Главный секрет бразильского футбола
Нет, африканские гены, пляж, солнце, карнавал и бедность - уже давно не секрет. Речь пойдёт о другом...
Российский футбол в ожидании чуда
Продолжим взывать к нашей футбольной общественности. РФС берёт пример с Европы то переименовывая чемпионат, то переводя его на систему осень-весна. Оптимистично настроенных болельщиков такие перемены не могут не радовать, но очевидно, что вывести российский футбол на новый уровень они так же не могут. Почему не брать пример с самых успешных? Бразильцы ежегодно продают около 1000 футболистов, не будем долго выяснять сколько из них на каком уровне играет, эта цифра всё равно с головой накрывает любую европейскую футбольную федерацию. И если стать пентакампеонами у нас сходу не получится, то повысить средний уровень футбола в стране можно довольно просто.
Было у отца 3 сына...
Одной из фундаментальных составляющих успеха является мотивация. Чем больше людей мотивированно - тем сильнее конкуренция и качественнее результат. В России около 3 тысяч спортивных школ, что так же, вероятно, в несколько раз больше, чем в любой отдельно взятой европейской стране. При этом, футбольных клубов от Премьер-Лиги до 3-го дивизиона ЛФЛ порядка 250. Последний составляет половину этих клубов и сделать себе имя на высшем уровне начав оттуда не реально. Итого, у нас не 250 кузниц будущий мастеров, а гораздо меньше, потому что молодой человек с амбициями, но без связей, не раскрывший мега-талант к 15-ти годам, выберет учёбу, вместо разрушенной детской мечты. Как эту проблему решают в Бразилии?
Одни и те же команды находятся в двух независимых классификациях, играя два независимых турнира в год: чемпионат штата и чемпионат Бразилии. В минувшем розыгрыше чемпионата штата Сан-Паулу из 20 команд только 7 представляли серию А и В, причём четыре из них являются грандами бразильского футбола! Остальные - из аналогов нашего второго дивизиона и ЛФЛ. И они смотрелись достойно. Не забывайте про АПОЭЛ, дошедший неизвестно с кем до 1/4 финала ЛЧ. Таким образом, команды пробуют себя на разном уровне, подтягивая друг друга, а у игроков появляется гораздо больше шансов "засветиться" перед самыми успешными клубами.
Существует стереотип, что для хорошей игры, нужно годами наигрывать связи, постепенно укрепляя состав, тренируемый одним и тем же тренерским штабом. На самом деле, есть множество примеров, когда такой подход годами ведёт в тупик и наоборот, когда супер-связи возникают едва ли не за одну предсезонку (например, Сантос в чемпионате Паулисты 2010 и Уракан в Клаусуре 2009). Такие команды собираются во всех дивизионах (с поправкой на уровень) и после успешного выступления их хорошо раскупают.
Обыкновенное чудо
Свежий пример работы бразильский системы: 22-х летний нападающий Ботафого - Юри. Не успела торсида команды проводить в Россию Витиньо, как на поле выходит нападающий, игравший до этого в серии D и забивает голасо:
Не спешите винить защитников, первый встречавший просто не ждал, что он может так рвануть, второй не ждал, что он может рвануть на троих, третий - что он может развернуться как с левой, так и с правой. А Юри, может быть, ждал этого всю жизнь. Был готов, даже в серии D.
Но ещё больше мне нравится другой переход этого лета. Просматривая ютьюб я случайно наткнулся на плакат вынесенный в шапку поста. Из википедии следует, что карьеру футболиста Андерсон Пимента начал в 23, как вы уже догадались в серии D. Мало того, в одном из самых не футбольных штатов страны - Мараньяне. До этого Пиментинья гонял мяч в помещении, судя по тому же ютьюбу - великолепно, но тоже не среди элиты бразильского футзала. В 25 Пиментинья всё ещё игрок серии D, пора бы запить горькую, но только если вы не идёте уверенно к своей цели как этот парень:
Наш герой переходит в команду из серии С и через полгода попадает на карандаш к грандам (тому же Ботафого и Палмейрасу). Но Пиментинья выбирает более скромный Сан-Каэтано из серии В. Относительно скромный, кто не в курсе: в 2002-м Сан-Каэтано играл в финале Кубка Либертадорес.
