Подводим итоги первой половины сезона
Прошло чуть больше недели после финального свистка об окончании матчей первой половины сезона 13/14, улеглись страсти, стихли эмоции, настала пора подвести промежуточный итог. Определить лидеров, указать на ошибки. Итак, начнем.
К окончанию первой половины сезона команда подошла на четырнадцатой строчке турнирной таблицы. Очень удачный старт позволил команде побыть даже в тройке призеров, но последующие игры отбрасывали команду в турнирной таблице все ниже и ниже. Следствием этого являются, как крупные проигрыши на выезде, так и удачные игры соперников, но наш коллектив не сдавался, потихоньку набирал очки.
Самыми проблемными для команды пока остаются игры на выезде. Так же на столь крупные проигрыши влияло отсутствие более опытных игроков обороны и нападения. Достаточно серьезно клуб пострадал и от судей. Порой их решения шли в разрез не только с футбольными правилами, но и со всякой логикой. Только в матче с владимирским «Торпедо» команда лишилась 4 очков. Два очка отобрал работник свистка и в матче с «Волгой», необязательный проигрыш допустили и сами футболисты в матче со «Строгино». Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но если учитывать хоть часть потерянных очков по каким-либо причинам, то команда занимала бы место в середине таблицы.
Самое главное, то что, по мнению многих болельщиков у команды появился определенный рисунок игры. Теперь команда чаще стала создавать перспективные атаки, только вот здесь у команды кроются проблемы. Игроки не могут реализовать и десятую часть созданных моментов. Молодые игроки команды Николай Чижевский и Никита Кукояка еще не достаточно опытные, плюс ко всему против Чижевского постоянно играют по два защитника. Федор Проньков играет после тяжелой травмы, но постепенно набирает обороты. В линии защиты самый опытный игрок Дмитрий Тополев, он же самый возрастной игрок команды. Кирилл Морыганов, Алан Гикаев и Михаил Сорокин, тоже достаточно хорошо выполняют работу. Немного хуже играет Илья Гердт. Выгоднее всех смотрится линия полузащиты с такими опытными игроками как Мишель Савельев, Максим Рязанцев, Максим Бобылев, Алексей Ванюшин, Александр Ешкин и другими.
Худшие игроки. На мой взгляд, откровенно худших в команде нет. Кто-то не доработал в одном месте, кто-то в другом. Преднамеренно плохо точно никто не играл. Иногда это было связанно с травмами, иногда с неопытностью, поэтому и результат у команды на данный момент весьма скромен.
Лучший игрок. По многочисленным опросам это вратарь команды Михаил Филиппов. Несмотря на то, что вратари тренируются самостоятельно, он неоднократно выручал команду и в последних матчах откровенно прибавил. Порой лучшего игрока выделить было невозможно. Команда играла единым фронтом и не позволяла сопернику играть в его футбол.
Лучший матч. Наверное, несмотря на ничейный исход, это гостевой матч с «Химками». Команда в этом матче как раз сильно сплотилась, не позволив хозяевам создать грамотных атак с воплощением в гол. Комментатор матча, поначалу отдавший нам скромную роль проигравших, к перерыву надеялся на ничью, а к окончанию матча уже просто желал ее. И все же хозяева забили первые, но нам удалось не только отыграться, но и создать несколько перспективных атак. В самом конце защита сделала невозможное. Игроки настолько хорошо сыграли в обороне, что атаки химчан гасли не начавшись.
Худший матч. Их несколько и все с крупным счетом на выезде. Говорить о них в полной мере не могу, поскольку вживую их не наблюдал, сказать, где были допущены ошибки, судить не берусь. В домашнем матче с теми же «Химками» сильно не повезло с погодой. Проливной дождь нарушил все планы, играть получилось у той команды, которая была смелее в атаке. Боясь допустить ошибки игроки «Знамени» многое позволяли гостям. Итог 0:5 перед перерывом. Во втором тайме команда сумела отыграть два мяча. Первый гол забили точно такой же, как получили сами, а второй старанием атаки был заработан пенальти.
P.S.: Перспективы у команды исходя из последних игр и игр в сезоне весьма радужные. Самый грозный соперник – «Тосно», который идет на втором месте и поборется с московским «Спартаком» в Кубке России. Со всеми другими можно играть на нужный нам результат. Поставленная задача команде занять место в десятке очень выполнима. Для этого нужно верить в свои силы, постараться не расслабляться в предсезонной подготовке. Хотелось бы так же, чтоб команда провела хорошие сборы, желательно минимум два. Чтоб команду досрочно не покинул ни один футболист.
Орехово не только родина футбола в России, но и полуфиналист кубка СССР 1962 года, победив в 1/8 основу Спартака (Ивакин, Логофет, Крутиков, Дикарев, Масленкин, Севидов, Рейнгольд, Хусаинов) 3:2.
Вспоминает Сергей Бондарь, бывший тренер команды:
«— Да, я родился и вырос на Украине, но к Орехову прикипел душой очень быстро, когда заиграл в «Знамени труда», — рассказывает Сергей Бондарь. — Здесь особая футбольная аура. Она не исчезает даже в самые сложные времена безденежья. Помню, в 98-м «Знамя труда» уверенно шло на первом месте во второй лиге российского первенства. Игрокам и тренерам в различных спортивных кабинетах говорили: «Ну куда вы лезете? У вас все равно не будет денег на первую лигу. Область не даст, город не даст, у спонсоров — копейки. «Сгорите» вы в первой лиге…»
Команда собралась и решила: будем биться до последнего. Займем первое место, выйдем в первую лигу, докажем, на что способны, а там уж пусть начальство думает, нужен ли в Орехове футбол или нет…
«Знамя труда» не стало играть в поддавки, подковерные игры. В первую лигу вышло и там — да, «сгорело». Но уважения команда не потеряла.»
http://www.mk.ru/daily/nashe-podmoskove/article/2013/07/02/878112-hram-v-pamyat-o-sportsmenah-rossii.html
Нельзя не отметить, что В Орехове-Зуеве начинали играть такие известные футболисты, как М.Бирюков, Ю.Курненин, А.Уваров, В.Сочнов, В.Даев и (простите) С.Игнашевич (а тренировал его у нас Юрий Александрович Севидов).
27 мая 2004 года автобус с ореховской командой на 82-м километре Горьковского шоссе по пути на игру первенства России в Щелкове попал в аварию. Погибли девять человек. Храм отрыли в их честь...