Ещё один тактический разбор матча Аустрия – Рапид
После десяти венских дерби без поражений Аустрия снова познала вкус поражения в матче против Рапида в воскресенье. Перед лицом 11,500 зрителей на Генерали Арене действующий чемпион проиграл из-за позднего удара головой Терренса Бойда. Похоже, что дни тренера Ненада Бьелицы сочтены, но он сам осложнил себе жизнь.
За час до игры появилась информация, что 42-летний хорват выпустил на поле в принципиальном матче двух центральных нападающих. Рядом с Филиппом Хозинером матч начал Роман Кинаст, из-за чего формация приобрела вид 4-4-2. Его противник, тренер Рапида Зоран Баришич, остановил свой выбор на обычной для них расстановке 4-2-3-1, из-за чего быстро выявились ключевые моменты игры. Даже несмотря на то, что гол был забит вследствие навеса с фланга и то, что Аустрия получила свои лучшие возможности для взятия ворот после забросов, всё вращалось вокруг центра поля.
Очень важный выбор типов нападающих
Разница между схемами игры 4-4-2 и 4-2-3-1 расплывчата. Задачи для четвёрок похожи и для крайних полузащитников практически не различаются. К тому же, часто бывает, что 4-2-3-1 во время прессинга переходит на схему в два нападающих. Разница лишь в том, что в одном случае игру ведут два полузащитника, а в случае со схемой 4-2-3-1, что делает её более выгодной, игру ведут три полузащитника - по крайней мере так это выглядит на бумаге. Ред Булл Зальцбург наглядно показывает, что можно быть успешной и исключительно доминантной командой и со схемой 4-4-2.
При этом важно, чтобы оба нападающих, или, скорее, их задачи, работали в едином организме с остальной командой. Зальцбург имеет в своём распоряжении двух технически сильных нападающих - Джонатана Сориано и Алана. Аустрия же выпустила двух нападающих такого типа, которые любят удобно устраиваться в чужой штрафной - Хозинера и Кинаста. Но это не было бы проблемой, как некоторое время назад показал дуэт Стефана Майерхофера и Эрвина Хоффера, если бы они получали достаточную поддержку от остальных членов команды. В 307-м венском дерби такого, однако, не было.
Мадер - не связывающий игрок, слабые фланги
В названной эре Майерхоффреа у Рапила было два чрезвычайно сильных полузащитника в лице Стеффена Хофманна и Бранко Бошковича, которые всегда обеспечивали связь с игроками нападения с флангов или из центра. У Аустрии на схеме двумя "шестёрками" были Флориан Мадер и Джеймс Холланд. Хотя австралиец и силён в отборе, ему не хватает необходимо качества в развитии атак. Поэтому огромная нагрузка пала на плечи Мадера, который всё же не является правильным человеком для выполнения таких задач. Хотя он располагает в своём арсенале отличной игрой в пас, эта его способность является бесполезной, если на поле нет игрока, который бы управлял игрой.
Ещё сильнее нужен был динамичный, технически сильный игрок-дриблёр. Кто-то, кто мог бы протащить мяч вперёд в своих ногах. Это, скорее всего относится к Томасу Шимковичу, который сначала занял место на скамейке запасных. Наконец он вышел на фланг атаки, заменив Томаша Юна, который в очередной раз показал бесцветную игру. Если даже не принимать во внимание слабую форму чеха, то в любом случае он не является подходящим фланговым игроком для схемы 4-4-2. В основном он располагается высоко и ближе к центру, что вкупе с боязливо идущими вперёд Мадером и Маркусом Суттнером создаёт огромный вакуум на левом фланге.
Проблемы в коммутационной игре из-за отсутствия подстраховки
Все эти проблемы бросались в глаза в первую очередь в момент перехода из обороны в атаку. Линии Аустрии располагались очень далеко друг от друга. Далеко впереди стояли оба нападающих, игроки флангов, а также при случае и крайний защитник, и в это время на большом расстоянии позади следовали обе "шестёрки". При потери мяча Аустрии Рапид часто мог без проблем пройти зону полузащиты, Мадера и Холланда просто не хватало. Лучший пример этого - голевой момент Марселя Забитцера вскоре после смены ворот.
Здесь можно видеть плохое движение обоих нападающих. Оба ориентированы только бежать вперёд, они не тянут за собой защитников Рапида и не создают пространства для игрока, владеющего мячом. Поэтому атака замедлилась и Аустрия потеряла мяч.
