Юношеская лига УЕФА. «Барселона» - «Милан» 1-1
Гол нигерийца Элохора Годсвиля за 10 минут до окончания основного времени поединка с «Миланом» на «Мини Эстади» принес «Барселоне» ничью и, как оказалось, обеспечил ей путевку в следующий раунд соревнований.
Две недели назад «Барселона» не оставила от своего соперника камня на камне, разгромив его со счетом 6-2. Повторный же успех гарантировал «сине-гранатовым» место в 1/8 финала. Однако исход первого матча не должен был вводить в заблуждение – повидавший все на свете тренер юношеского «Милана» Филиппо Индзаги, естественно, не мог не учесть все допущенные ошибки. Так что, вряд ли кто-то думал, что ответное противостояние станет для хозяев легкой прогулкой.
Наставник «блауграны» Хорди Виньялс внес в заявку на турнир всего одно изменение – вместо марроканского вингера Мохи Эль-Оуриачи к поединку четвертого тура готовился парагвайский форвард Педро Годой. В то же самое время, участие в матче не могли принимать некоторые заявленные футболисты. Опорный полузащитник Хуан Антонио Рос получил повреждение, а ударные нападающие Адама Траоре и Тони Санабрия остались в расположении «Барсы Б», где готовятся ко встрече с клубом «Реал Хаэн» в рамках 13 тура Сегунды. В итоге, на скамейке запасных вместо семерых игроков присутствовало всего пять. Ну а в стартовом составе вышли почти все те, кто противостоял итальянскому коллективу двумя неделями ранее. Лишь только камерунец Алан Ричард Эбвелле заменил уже упомянутого выше Санабрию.
В первые минуты футболисты обеих команд старались особо не форсировать события. «Барселона» старательно держала мяч, а «Милан» коллективно оборонялся. Хотя о контратаках все-таки помышлял. На 3 минуте итальянцы неплохо сыграл в стеночку, но пробить их нападающему не дал Ондоа, своевременно вышедший из ворот. Еще немного позже кто-то из игроков «россонери» решился на дальний удар, который получился довольно плотным, но камерунский голкипер «блауграны» с ним справился без особого труда. После этого последовала серия интересных атак «сине-гранатовых». Сначала неподалеку от штрафной площади гостей завалили Жоэля Уэртаса. Наказать соперника вызвался Мунир, но мяч после его удара пролетел выше ворот. Буквально через минуту все тот же марроканец выскакивал один на один с Андреначи, но голкипер вовремя сократил угол обстрела и отвел угрозу. Затем в игру активно вступил Эбвелле – камерунец наносил удары с самых разных положений, но его усилия так и не увенчались успехом.
Ну а когда казалось, что подопечным Индзаги несдобровать, они совершенно неожиданно повели в счете. Успех итальянской команде принес могучий удар Кристанте метров с 30-35. Памятуя о событиях, которые произошли в первой встрече, на этот раз после забитого гола «Милан» основательно закрылся на своей половине поля, сосредоточившись исключительно на защите собственных ворот. «Барса» к этому была вполне готова, поэтому не спешила обрушивать шквал атак на владения гостей, старясь разыграть мяч до верного. В первом тайме сделать это не получилось, так как миланцы ошибок не допустили. Глядя на то, что проникнуть в чужую штрафную не особо выходит, футболисты «блауграны» сделали ставку на дальние удары. Однако ни Мунир, ни Энгуэне, ни Уэртас не сумели, сравнять счет таким незамысловатым образом.
Вторую половину встречи хозяева поля начали уже более активно и разнообразно. Практически сразу после свистка Мунир начал «пачками» накручивать защитников и искать возможность для удара. «Россонери», однако, до поры до времени этого не позволяли. Тем не менее, на 55 минуте «сине-гранатовые» потревожили Андреначи основательно. Все началось с того, что Хорди Ортега с помощью классного финта ушел от защитника и отпасовал партнеру, мяч отлетел к Уэртасу, который и приложился по нему что есть силы. Голкипер «Милана» отразил выпущенный «снаряд» ногами. После этого футболисты «Барсы» на некоторое время успокоились, дав своему сопернику возможность отдышаться.