А теперь представьте, что кто-то из ЛФЛ пробивается скажем... в Спортинг или получает предложение из Японии. Скажите невозможно? Дайте людям надежду.
Зачем ещё нужны чемпионаты штатов?
Финалы многих чемпионатов штатов - это гарантированно забитые до отказа трибуны и ощущение большого дерби, даже если команды не из серии А. Победа в чемпионате штата - это возможность для команд вернуть расположение болельщиков. Слышал от наших болельщиков, что чемпионаты штатов не интересны никому кроме штатов, потому что менее престижны, чем общий чемпионат. Абсолютно не верное мнение: матчи плей-офф часто интереснее тех, что проходят потом в чемпионате, потому что играются на вылет и команды могут подойти к ним в более оптимальных составах, формах.
Как поднять российский футбол?
Конечно, дело не в копировании схемы, главная задача - расширить, в пределах разумного, "круг избранных", как это сделали бразильцы. Придётся пожертвовать некоторыми устоявшимися представлениями. Вариантов может быть масса, единственное чего не следует делать - разделять принципиальных соперников. Для этого понадобится футбольный Пётр Первый, способный порубить в капусту существующую бюрократию ради настоящего дела.
Поэтому, увы и ах, но многих пацанам с Вашего двора, придется идти учиться, повесив мечту на гвоздик.
1. Абсолютно согласен с тем, что нам надо перенимать бразильский опыт, т.к. они абсолютные лидеры не только по результатам, но по всей технологической цепочке футбольной индустрии.
2. Могут нам возразить, что футбол в России не так популярен, как в Бразилии. Это неправда. Достаточно вспомнить что творилось в Москве, когда мы вышли в полуфинал чемпионата Европы. Мы все любим футбол, но наши скромные успехи перевели эту любовь в "спящий режим".
3. Бразилия производит больше футболистов, чем нужно мировому рынку.
4. Качество бразильских футболистов падает. Массовый характер приобрели попытки выращивать юных бразильцев вне их Родины. Они не получают классического бразильского футбольного образования. И этот "бракованный товар" всё равно с маркой "сделано в Бразилии". Как японские товары китайской сборки.
5. Про мотивацию в точку. Мы часто видим абсолютно мученические лица наших футболистов. С юношеского до взрослого уровня. Как они вообще попали в футбол? Они любят футбол? Им нравится играть в футбол? Их жизнь в футболе началась, когда "дюшесовский" спец показал на них пальцем. У нас не принято спрашивать что-то у детей. Т.е. у нас всё неправильно от начала до конца. Мне кажется нужны дорогие спортшколы. Футболисты получают больше теннисистов, но их родители ничего не платят для обучения юных талантов. Тогда появится мотивация.
6. В 86 году в СССР было 5 млн. футболистов против 800 тыс в Бразилии. Количество в футболе не переходит в качество. Наши "специалисты" не должны участвовать в процессе становления юных талантов. Нужно привлекать для этого иностранных спецов, но тех, кто действительно воспитал звёзд.
7. Нужно финансовое оздоровление футбола. Не надо спонсировать мёртвые проекты. При правильной постановке футбол - прибыльная сфера. Систему организации футбольного хозяйства, ИМХО, лучше перенять у немцев. У бразильцев всё коррумпировано круче, чем у нас.
А насчёт проведения таких "чемпионатов штатов" у нас в стране вот что скажу: Мы Премьер-Лигу начинаем на огородах и на них же заканчиваем. Когда нам ещё проводить какие-то дополнительные соревнования? У нас просто на это "не хватает погоды"