«Тоттенхэм» – «Ньюкасл». Все в наших руках
Пока основная часть «Трибуны» обсуждает громкие по заголовкам матчи «Ювентуса», «Наполи», «Юнайтед» и «Арсенала», в голове пробежало много мыслей насчет минувшего матча любимого «Тоттенхэма» против «Ньюкасла». Хочется вставить свое маленькое «фи».
Матч показал, что все в наших руках. В каком смысле? Пропущенный мяч – во многом отнюдь не заслуга командной игры «Ньюкасла» или класса отдельных их игроков. Ошиблись сами: чуть дальше, чем надо, отдал пас Кирикеш, не добежал Паулиньо, а затем перехват и гол. Такие голы в футболе – не редкость, ибо во время развития атаки, в фазе ее начала, центральные защитники отходят на большое расстояние между друг другом, для более удобной распасовки между друг другом. А если произошел обрез в центре, то идет логичный пас на никем не опекаемого (а зачем это, во время атаки-то?) нападающего, который и врывается в это свободное пространство между бэками. Как и произошло минувшим днем…
О чем это я? Привезли сами, виноваты сами. С остальными ударами справлялись. Так что, если, как некоторые думают, АВБ действительно выстраивает игру, начиная с надежной обороны, то работа над ошибками внесет положительные изменения.
Все в наших руках и потому, что моментов была создана тьма-тьмущая. «Шпоры» позволили стать Крулу рекордсменом по количеству совершенных за матч сейвов – их было 14. Если в первых матчах мы не могли толком ничего забить, просто потому что создать ничего не могли, то тут все получилось наоборот. Положительная динамика налицо, не правда ли?
Немалую роль в создании моментов сыграли и сами «сороки». «Ньюкасл», в отличии от всяких «Халлов» и «Кристал Пэласов» в «автобус» не играл. Игра смотрелась интереснее и динамичнее.
Крулом можно только восхищаться, его сейвы после ударов головой с близкого расстояния, реагирование на рикошет мяча при ударе со штрафного и игра ногами при ударе Эриксена – это просто что-то с чем-то, в голландце на полтора часа проснулся Человек-паук, не иначе. Смотря на творящиеся вратарские чудеса, невольно вспомнил феерию финна Яскелайнена в прошлогоднем матче против «Вест Хэма», когда «шпоры» с трудом победили 2:3. Помните? Этот нестареющий монстр вытаскивал все, что летело в створ, и лишь против невероятного удара Бэйла на последних минутах он ничего поделать не смог. В чем дело? Почему вратари не самого высокого класса становятся каменной стеной в матчах против «Тоттенхэма»?
Как мне кажется, тут доля заслуги и наших игроков. Сегодня на просмотре матча в пабе мы с «Russian Spurs» ни разу не спели и ни разу не зарядили хоть одну кричалку. Все из-за потока эмоций, мата и восклицаний в духе «ну почему опять во вратаря-то?!». Наши виноваты? Виноваты. Либо Крул каким-то непостижимым образом всегда знал, где нужно стоять.
Перерыв в две недели подошел как нельзя кстати, самое время порассуждать на вечную, кажется, тему «а что же делать?».
Первое, что нужно изменить, я начал обсуждать еще в самом начале. Эпический фэйл полузащиты, из-за которого был забит гол, да. Все были дико изумлены, что после перерыва, при счете не в нашу пользу, на поле появились Кабуль и Сандро. И если первая замена была вынужденной, то выход опорника был крайне нелогичен – ведь команде не обороняться надо, а забивать. Как оказалось, это было верным решением, выход бразильца укрепил центр поля и немного «развязал руки» Паулиньо. Итак, после длинного вступления, перейду к сути. Пара «универсалов» Дембеле-Паулиньо себя не оправдала, это точно. В центре должна быть связка «разрушитель + креативщик», она, как я уже сказал, приносит больше пользы.
На позицию разрушителя две очевидные кандидатуры – Сандро и Капу. Оба меня впечатлили. Капу – в первых матчах, а во время травмы француза успешно выступил и Сандро. Оба выжигают центр, а-ля Паркер сезона 2011/12, шатают всех и втаптывают в газон, получая при этом минимальное количество карточек. Учитывая плотный график, оба получат свой шанс.