Правда, спокойствие продолжалось не так долго. На 72 минуте Родри Тарин выпрыгнул выше всех после подачи углового, но, к сожалению, в ворота совсем немного не попал. А через мгновения «блауграна» была просто обязана сравнивать счет. Ошибка итальянцев в центре поля вылилась в быструю атаку 3 на 2. Эбвелле отдал пас налево Энгуэне, который, оказавшись в одиночестве перед воротами, переиграть Андреначи не сумел. Но все-таки «Барса» своего добилась. На 80 минуте Ортега выполнил навес в штрафную, где капитан команды Элохор Годсвиль опередил защитников и пробил головой. А игравший до этого безупречно Андреначи ошибся, пропустив мяч под собой. Хозяева поля вполне могли вырвать победу, но Энгуэне и Муниру немного не повезло в завершающей стадии.
Как оказалось, для выхода в следующий раунд соревнований подопечным Хорди Виньялса хватило и одного очка, потому что в параллельном матче «Аякс» переиграл шотландский «Селтик», и теперь ни одна из этих команд обойти «Барселону» в турнирной таблице уже не сможет. Но первое место «сине-гранатовым» пока еще не обеспечено. Для полного успеха им через 3 недели нужно одолеть амстердамский «Аякс».
«Барселона»: Ондоа; Годсвиль, Тарин, Хуанма, Хави Кинтилья; Ортега, Энгуэне, Уэртас (Каптум,62’); Макси Ролон, Эбвелле (Годой,77’), Мунир
«Милан»: Андреначи; Де Сантис, Симич, Йотти, Тамас; Кристанте, Бенедичич, Ди Молфетта (Компаоре,83’), Мастальи; Видо (Чернигой,65’), Барышич (Ронданини,75’)
Голы: 0-1 (Кристанте,18’), 1-1 (Годсвиль,80’)
Арбитр: Марко Феррейра (Португалия)
Предупреждения: Тарин (58’), Мунир (63’), Бенедичич (71’), Ронданини (88’)
Следующий тур: 27 ноября, 19-00 (СЕТ) «Аякс» - «Барселона»
Матч по версии «Барсамании»:
«Барселона» - 6.5. Каталонский клуб полностью контролировал ситуацию на поле и имел колоссальное преимущество. Тем удивительнее было видеть, что Ондоа вынимает мяч из сетки собственных ворот. Самое интересное, что и обвинить в пропущенном мяче некого. Абсолютно случайный, нелогичный гол. Но очень красивый, здесь уж ничего не скажешь. Порадовало, что команду такой поворот событий не сильно смутил. Она не оголила тылы, пытаясь сравнять счет, действовала спокойно и уверенно, не сомневаясь, что хотя бы один гол забить точно удастся. Так и получилось. Иногда, конечно, хотелось видеть более агрессивную игру в атаке, но делать это было тяжело, учитывая то, насколько массировано оборонялись гости.
«Милан» - 5.5. Индзаги не стал наступать на те же грабли, что и двумя неделями ранее. На этот раз итальянцы не пытались на эмоциях добить своего соперника, а сели в глухую оборону, старясь сберечь добытое преимущество. Смотрелось это уныло, но обвинять команду в излишней осторожности тоже рука не поднимается, глядя на результат первого матча. Тем более, что «россонери» были близки к тому, чтобы все закончилось по их сценарию. К счастью, не закончилось.
Зрелищность матча - 5.0. Не самый веселый матч, что уж там. Когда одна команда обороняется всем составом, а вторая методично ищет пути к ее воротам, это не самая выигрышная комбинация для нейтральных болельщиков. Да и для поклонников вышедших на поле игроков тоже.
Оценка арбитра - 6.0. До поры до времени судил довольно уверенно, но затем поплыл. Не назначил пенальти за явный снос Мунира, наградив его при этом желтой карточкой за симуляцию. Затем не заметил игру рукой кого-то из игроков «Милана» неподалеку от своей штрафной площади. Ну и сразу после этого пропустил ряд грубых нарушений правил со стороны футболистов гостей. Правда, потом все-таки взял себя в руки и встречу закончил вполне достойно.