После того, как мяч оказался у них, Рапид без проблем смог организовать опасную контратаку. По картинке выше становится понятно, почему. Обе "шестёрки" находятся слишком глубоко и слишком рано ориентированы на оборону, что не придало команде компактности, и поэтому быструю атаку Рапида встречало мало игроков соперника. Лучше было бы ещё во время владения мячом расположиться так, чтобы сразу же начать прессинг и не дать противнику так много времени. Это относится к обоим полузащитникам, а также к очень низко располагавшейся линии обороны.
Неправильная позиция на поле Холланда?
В свой чемпионский сезон Аустрия перехватывала такие атаки в середине поля. Две восьмёрки тогда составляли первую линию атаки, состоящую из единственного нападающего, обоих фланговых игроков, а также иногда и крайних защитников, которые нагнетали давление на защиту противника. То, что такие действия не приводили к печальным последствиям, как на картинке выше, заслуга Джеймса Холланда. 24-летний игрок расцвёл в прошлом сезоне под руководством Петера Штёгера и его значение становится всё более очевидным во время неудач Аустрии. Прежде Холланд всегда держал центральную ось и предотвращал возможность игроков противника просто играть через центр поля.
Как часть сдвоенного центра его сфера деятельности сдвинулась куда-то в сторону, из-за чего он должен был идти по ситуации на фланги. Хотя он и сделал 88% точных передач и у него в активе положительный баланс единоборств, что делает его одним из самых сильных игроков команды, в тактическом плане он был инородным телом. В некоторых ситуациях он действовал неправильно, иногда терял центральную ось и двигался на фланги. Это можно видеть прежде всего в моменте с пропущенным голом, когда он не усмотрел за бегущим сзади крайним защитником Рапида.
307-е венское дерби я уже подробно разобрал, обратил внимание на тактические аспекты игры как Аустрии, так и Рапида. Наконец я хочу разобрать эпизод, который привёл к решающему мячу Терренса Бойда.
Рапид завладел мячом на правой стороне атаки. Аустрия в этой ситуации, казалось, всё делала правильно. Два игрока атаковали находящегося с мячом противника, закрыли и Бойда (жёлтая точка). Хотя американец и говорит, что он слаб технически, всё же первым касанием мяча он здорово уходит от противника и идёт в центр. Единственно, что Срджан Спиридонович (оранжевая точка) как правый полузащитник находится не на своём месте.
В результате, в стороне от игрока владеющего мячом оказалось огромное свободное пространство. Сюда относятся уже упомянутые проблемы Джеймса Холланда (красная точка). Хотя австралиец и располагается в центральной оси, он как бы не имеет никакого влияния на игру. А это было бы крайне важно в связи с неправильной расстановкой его товарищей по команде.
Здесь можно видеть момент, когда Бойд уже освободился от давления. Если бы Холланд располагался чуть ближе к мячу, он бы мог уже атаковать Бойда сразу после его разворота. Но никто мяч у нападающего Рапида отбирать не стал и ничто не помешало тому выполнить передачу на выдвинувшегося Бранко Бошковича (зелёная точка). Хотя он и не работает с мячом быстро, в этой ситуации ничто не помешало ему продолжить атаку с помощью Марселя Забитцера (белая точка), который придал атаке ширину.
За Забитцером хорошо приглядывает игрок соперника в течение всего момента, игрок Рапида не может быстро обострить игру и у Аустрии появляется ещё одна возможность отобрать мяч. И снова решающая роль в эпизоде у Холланда. Томас Шраммель (голубая точка) отчётливо виден на задним плане, Холланд также в курсе его расположения. Но весто того, чтобы закрывать левого защитника, он направляется помогать отбирать мяч у Забитцера. Но можно видеть, что и Кая Рогуль (чёрная точка) следует этим же путём подстраховки правого защитника.
Ну а здесь мы видим результат. Рогуль безучастно стоит в стороне. Он находится слишком далеко для того, чтобы иметь возможность осуществить давление на владеющего мячом, в то время как второй центральный защитник находится в ситуации один-в-один с Бойдом. Для Фабиана Коха и Холланда путь, который нужно пробежать, чтобы помешать навесу Шраммеля, оказывается слишком длинным. После передачи на него, 26-летний игрок находит навесом голову Бойда и это приводит к победному голу.