2 мин.

Обычная история

РФС бьёт по площадям. Причём накрывает и правых и неправых. Самое вопиющее здесь то, что за беспорядки чужих болельщиков в другом городе страдают болельщики команд, к этим правонарушениям никакого отношения не имеющим. Куда логичнее было бы закрыть трибуну для фанатов «Спартака» на матче с «Локомотивом», то есть, не пускать на матч обладателей абонементов с ромбиком, но и здесь окажутся наказаны невиноватые, а таковыми можно считать всех, кто не был в среду в Ярославле. Аналогичная ситуация уже была в прошлом сезоне с «Зенитом», и аналогичным образом тогда пострадали ещё и болельщики ЦСКА. В общем, обычная для наших дней история. Но эти события напоминают мне вещи, случившиеся со мной ещё на первом курсе института.

Весь первый курс института мне пришлось отучиться на платной основе, так как на бесплатную форму обучения я не поступил. Времена были не очень простые — конец 90-х. Вследствие такой жизни у некоторых людей поехала крыша на основе социального неравенства, что не удивительно. Вот, нам на одном семинаре одна женщина-преподаватель заявила, что наши отцы — бандиты, которые ходят с толстыми золотыми цепями на шее. Такое было о нас представление, потому что учёба на платной основе была действительно дорогим делом, особенно после приснопамятного дефолта, особенно у неадекватных людей.

Экзамен по предмету для нас сложился ещё драматичнее: большинство студентов выгнали из аудитории, не спросив с них материал. Состоялся срыв экзамена. Дело в том, что один из наших товарищей во время подготовки билета слишком громко произнёс грубое слово при общении со своим приятелем. Ранимая женщина не могла этого стерпеть и потребовала выдать провинившегося. Сама она не могла определить кто это сказал, потому и требовала выдачи. В противном случае всем обещали поставить «неуд» прямо в ведомость, кроме того парня, который непосредственно находился рядом с преподавателем и сдавал билет. В общем, никто никого не сдал, однако, как сейчас помню, ума человеку всё-таки хватило не ставить двойки без эказаменовки студентов, но и приходить уже нужно было в другой день. Намучились мы тогда с этой женщиной...

После всех решений и споров с наказанием не только «Спартака», но и всех кто к нему должен прикасаться на ближайшие две игры, в моей голове сформировалась довольно чёткая аналогия. И укрепилась идея в том, что для формирования правильного и справедливого регламента должны прежде всего существовать «правильные пчёлы», то есть более адекватные, более молодые и энергичные люди без старых стереотипных замашек.

Как менять сам регламент — вопрос непростой. Жёсткие персональные наказания, конечно же, должны быть, но и клубы, не желающие работать со своими болельщиками, должны понести наказание тоже. Я уверен и уже как-то писал о том, что клуб и его болельщики должны составлять одно целое.

В заключение, приведу слова известного комментатора Александра Кузмака по поводу беспорядков в Ярославле: «Если бы клубы платили не мелкие штрафы, как это происходит сейчас, а миллионов десять, а при повторном нарушении — двадцать, - то господин Федун сразу бы озаботился решением проблемы».