Кучук против. Почему «Локо» не провалился в первом круге?
Перед сезоном перспективы московского «Локомотива» виделись туманными. После провального прошлого чемпионата очередная смена тренера, сопровождавшаяся скандалом с «исчезновением» Леонида Кучука из поля зрения его прошлых кубанских работодателей, оптимизма болельщикам железнодорожников не добавляла. Однако после первого круга «Локо» второй с отставанием всего в три очка от лидера. Что же смог сделать за эти полсезона Кучук сотоварищи?
1. Точечная селекция летом
В команду пришло немного игроков, но состав у «Локо» и так был переполнен футболистами, на бумаге достойными играть в основе любого клуба РФПЛ, а на поле добивавшимися только места в середине таблицы. Летом команду пополнили лишь Михалик, Ткачев, да экстренно приобретенный после травмы Гильерме Абаев. Зато состав был «разгружен» - явно потерявшие мотивацию Глушаков и Торбинский отправились в «Спартак» и «Рубин» соответственно. Конечно, Глушаков теоретически мог бы остаться и открыть второе дыхание при новом тренере, но слухи о переходе Дениса ходили так долго, что расставание стало лучшим вариантом и для него, и для клуба. Ну а после работы «Локо» на «аукционе имени Анжи» за селекцию можно ставить твердую пятерку – Буссуфа и Диарра идеально дополнили паззл Кучука.
2. Организация, организация и еще раз организация игры
Одно из любимых словосочетаний Кучука в интервью – «организация игры». Тренер явно ставит ее во главу угла, беспрерывно подсказывая игрокам во время матчей, где кто должен находиться в конкретный момент. И эта доктрина сработала – после безалаберного Билича строгий Кучук смог объяснить каждому из игроков, в чем его задача на поле. И состав, который до покупки Ласса и Буса оставался на 90% прошлогодним, стал показывать совсем другой футбол.
3. Уход Смородской в тень
Когда вы последний раз слышали высказывания Ольги Юрьевны? Госпожа президент, ставшая главным раздражителем для болельщиков «Локо», в этом сезоне говорит в прессе явно меньше, чем в прошлых. И хотя известная кричалка по-прежнему несется с фан-секторов, общее восприятие железнодорожников как команды Смородской ушло на второй план. И только Юрий Палыч припоминает «бомбу замедленного действия»…
4. Ласс и Бус
Стоит отметить их отдельно. Кучук не изменил схему по сравнению с прошлым сезоном – те же 4-3-3, что и у Билича. Только верхний угол центрального треугольника теперь не пустует – перед двумя опорниками играет Буссуфа. Игрока такого плана – креативного, способного создать момент и индивидуальными действиями, и острой передачей – хронически не хватало прошлогоднему «Локо». Диарра же, хоть и получил две красных карточки за круг, на голову сильнее в созидании игры, чем вытесненный им из состава Тигорев, а в защитных действиях вполне сравним с неуступчивым белорусом.
5. Удача
Без нее никуда. Забитые на последних минутах «Волге» и «Тереку» голы превратили средний старт в удачный. Отмененный гол «Томи» в худшем матче круга позволил взять хотя бы очко. Ошибки Мухи и Песьякова – плюс очко в Самаре и важнейшее преимущество на старте против «Спартака». И хотя «везет тому, кто везет», но нельзя не признать – Кучуку пока удача улыбается куда чаще, чем его предшественнику.
P.S. Медали за первый круг не выдают, и путевкой в чемпионскую лигу не премируют. Но Кучук и его команда сумели убедить многих скептиков, что нынешний «Локо» - грозная сила. И уже за это Леонида Станиславовича стоит поблагодарить. И пожелать ему удачи…нет, лучше – организации игры во втором круге.