На позицию креативщика многие назовут Дембеле и Паулиньо, мол, кого же еще? Все несколько сложнее, друзья. Бельгиец явно не в форме, а Паулиньо должен хоть иногда отдыхать. Кто же еще? Ответ прост – Льюис Холтби. Возможно от незнания его прошлого в Шальке, многие видят его исключительно атакующим хавбеком, но это далеко не так. Этот талантливейший немец начинал играть за «кнаппенов» на позиции центрального хавбека. Спектр его возможностей широк – он и пас тонкий может отдать, и за мяч побороться, и по воротам приложиться. С выносливостью порядок, так что играть бокс-ту-бокса как Дембеле он очень даже может.
С фланга однозначно стоит убирать Сигурдссона – это не его позиция вовсе. И пусть забитые мячи никого не обманывают, он их забивал, смещаясь к центру, на свою родную позицию «под нападающим». Гилфи – еще один кандидат на позицию креативщика в центр поля.
Многие склонны критиковать Сольдадо из-за его бесполезности или вовсе каких-то личных тараканов. Мне непонятны претензии к испанцу абсолютно. Как только команда начинает создавать для него моменты, как было в матче против «Ньюкасла», Сольдадо моментально становится смертельно опасен. Все хотят усадить его на лавку и вернуть на позицию нападающего Дефо. Англичанину я симпатизирую, для меня он один из «столпов» «Тоттенхэма». Однако, под модель Боаша, как мне кажется, он не сильно подходит по нескольким причинам. В отличии от Сольдадо Джермейн не так силен в созидании, он не может так же часто отходить назад и помогать полузащите в распасовке. Дефо не может банально сыграть головой, как это может сделать Сольдадо. Если АВБ делает ставку на широту атаки и игру через фланги (как следствие, навесы), то Дефо тут лишний.
И не надо говорить, что он забил уже N голов в Лиге Европы. Там команды слабее, свободных зон для действий Дефо больше. Ему там просто проще. Сольдадо вон против тбилисского «Динамо» поставили – он тоже двушку положил.
Массовая истерия по поводу того, что «какой же классный этот Таунсенд!» поутихла. Самое время взглянуть на это чуть более трезво – парень довольно прямолинеен, защитников уже научили против него действовать. Но, он продолжает радовать, идет в обводку, и притом весьма успешно. Андрос упорно раз за разом бьет, пусть уже реже, но полезности от этого – минимум. Неожиданно проснувшийся Ламела и выздоровевший Леннон разогревают конкуренцию. Да и про Шадли не стоит забывать, но он пока пусть лечится. Мне видится два варианта развития ситуации. Первый: Аарона стоит ставить на родной правый фланг, ибо на левом он абсолютно никакой, а на левом краю ставить Таунсенда или Ламелу. Они левши, им там будет удобно. Второй: ставить на края аргентинца и юного англичанина, но при условии постоянной смены флангов. Так получается, казалось бы, два идентичных варианта «левша слева, левша как инсайд справа», однако, игроки то будут разные, а значит и защитникам соперника будет головной боли больше.
Надеюсь, что после перерыва вернется в рамку ворот Льорис, ибо с ним в разы спокойнее, чем с Фриделем. С нетерпением жду выздоровления Роуза. Ян, конечно, студент, комсомол, спортсмен и просто красавец старается, но полноценного крайнего бэка у него играть не получается. Пусть вернется в центр обороны и не ругается на АВБ.
Спасибо за внимание!
COME ON YOU SPURS!
Вышка - это Касильяс, Буффон, Чех и пр. (и Льорис в их числе!)
Яскелайнен и Крул по сравнению с ними значительно слабее, наверное я как-то слишком жестко выразился, назвав средними.
согласен с автором, что в центре не хватает мозгов, но по мне так нужна схема,когда будут играть и немец,и датчанин...т.е Хотлби в середину, а Эриксена под Сольдадо,а по краям кого душе АВБ больше угодно....
но это ,похоже, для нашего главкома не вариант, хотя взглянуть на пушкарей, так у них чистого одного опорника играет Артета,а впереди два центрхава...правда там культура паса на другом уровне...я до сих пор не совсем понимаю,что строит АВБ....но если это то,что я вижу сейчас,то за 4 бороться будет архисложно,т.к второй челси сделать не получится,а пока это напоминает именно это
Эриксен тоже лидер в своей сборной. И почему на Сольдадо-то надежд нет?)
Почему в центре Сигурдссон, а не более подвижный Эриксен?