Миссионерская оппозиция. Почему «Саутгемптон» – главная сенсация английского сезона
Иван Калашников пытается разобраться в феномене команды, которая пропускает меньше всех в премьер-лиге и опережает в таблице оба манчестерских клуба.
Фото: Fotobank/Getty Images
Толпа, текущая по узкому крытому мосту к стадиону «Саутгемптона», пронесла меня мимо рисунка на стене – там памятнику Христу в Рио, человек с франтоватыми усами и подпись: «Чарльз Миллер привез футбольный мяч в Бразилию. Дальше – история». В 1894 году сын шотландского железнодорожника, поигравший за «Коринтиан» и «Сейнт-Мэрис» (клуб-предшественник «Саутгемптона») отправился на родину матери, в Рио-де-Жанейро. Миллер действительно привез бразильцам пару мячей и книжку с футбольными правилами, создал команду, организовал лигу – и на протяжении следующих 50 лет наблюдал, как британская игра превращается в бразильскую религию.
Прошлой зимой миссионер – пусть и не из Бразилии – прибыл уже в Саутгемптон. Сначала казалось, что Маурисио Почеттино попал в совершенно чуждую, даже враждебную среду: ради него итальянский босс клуба Никола Кортезе уволил Найджела Адкинса, насквозь британского тренера с густым скаузерским акцентом, за два сезона года поднявшего команду из третьего дивизиона в премьер-лигу. Костяк «Саутгемптона» составляли английские футболисты, а вожаком у них был 31-летний Рики Ламберт, бывший грузчик на свекольной фабрике. Почеттино сначала совсем не говорил по-английски, руководил тренировками через переводчика и связывал свое будущее не столько с клубом, сколько лично с Кортезе.
Чтобы понять, как сильна в Саутгемптоне национальная идентичность, достаточно прогуляться от вокзала к стадиону. Я попал в компанию людей, накинувших поверх красно-белых полосатых футболок еще и белые флаги с красным крестом – и через флаги просвечивали фамилии: Ламберт, Лаллана, Корк, Шоу, Клайн. Академия «Саутгемптона» вырастила немало достойных игроков для премьер-лиги (Ширер, Ле Тиссье, Бэйл, Уолкотт), а главной мечтой местных болельщиков всегда была своя конкурентоспособная команда. В прошлом сезоне «Саутгемптон» был на первом месте в таблице, где считались только голы англичан, но с приходом Маурисио Почеттино вполне мог двинуться вниз – в направлении интернационального «Уигана» Роберто Мартинеса.
Фото: Fotobank/Getty Images
Но Почеттино хватило пары месяцев, чтобы разобраться в ситуации. К концу прошлого сезона он уже кричал с бровки на игроков по-английски (интервью аргентинец по-прежнему дает на испанском – исключительно ради того, чтобы быть правильно понятым), а его команда была среди лучших по точности фланговых подач и абсолютно лучшей – по числу отборов. Почеттино не стал перестраивать «Саутгемптон» на континентальный стиль игры, занявшись шлифовкой уже сложившегося британского. После первой большой победы (над «Манчестер Сити») один из игроков сказал: «Со стороны кажется, что мы просто стали больше бегать. На самом деле мы стали бегать осмысленнее».
По сути, аргентинец Почеттино вернул Англии английский футбол – не примитивный, редуцированный до стандартов «Стока» или кроссов «Вест Хэма», а современный, динамичный, с высоким прессингом (пересмотрите хотя бы два гола «Фулхэму») и вариативностью стиля. В конце сентября «Саутгемптон» растоптал дома «Кристал Пэлас», а через неделю в домашнем же матче против «Суонси» отдал инициативу после забитого гола, грамотно отзащищался и подловил соперника на контратаке. Для таких перепадов напряжения нужно откуда-то черпать энергию – ну так ведь еще «Эспаньол» Почеттино был третьей командой в Ла Лиге по числу игроков из молодежки. А «Саутгемптон» начал этот сезон в статусе самой юной команды АПЛ.
Отличный старт нового сезона – победа над «Ливерпулем», ничья с «МЮ», шесть сухих матчей – «Саутгемптон» выдал во многом благодаря сыгравшейся обороне с идеально вписавшимся новичком Ловреном, а также мощной связке центральных хавбеков Ваньяма – Шнайдерлин. Первый еще в прошлом году с «Селтиком» показывал, как можно эффективно противостоять «Барселоне», пользуясь только физикой, а не техникой, а второй в прошлом сезоне стал лучшим в премьер-лиге по отборам и перехватам, да еще и забил пять голов. Игроки «Саутгемптона» играют в отборе так жестко и четко, что соперникам остается только распускать руки.
Также Почеттино что-то определенно сделал с Артуром Боруцем – в прошлом сезоне он то попадал в состав, то с треском вылетал из него, а после октябрьского поражения от «Тоттенхэма» кинул бутылку с водой в собственных болельщиков. В этом году поляк тащит почти все мячи (он лучший в АПЛ по проценту отбитых ударов), а также удерживает «Саутгемптон» в статусе второй непробивной команды из топ-5 чемпионатов Европы (сразу после «Ромы»). Любопытно, что два года назад польский голкипер-резервист Бартош Бялковски едва не оборвал рекордную беспроигрышную домашнюю серию «Саутгемптона»; сейчас другой поляк делает все, чтобы запустить ее снова – пока она насчитывает шесть матчей.
Хвалить сильно прибавивших Адама Лаллану и Джея Родригеса можно уже сейчас, особенно последнего – за то, что из форварда-каланчи превратился в мобильного игрока, равняющегося на объем работы Рики Ламберта. В то же время в атаке «Саутгемптона», возможно, кроется главная проблема для Почеттино. В августе на «Сейнт-Мэрис» за 15 млн евро приехал главный футбольный хипстер современности, двойник Джонни Деппа Пабло Освальдо, однако за семь матчей пока даже не начал сыгрываться с Ламбертом. Были слухи, что из-за покупки Освальдо Ламберт может уйти зимой, но Почеттино – опять-таки не совсем в традиции иностранных тренеров в премьер-лиге – пока не спешит делать выбор в пользу хорошо знакомого игрока. Аргентинец вообще не делает скидок для друзей – в свое время он запросто выставил из «Эспаньола» приятеля и партнера по бизнесу Рауля Тамудо.
У болельщиков «Саутгемптона», впрочем, нет проблем с тем, чтобы привыкнуть к новой реальности – теперь они надевают на матчи не только футболки из третьего дивизиона с фамилией Ламберта, но и очки в толстой оправе без диоптрий, как у Освальдо. Новый тренер с подозрительной для Англии биографией (пенальти на Оуэне в 2002-м, работа в клубе из Барселоны, но не «Барселоне») мог перевернуть все в клубе вверх дном, однако сделал все только лучше – практически как Чарли Миллер, приехавший со своим футбольным мячом в чужую страну.
Буду счастлив, если Боруц получит Золотые перчатки или как их там. Харт уж точно не заслужит их четвёртый сезон подряд