Точки над «и» в имени Анри
Пункт первый: переигровка. Это ведь было одно из самых популярных слов в разборе случившегося с известным волейболистом Тьерри Анри.
Вот сейчас переигровки запрещены. И понятно, почему: только дай повод, такое начнется! С нынешним-то развитием телевидения. Но мы возвращаемся к этому вопросу: может быть, дело все-таки не только в этом? Может быть, нужно предусмотреть все-таки механизм переигровки вот для таких очевидных случаев? Ну, например, допустить такую возможность, если обе стороны согласны?
А на самом-то деле вопрос совершенно праздный.
Переигровки не происходят и не рассматриваются как сколько-нибудь системная возможность в первую очередь потому, что они просто невозможны.
Давайте допустим: все согласились, Франция и Ирландия – это матч, который необходимо переиграть. Сразу вам простой вопрос: когда?
4 декабря жеребьевка чемпионата мира. Провести ее с бумажкой в одном из пластмассовых шариков «Франция/Ирландия» невозможно, потому что эти сборные совершенно не равны и от того, которая из них попадает на мировое первенство, зависит состав жеребьевочных корзин. Перенести жеребьевку невозможно, потому что это не просто распределение команд по группам, а старт всей системы окончательной подготовки к мундиалю – с продажей путевок, бронированием отелей, транспорта, всего на свете. Помимо объема проблем это еще и проблемы, которые выходят далеко за рамки решаемых внутри футбольного сообщества.
Значит, остается две с половиной недели на переигровку. Для того чтобы сыграли между собой сборные, по правилам ФИФА им требуется неделя на подготовку. Тоже не фикция; если, допустим, один раз будет принято решение, что в исключительных случаях можно и три дня оставлять, то крупнейшие клубы мира, и так неохотно отпускающие своих звезд на отборочные матчи, станут цепляться к этой оговорке по всякому поводу и ничего не попишешь: будет создан прецедент.
Соответственно, нужно принимать решение об отмене туров в Англии, где играет тысяча ирландцев и несколько замечательных французов, и, собственно, Франции (как минимум). Например, последнего ноябрьского тура. Иначе никак: команды окажутся в разных условиях, из одних уедут, в других останутся – а кто в этом виноват? Нарушение соревновательного принципа. Классико 29 ноября тоже надо переносить: Анри, Абидаль, Диарра, Бензема – ведущие игроки своих клубов.
Задумайтесь на секундочку, чего все это стоит. Даже не в деньгах. Просто – в усилиях. И как все это потом придется компенсировать.
И теперь согласитесь с тем, что в условиях современного плотнейшего мирового календаря переигровки просто не могут быть, вообще никогда не могут рассматриваться как способ решения подобных проблем. Философские обоснования, мысли о справедливости – об этом, если угодно, можно спорить долго. Но до чего ни доспоримся – переигровки невозможны. Весь мировой футбол пойдет прахом в этом случае.
Значит, проблема со случаями вроде вот этого, с известным волейболистом Тьерри Анри, должна иметь решение исключительно в рамках матча, в котором она происходит. Мы с неизбежностью приходим к тому, что борьба с подобными вещами, что обеспечение максимальной спортивности, максимальной аутентичности результата заключается исключительно в том, чтобы находить способ принимать правильное решение по ходу игры. И больше никак.
Совершенно вы меня правильно понимаете. Решение проблемы – в видеоповторах. А вернее, не в том, будет ли дополнительный судья смотреть картинку трансляции, а в том, чтобы современные технологии так или иначе помогали квалифицировать сложные случаи.
Если эта проблема не будет решаться, ФИФА тоже рано или поздно поставит под угрозу все свое огромное хозяйство. Потому что смысл интереса зрителей к спорту, смысл спорта как события и зрелища в том, чтобы побеждал именно сильнейший, а не ловчайший или случайно забредший на футбольное поле волейболист. В разных видах спорта эта самая спортивная аутентичность оказывалась (или оказывается сейчас) под угрозой с разных сторон. Например, в велоспорте спортивность напрочь разрушена допингом. В легкой атлетике добавляются проблемы гендерной идентификации (Кастер Семеня – прекрасная бегунья или прекрасный бегун?) И так далее. Падает интерес, уходят спонсоры, уходят деньги.
Из-за одной руки Анри из футбола они, конечно, не уйдут. Но если не будет возможности разбираться с такими случаями и выносить какое-то решение, если не будет выработано процедуры... Ну, а почему это не могло случиться в финале чемпионата мира? И чего будет стоить такой чемпион? Собственно, звоночек уже звенел: то, как Зидан ударил Матерацци, увидел запасной рефери и, как говорят злые языки, на телемониторе...
Конечно, решение о внедрении современных технологий в судейство футбола может происходить еще довольно долго. Неизбежно произойдет; но вопрос – когда? Поэтому сейчас, полагаю, у ФИФА есть только одна возможность выстроить на пути случаев, подобных франко-ирландскому, хоть какой-то барьер только с помощью дисциплинарных санкций. Это может быть расценено как неспортивное поведение, нарушение фейр-плей. Анри может быть дисквалифицирован.
Обсуждался же подобный вопрос в отношении Эдуардо по итогам матча «Арсенал» – «Селтик», хотя как значение матча и эпизода, так и специфика самого момента с нынешним случаем просто рядом не валялись. Ведь в случае с симуляцией Эдуардо нужно доказывать мотивацию игрока, то, что он именно симулировал – а пока не существует возможности считывать такую инфу прямо с коры головного мозга, все это недоказуемо. Упал – и упал. Падать не запрещено.
Здесь же – абсолютно умышленная игра рукой, совершенная, может, и в азарте, но потом-то есть сколько угодно времени, чтобы подойти к судье и сказать: старичок, ты там не все разглядел. Подобные требования есть в правилах. Например, на случай той самой технической ошибки арбитра, когда желтая карточка случайно показывается не тому игроку, обязывает футболиста, реально виновного, подойти и указать на это рефери...
Вот и все. А переигровок – не будет. Никогда и ни при каких обстоятельствах.
И с судей за косяки спрашивать по всей строгости
Видеоповторы введут когда придет время
А дисквалификация Анри посередине цикла-это нонсенс.Если бы эта борьба принципиально велась с первого матча отборочного цикла-это одно,а в ином случае-это просто обычный подход с двойными стандартами и пиар-акция,типа:вот какие мы справедливые и хорошие.
Может теннис приведешь в пример еще?
Надо умнее расходовать. Раз два раза применили и оба раза ошиблись, значит тут уж сами виноваты.
Таких эпизодов за матч реально очень мало бывает. Значит потратили попытки на ерунду.