Оценки игрокам:
1. Ондоа – 6.0. Гости нанесли по воротам Фабриса всего два удара, один из которых закончился пропущенным голом. Справедливости ради, нужно отметить, что «выстрел» получился на славу, среагировать на него смогли бы единицы. Тем не менее, несколько пугает то обстоятельство, что Ондоа команду снова не выручил. Пока форма камерунца вызывает много вопросов. Чтобы по окончании сезона точно получить приглашение из «Барсы Б», ему не мешало бы прибавить.
2. Годсвиль – 8.0. Что касается его прямых обязанностей, справился с ними идеально, а вот о подключениях к атакам стоит рассказать отдельно. В первом тайме он в этом плане нечасто оказывался в центре внимания, но зато во втором был просто великолепен. Мало того, что время от времени отправлял в перспективные прорывы своих партнеров, так еще и оказался тем, кто спас матч. Причем сделал это фантастическим образом – пока мяч находился в воздухе прибежал невесть откуда, опередил завороженных защитников и пробил головой. И пусть голкипер в этом эпизоде допустил грубую ошибку, заслуг Элохора это ничуть не умоляет. Браво, капитан!
15. Тарин – 7.0. Был беспощаден с нападающими «Милана», выиграв практически все единоборства и не допустив за весь матч ни единой ошибки, если не считать фол, за который он получил желтую карточку. Имел шанс сравнять счет, удачно сходив на подачу углового. К сожалению, мяч после его удара головой пролетел чуть выше ворот.
12. Хуанма – 7.0. Как и его партнер по центру обороны, провел отличную встречу. Не дал ни одному из игроков гостей просочиться мимо себя, ни разу при этом не сфолив. Великолепно располагался позиционно. Благодаря этому в одном из эпизодов, своевременно среагировав и выбив мяч головой, предотвратил неприятности у своих ворот.
4. Хави Кинтилья – 7.0. Снова был почти безупречен. В первой тайме очень активно подключался к атакам, выполнив несколько очень опасных подач в штрафную. Во второй половине встречи сосредоточился в основном на оборонительных действиях, позволив заработать правому флангу в лице Годсвиля.
6. Ортега – 8.0. Это был лучший матч Хорди из тех, что я видел. Царил в центре поля, хорошо начиная атаки и подбирая все, что можно. Прервал несколько потенциально опасных контратак «Милана». Красивейшим образом и в нужное время исполнил знаменитый «финт Зидана». Ну и самое главное – сделал голевую передачу.
8. Энгуэне – 8.0. Лионель не давал покоя сопернику практически с самого начала матча и до финального свистка. Был попросту вездесущ. Постоянно пытался обострить игру, нанес несколько опасных ударов по воротам Андреначи, имел отличный шанс сравнять счет, но не реализовал выход один на один. Хотя, стоит отметить, что в том эпизоде ему активно мешали, хватая за футболку.
10. Уэртас – 6.5. А вот Жоэль немного разочаровал – удачные действия чередовал с довольно грубыми ошибками. Если бы не заработанный в первом тайме штрафной и неплохой дальний удар во второй половине встречи, можно было бы считать этот матч провальным.
11. Макси Ролон – 6.0. Аргентинец был не очень заметен, хотя и несколько прибавил во втором тайме, когда стал активнее менять фланги. Но даже несмотря на это, так и не нанес ни одного удара по воротам. Ждал от него большего.
7. Эбвелле – 6.5. Очень здорово поработал в первой половине встречи. Все время искал мяч, создал сам для себя пару очень неплохих моментов, отрабатывал в обороне. Правда, решения не всегда принимал правильные. После перерыва выдохся и ушел в тень, поэтому и был заменен.
9. Мунир – 7.0. Был не так ярок и опасен, как в предыдущем матче, хотя и очень старался. Имел несколько хороших возможностей для взятия ворот, но, к сожалению, воспользоваться ими не сумел. Тем не менее, его заряженность на ворота не может не импонировать.
17. Каптум – 6.5. Вышел вместо Уэртаса, но сыграл не намного лучше его. Серьезных ошибок не допустил, да и мяч контролировал хорошо, но в созидании не особо преуспел.
16. Годой – б/о. В отведенное ему время пытался изобразить какую-то активность, но в опасных эпизодах у ворот «Милана» замечен не был.






