10 главных героев старта серии А
Возродившийся Джузеппе Росси, реактивный Карлос Тевес и вечный Франческо Тотти – Sports.ru представляет футболистов, сверкнувших в первые месяцы чемпионата Италии.
10. Жоржиньо
Самый удачный старт «Вероны» после чемпионского сезона 1984/85 был бы невозможен без Жоржиньо, которого Андреа Мандорлини называет ключевым игроком команды. Бразилец, получивший итальянское гражданство, забил уже 5 голов (4 из них с пенальти). В матче против «Ювентуса» он выключил из игры самого Андреа Пирло, позволив тому сделать лишь два десятка точных передач, чем довел Маэстро до бешенства.
«Я просто много бегаю», – без хвастовства говорит Жоржиньо, раскрывая секрет успеха, особенно подчеркивая, что мечтает примерить синюю футболку Скуадры Адзурры.
9. Алессио Черчи

Алессио, получивший от итальянских журналистов прозвище «Бруно Конти 2.0», долгое время возглавлял гонку бомбардиров. Без него «Торино» в атаке смотрелся бы совсем блекло и, скорее всего, боролся бы за выживание. В этом сезоне Черчи окончательно перешел из полузащиты в нападение, где Джампьеро Вентура предоставил ему полную свободу действий.
Легенда Championship Manager наконец-то остепенился – он исполняет большинство стандартов и вполне способен повторить достижения Чиччо Грациани и Пауло Пуличи, последних представителей Скуадры Гранаты, которые становились лучшими бомбардирами серии А.
8. Борха Валеро
Борха Валеро нашел свою команду и тренера – посредством него Винченцо Монтелла реализует тактические замыслы. В этом сезоне он использовал испанца уже на трех позициях: в центре поля, в трекварти и даже на фланге нападения, и тот его ни разу не подвел. Лидера «Фиорентины» отличает высокая культура паса, и этим он выделяется даже на фоне Писарро и Аквилани.
Удивительно, что Борхе Валеро пока не нашлось места в составе Красной Фурии. Однако надежда еще есть, ведь сам он утверждает, что не показал во Флоренции все, на что способен, и обещает прогрессировать.
7. Рикардо Альварес

В прошлом сезоне над ним смеялись, а сейчас считают важнейшим звеном в схемах Вальтера Мадзарри. В игре аргентинца изменилось многое – прежде всего, скорость в работе с мячом и принятии решений. Альварес удачно действует на грани между полузащитой и нападением «нерадзурри», обеспечивая их связь. Дриблинг на широком шаге в его исполнении весьма эффективен, тем более что по проценту удачного его применения он – один из лидеров в серии А.
6. Карлос Тевес
Сейчас в Италии принято критиковать «Ювентус», выискивая недостатки во всех «бьянконери» – от Пирло до Буффона. Но если есть тот, кто пока избежал упреков, то это Тевес, который цепляется за каждый мяч и даже возвращается за ним к центральному кругу. Аргентинец сходу приноровился к самому сложному чемпионату в карьере и застолбил место во всех возможных вариантах построений Антонио Конте.
Благодаря «Ювентусу» к Карлосу вернулось желание играть в футбол, а «Старая Синьора, имея такого нападающего, сохраняет шансы выиграть третий скудетто подряд впервые с тридцатых годов прошлого века.
5. Марек Гамшик
Тренеры и кавани приходят и уходят, а «Наполи» по-прежнему нельзя представить без ирокеза Марека Гамшика. Рафаэль Бенитес восхищается словаком и сравнивает его со Стивеном Джеррардом, а также именно ему отдает предпочтение в части тактического мышления. Гамшик безболезненно воспринял идеи нового тренера и быстро адаптировался к непривычной для «Наполи» расстановке 4-2-3-1, став в ней креативным центром. Он же взял на себя роль главного бомбардира «партенопейцев», пока Гонсало Игуаин привыкает к итальянским реалиям.
4. Кевин Стротман
Стротман стал самым громким приобретение «Ромы» в межсезонье. По словам Руди Гарсии, голландца пришлось буквально уговаривать переехать в Рим, но пока тот ничуть не жалеет о решении. Кевин не феерит, как некоторые футболисты «Ромы», однако его непрерывная и не всегда видимая глазу работа помогает блистать другим. Именно точная передача Стротмана в матче девятого тура помогла «джаллоросси» обыграть «Удинезе» и продолжить рекордную победную серию.
3. Джузеппе Росси
После травмы Марио Гомеса нападение Скуадры Виолы не осиротело только благодаря Джузеппе Росси. В восстановление форварда, который лечился полтора года и едва не стал инвалидом, почти никто не верил, но Пепито посрамил скептиков. А его феноменальный хет-трик в матче с «Ювентусом» еще долго будут вспоминать на берегах Арно, поднимая бокал Brunello di Montalcino во славу и за здоровье нападающего. Сам Джузеппе после той исторической победы заявил, что теперь для «Фиорентины» и его самого нет ничего невозможного.
2. Миралем Пьянич
В прошлом сезоне Пьянич не всегда попадал в стартовый состав и мог покинуть Рим, но он очень хотел остаться, поэтому много работал на сборах. В результате из 22-летнего балбеса он превратился в одного из лучших футболистов серии А. По оценкам итальянской прессы, Пьянич уступает только Франческо Тотти. С приходом Руди Гарсии полузащитник полностью преобразился, а гранды английской Премьер-лиги уже соревнуются между собой за право купить боснийца. Пока лидирует «Манчестер Юнайтед», предложивший 30 миллионов евро.
Временами Пьянич просто гениален, а его голу в ворота «Вероны» позавидовал бы сам Роберто Баджо. Пока свой лучший матч Миралем провел в Derby del sole, в котором «Рома» показала, кто является лучшей командой Италии.
1. Франческо Тотти

Единственный босс «Ромы» – по определению Кевина Стротмана – вынуждает итальянских журналистов соревноваться в остроумии: кто придумает более красивый эпитет про величие Франческо Тотти? Пока по степени преклонения с отрывом лидирует Corriere. Но Пупоне заслужил, чтобы никто не вспоминал о его возрасте. Недалекий герой анекдотов превратился в играющего тренера – кадры, на которых Ческо объясняет что-то Гарсии в римском дерби, облетели весь мир.
Этой осенью Тотти возвратился на позицию «ложной девятки», где обеспечивает вариативность нападения «джаллоросси». Сейчас он травмирован, и в последних матчах без него несокрушимая «Рома» немного утратила былую элегантность. Но это не страшно – когда Тотти вернется, мало не покажется никому.
P.S. В этот список также достойны были попасть: Родриго Паласио, Даниэле Де Росси, Антонио Кандрева, Жонатан Морейра, Мехди Бенатия, Дуглас Майкон, Антонио Кассано, Хуан Куадрадо, Лука Тони и Алессандро Флоренци.
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
Не ждали. Все, что нужно знать об успешном старте «Вероны»
Право на мечту. Массимо Моратти от А до Я
Поль – за! Зачем Погба нужен «Ювентусу»
Фото: Fotobank/Getty Images/Mario Carlini /Iguana Press, Claudio Villa; REUTERS/Giampiero Sposito; Fotobank/Getty Images/Claudio Villa
Он уже забил гол, много раз угрожал воротам, выполнял чистейшие подкаты сзади в своей штрафной в Дерби, выносил скачущий матч с ленточки, на месте обыгрывал полузащитников соперников, руководил командой, и был ее лидером. Де Росси лучший футболист в Италии на данный момент. И как бы я не восторгался Строотманом и Пьяничем, но результаты Ромы - это заслуга ДДР, Кастана и Бенатии