4 мин.

Битвы двух столиц

Начало второго круга чемпионата России по футболу ознаменовалось местью красно-белых за поражение от «Зенита» в первом круге. По горячим следам воскресного поединка в Черкизове, ставшего настоящим украшением сезона, «Газета.Ru» вспоминает прежние успехи «Спартака» в противостоянии с клубом из Санкт-Петербурга.

Чемпионат России – 1997. 30 августа 1997 года. Стадион «Локомотив». «Спартак» — «Зенит» — 2:0.

После сенсационного поражения от «Кошице» Романцев в срочном порядке отправился долечивать спину в одну из подмосковных больниц. А Георгий Ярцев, экстренно занявший его пост, тут же обыграл «Зенит».

Разного рода повреждения не позволили сыграть в этом матче целой группе лидеров «Спартака». Главной задачей москвичей, судя по происходящему на поле, стала нейтрализация самых опасных футболистов в составе «Зенита» — Герасимца, Кулькова и Горшкова. С чем спартаковцы справились весьма успешно, выключив их из игры путем персональной опеки. Настоящая тактическая и даже в чем-то итальянская виктория «Спартака» и лично Георгия Ярцева.

Уже в первом тайме спартаковцы усилиями Кечинова и Титова фактически принесли победу своей команде. Сначала Егор хлестким ударом положил мяч в ворота. А после этого Кечинов венценосно завершил воздушную трехходовку Тихонов — Аленичев — Головской, четко сыграв на добивании.

Чемпионат России – 1992. 29 июля 1992 года. Стадион «Лужники». «Спартак» — «Зенит» — 4:0

Любопытно, что в этом матче в составе красно-белых на поле одновременно вышли пять человек, которые сегодня ведут борьбу друг против друга на тренерском поприще, — Валерий Карпин, Виктор Онопко, Станислав Черчесов и Рашид Рахимов с Игорем Ледяховым. Вот так с годами центрифуга времени перевернула все с ног на голову.

А 21 год назад, в том летнем поединке, московский «Спартак» выглядел сплоченно, катком пройдясь по обороне питерцев, даже несмотря на удаление Дмитрия Хлестова за фол последней надежды в середине первого тайма. Благо команда Олега Ивановича Романцева до того, как осталась в меньшинстве, успела отличиться целых два раза. Удаления словно и не было. И вдесятером «Спартак» атаковал гораздо опаснее, чем «Зенит».

Поскольку с турнирной точки зрения эта игра не имела особого значения, клуб из Северной столицы пропустил до финального свистка еще два раза. Сначала Радченко уверенно добил мяч в ворота соперника, а затем Ледяхов роскошным ударом замкнул подачу с углового.

Чемпионат России – 2006. 30 апреля 2006 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Спартак» — 1:4

Перед ключевым матчем того сезона, который состоялся в Санкт-Петербурге, на тренерском мостике «Спартака» произошла замена. Вместо Александра Старкова командой стал руководить Владимир Федотов. И практически сразу «Спартак» заиграл раскованно, по-мальчишески бойко. Москвичи начали этот матч под лозунгом: «Бей в свои, чтоб чужие боялись». Уже на третьей минуте Сергей Ковальчук обрадовал питерские трибуны, срезав мяч в свои ворота. Но для перфекционистов в красно-белой форме такое начало стало лишь мелкой дробиной. Тогда еще бодрствующий гигант Роман Павлюченко уверенно реализовал пенальти за десять минут до перерыва.

А после передышки настал звездный час Владимира Быстрова и Михайло Пьяновича. Серб при помощи реактивного правого полузащитника сборной России сделал дубль. Точку в этой встрече поставил Никита Баженов, который грациозно довершил разгром.

Чемпионат России – 2012. 6 мая 2012 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Спартак» — 2:3

«Зенит» к маю 2012 года уже обеспечил себе золотые медали, и поражение от принципиального соперника из Москвы уже никак не могло повлиять на итоговый турнирный расклад. Тем не менее ничего, кроме досады, в глазах петербуржцев после финального свистка не наблюдалось.

Усилиями Кержакова и Семака сине-бело-голубые к 84-й минуте вели в счете. Однако Динияру Билялетдинову, который в те недалекие времена еще исправно попадал в основной состав красно-белых, удалось переломить ход встречи. Эйфоричная расслабленность забрезжила в действиях подопечных Спаллетти. На разбитом газоне «Петровского» все шло для хозяев как по маслу. Но команда Карпина, в очередной раз проявив недюжинный характер, сумела отыграться и в меньшинстве добиться победы.

Удаление Эменике стало квинтэссенцией абсурда, слегка подпортив замечательный вкус красивого футбола. Сколько мебели было поломано в букмекерских конторах по всей стране! Чемпионский кубок «Зенит» принимал в унынии.

Чемпионат России – 2002. 10 июля 2002 года. Стадион «Лужники». «Спартак» — «Зенит» — 4:3

То была, пожалуй, самая обоюдоострая схватка в многолетнем противостоянии «Зенита» и «Спартака». Сплав задора Сычева и опыта Бесчастных в стане красно-белых против «Зенита» с молодыми, но дерзкими Аршавиным и Кержаковым. Ах, какой это был футбол! Блистательная игра с неожиданными сюжетными поворотами.

Аршавин тогда забил умопомрачительно издевательский мяч, и к перерыву «Зенит» вел 2:0. Но во втором тайме была уже совсем другая история. Отыгравшись усилиями Бесчастных и Кебе (помните этого африканского защитника?), «Спартак» перевернул ход этого матча, а 18-летний Дмитрий Сычев с изысканностью раннего Боттичелли нарисовал гол в ближнюю «девятку» отрока Малафеева. Ведь было же такое, никаких чипсов и фитнес-клубов. Только царь-батюшка футбол.

Оригинал материала http://www.gazeta.ru/sport/2013/11/11/a_5748121.shtml