Традиционно скандальное класико и еще 6 главных событий испанского тура
Станислав Рынкевич рассказывает о том, как «Атлетико» увеличил отрыв от «Мадрида», валенсийское дерби закончилось разгромом «летучих мышей», а Андер Эррера извинился за симуляцию.
Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos
1. Неймар стал главным героем класико
Бразильский новичок «Барселоны» и до матча с «Мадридом» демонстрировал, что скепсис по поводу его игры в европейском футболе высказывался напрасно. Голевые передачи, максимум обострений перед штрафной и минимум симуляций в штрафной – вот тот багаж, который Неймар предложил тренерскому штабу. Первое в сезоне класико только утвердило отличное начало сезона.
Другие претенденты в главные герои матча провели игру скромно. Месси либо был «не заметен», либо «выполнял черновую работу» (выберите вариант по душе), Криштиану Роналду почти забил гол и почти заработал пенальти, но ни того ни другого судьба ему не подарила, а Гарет Бэйл запомнился лишь озадаченным выражением лица после замены.
Класико, возможно, получилось не самым зрелищным и боевым, но зато вполне традиционным в плане послематчевых обсуждений. Зрение арбитра Мальенко упоминалось чаще, чем запутанная тактика Анчелотти или великолепный гол Алексиса Санчеса.
И в чем прикол? Основные итоги испанского класико
2. «Валенсии» не хватило характера для дерби
Не в первый раз просмотр матча с участием «Валенсии» завершается одним вопросом – кто в команде лидер? Когда Банега не в настроении, кто должен вести за собой партнеров? Коллектив Джукича един только тогда, когда собирается подписать акт о капитуляции в конце матча, просто проиграть они тоже не в состоянии. Если сербский специалист не в состоянии создать в «Валенсии» боевой настрой, то его будет создавать другой тренер еще до Нового года.
В свою очередь, «Вильярреал» провел дерби безукоризненно. Марселино своевременно проводит ротации, поэтому футболисты подходят к матчам свежими и выспавшимися. Джиовани дос Сантос отметился дублем и незабитым пенальти, на его счету уже 6 голов и 3 голевых передачи за 10 туров. Похоже, это будет лучший сезон в карьере мексиканца.
3. У «Атлетико» не заканчиваются поводы для радости
«Матрасники» не просто уничтожали «Бетис» и оторвались на 5 очков от мадридского «Реала». Помимо командного успеха здесь было немало успехов индивидуальных. Во-первых, официальный дебют в стартовом составе отметил 18-летний Оливер Торрес, большой талант мадридской кантеры. Да еще как отметил – забил гол за 13 секунд после начала матча, установив рекорд клуба.
Диего Коста, упустив несколько верных моментов в первом тайме, отличился во втором и вернулся к 100%-му показателю результативности – 13 голов в 13 матчах (во всех турнирах). Наконец, Давид Вилья провел свой лучший матч осени и отметился дублем.
4. Андер Эррера извинился за «нырок»
Полузащитник «Атлетика», которого на флажке трансферного окна собирались продать в «Манчестер Юнайтед» испанские юристы, вновь проявил себя молодцом. Конечно, настоящий молодец тот, кто вообще не симулирует, но лучше уж после игры признаться и извиниться, чем идти в отказ. Эррера сознался, что «нырял» ради благосклонного решения арбитра.
Другим героем матча стал голкипер Горка Ирайсос, которому удалось невозможное – он отбил пенальти в исполнении Диего Кастро. До сей поры Диего Кастро исполнял одиннадцатиметровые 16 раз подряд и всегда был точен. Баски забили свой гол со стандарта и сумели «закрыть» игру до финального свистка.
5. «Сельта» наконец-то наладила реализацию
В преддверии класико выездная победа «Сельты» над «Малагой» со счетом 5:0 казалась дурным розыгрышем. На самом деле, команда из Виго не делала ничего экстраординарного. Они и раньше нагнетали давление у чужих ворот, самозабвенно играли в пас и делали все, как надо. Кроме одного – не забивали голов. На «Росаледе» Алекса Лопеса и Нолито наконец-то прорвало.
Прорвало и плотину, которую строили в центре полузащиты Камачо и Тиссоне. Шустер в перерыве изменил построения, но спасти игру уже не смог. Луис Энрике, пожалуй, предпочел бы, чтобы 5 голов «Сельта» забила равномерно на протяжении трех матчей, но будем надеяться, что висевшее на стене ружье выстрелило не в последний раз.
6. Спорные решения арбитров принимаются не только в класико
Давно мы не интересовались, как там дела у арбитра Муньиса Фернандеса? У того самого, который повлиял на результат матчей «Барселона» – «Севилья» и «Эльче» – «Реал Мадрид». Все в порядке, продолжает судить в своей манере. Его как будто бы дисквалифицировали до Нового года, но нет, это касалось только обслуживания матчей «Эльче». Наверное, и «Эспаньол» будет освобожден от свиданий с Муньисом на тот же срок.
В матче «Леванте» – «Эспаньол» Муньис указал на точку, хотя фол был совершен за пределами штрафной площади. Обескураженные «попугаи» потеряли концентрацию и тут же пропустили второй гол, и все, игра была сделана. Арбитр Гонсалес Гонсалес помог «Севилье» обыграть «Осасуну», удалив защитника гостей Дамью за фол, которого не было.
7. Антуан Гризманн находится в потрясающей форме
«Реал Сосьедад» сейчас напоминает почетного донора, которую ходит в Лигу чемпионов как в клинику и постоянно сдает там кровь, вяло и апатично бредя домой. И только Антуан Гризманн, находящийся в своем лучшей форме за несколько лет, помогает баскам держаться на плаву. Дубль в ворота «Альмерии» и овации от «Аноэты» – хорошая характеристика за 2 месяца до окончания дисквалификации в сборной Франции. У Гризманна будет полгода, чтобы попасть на чемпионат мира. Если сборная Франции, конечно, сама туда попадет.
Как шутили, острили по этому поводу, плюсовали собственные шутки и остроты, самые юморные контрострили.
Вот здесь особенно доставляет почитать все это петросянство: www.sports.ru/football/149213870.html
Ну по крайней мере мне очень доставило.
И чего???
В первом же Класико Неймар воткнул Мадриду по самые гланды свои гол плюс пас, а про Бэйла и говорить смысла нет.