жирков и Билялетдинов, играя на левом фланге дома, делают в штрафную гостей 9 и 3 передачи соответственно, а их «дубовые» и «корявые» «тунгусы», по определению Великого Радимова, Бречко и Бирса - делают 7 и 13 (!!!) передач? Кто ж виноват, что в Мариборе на этом краю цифры передач в штрафную у Жиркова иБилялетдинова по 2, а у Бречко и Бирсы - 3 и 8 (!!!)? И с края великого Жиркова никому неизвестный Бирса со второй попытки таки исполняет голевой навес? Кто порол Жиркова, что это чудо природы имеет катастрофическую статистику по единоборствам и передачам, потеряло своего игрока, забившего гол, в первом матче, заработало ненужный штрафной на последней минуте, после которого Акинфеев спас, а в гостевом с его фланга прилетел гол - зато отметилось в бесконечных попытках обводок, два индивидуальных прохода в штрафную удачных в первой игре, два прорыва в штрафную и прострел, более-менее опасный - во второй игре... При полном отсутствии игровой дисциплины, и в конце концов красной карточке на ровном месте... Аршавина или Кержакова пороли за косяки... смешно, ей богу...
Никому не надо никаких знаний чтоб говорить об отсутствии у Спартака (и сборной России на базе Спартака) каких-либо значимых достижений. Если искать положительные примеры тренировки психологии футболистов (о чем пишет Тарханов), то наверно это надо искать в ЦСКА-2005, в Зените-2007 и сборной России-2008. Ну, еще в командах Лобановского.
А в Спартаке ничего искать, т.к. там нет и никогда не были серьезные спортивные достижения. » Из пустого сосуда нельзя пить.»(с) :))
А почему ? Потому что зарплата начисляется именно по результатам выступления команды.
А во втором дивизионе первенства Москвы по результатам совокупности выступления (!!!!!) команд разных возрастов. Т.е выграла команда одного возраста чемпионат, но заняли последние места команды этого же клуба других возрастов и что? Все вместе вылетают в низую лигу!
Я просто не вижу высоких спортивных результатов у твоего Спартака, трофеев добытых в жесткой борьбе с сильными соперниками, прежде всего в еврокубках, конечно. А в лихие 90-е среди слабеньких ходить в королях – это не спортивно, не этично, грех это, а не предмет научного анализа.
Боюсь, нас с тобой Тарханов забанит, давай говорить хоть чуток по теме. А тема у уважаемого автора – тренировка психологии у футболистов, чтоб они впитались духом победителей. Вот к примеру в ЧР-2009 крысы победили СпаМ, Кубань Босса – тоже, + асилила и ЦСКА, и Локо. Ну и что? Теперь рецепты психологии победителя искать в Крыльях, в Кубани?
Лично я так не думаю. Ибо настроиться на 1 матч – это одно, дух победителя – совсем другое. Он есть тогда и только тогда, когда командой достигнут конечный результат: спортивный трофей, понятный даже самке антилопы гну. Нет трофея – нет никакого духа победителя. Как ты говоришь, «пустой сосуд». Вот в чем вопрос..