1 мин.

Не надо злить нас. Как Торрес помог «Челси» обыграть «Ман Сити»

Иван Калашников побывал на «Стэмфорд Бридж», где из ярости Фернандо Торреса после очередного промаха родились голевой пас и победный гол.

Фото: Reuters/Eddie Keogh

«Вы вряд ли увидите меня празднующим гол «Челси» или в принципе выражающим свои чувства во время игры, – рассказывал как-то Петр Чех с видом самого спокойного человека в мире. – Я немножко интроверт, привык держать эмоции в себе. Конечно, таких футболистов совсем немного – ну вот разве что мой друг Фернандо».

Перейдя в «Челси», Торрес действительно стал часто выпадать из футбольной реальности. Он вроде бы не терял мотивацию и не хворал звездной болезнью, но его игра лишилась нерва и страсти, а также забитых мячей. В этом году Торресу удалось частично выбраться из этой летаргии – скажем, в 2013-м он забил в еврокубках больше, чем Лео Месси, – но в роли основного нападающего клуба, который претендует на победу в премьер-лиге, испанец все еще смотрится не слишком убедительно.

Впрочем, в новом сезоне уже ясно одно: его не стоит злить. До вчерашнего победного перформанса лучшим матчем Торреса в премьер-лиге была игра с «Тоттенхэмом». Там он выдал несколько фирменных финтов, жестко шел в каждый стык и даже получил незаслуженную красную карточку – все потому, что упустил один неплохой момент, а также в буквальном смысле поцапался с Вертонгеном. Злой Торрес внезапно оказался гораздо опаснее обычного Торреса – того, что приближался к чужим воротам незаинтересованно и не спеша, будто шел утром в школу.

Тогда нашлись люди, которые вспомнили, что Торрес времен «Атлетико» был куда настырнее и наглее; его проходы и голы порой сопровождались энергичной работой локтей и незаметными ударами по голеностопам. В это непросто поверить, да и вообще этого веснушчатого парня очень сложно демонизировать, но вот вам факты: через полчаса после начала матча с «Ман Сити» судья прозевал фол Демичелиса на Торресе, и затем Фернандо – в стиле позднего себя – упустил вернейший момент, пробив выше ворот с десяти метров. А потом превратился в дьявола.

Злой Торрес оказался гораздо опаснее обычного Торреса – того, что приближался к чужим воротам, будто шел утром в школу

Через две минуты после промаха Торрес организовал желтую карточку для Настасича. Еще через две – сделал дурака из Клиши, невероятно легко убежав по флангу и выкатив мяч под голевой удар Шюррле. Еще через пять – элегантно развернулся в штрафной и засадил мяч в дальнюю крестовину. До того, как Торрес промахнулся и разозлился, команды разыгрывали интересную, но в целом равную партию, а 10 минут ярости Фернандо тут же развернули ее в пользу «Челси».

«Сити» отыгрался сразу после перерыва и опять сбил темп матча, но Торрес не собирался останавливаться. Он шел в отбор в собственной штрафной, бросался с мячом на трех соперников и раз за разом повторял свой фирменный финт – убегал, оставляя мяч на месте, но в последнюю секунду загребал его ногой. Ближе к концу матча предупреждение за фол против Торреса получил Хави Гарсия, Демичелис каким-то чудом остался без карточки, а вот у Настасича уже перед свистком сдали нервы – и он отправил мяч головой мимо Харта. Конечно, в сетку его потом послал Фернандо Торрес.

Честно говоря, эскапада Торреса смотрелась так эффектно еще и потому, что сам матч получился довольно скучным. Моуринью, бурно отпраздновавший гол у скамейки «Сити» (прямо за ней на трибуне сидел его сын), на пресс-конференции моментально успокоился и признался, что не хотел рисковать в матче с прямым конкурентом (то же самое было во встречах с «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэмом»). «Манчестер Сити» тоже вполне устроила бы ничья – и они могли ее добиться, если бы Фернандо Торрес на самом деле умел, как Петр Чех, держать эмоции в себе.

Англия. Премьер-лига 27 октября 16:00
9 тур
Стэмфорд Бридж
Матч завершен
2 - 1
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
  Торрес
90’
87’
Агуэро   Негредо
Азар   Это'О
84’
80’
Хави Гарсия   Коларов
70’
Насри   Навас
Шюррле   Виллиан
66’
Лэмпард   Оби Микел
66’
60’
Хави Гарсия
Рамирес
52’
49’
  Агуэро
2тайм
Перерыв
  Шюррле
33’
31’
Настасич
27’
Сабалета
Лэмпард
22’
Челси:
Чех, Коул, Терри, Кэйхилл, Иванович, Шюррле (Виллиан, 66), Оскар, Азар (Это'О, 84), Лэмпард (Оби Микел, 66), Рамирес, Торрес, Шварцер, Аспиликуэта, Давид Луиз, Мата, Виллиан, Оби Микел, Это'О
1тайм
Манчестер Сити:
Харт, Клиши, Настасич, Демичелис, Сабалета, Сильва, Туре, Насри (Навас, 70), Фернандиньо, Хави Гарсия (Коларов, 80), Агуэро (Негредо, 87), Пантилимон, Ричардс, Коларов, Навас, Милнер, Джеко, Негредо