Пять правил, которые изменили современный футбольный мир
Футбол - это вид спорта, который прошёл сквозь столетия, и со временем претерпел немало изменений, продиктованных временем. Good Texts выделяет пять правил, которые за последние несколько десятилетий изменили футбольный мир и сделали его таким, каким он является сегодня.
1. Три очка за победный матч.
Со времени появления футбола, как игры, и вплоть до 80-х годов XX века за победу начислялись два очка, в то время как за ничейный исход команды получали по одному баллу. Логика была проста. На поле выходили две команды, победители получал всё. В случае, когда команды не смогли выявить победителя, то выигрыш делился поровну между двумя участниками.
Однако со временем футбольные акционеры заметили медленное падение аудитории. Команды стали больше играть от обороны, иногда имели место быть негласные соглашения об игре на ничью, на игру за одно очко. А почему бы и нет? Зная, что угроза потерять то самое одно очко была гораздо большей, чем перспектива приобрести сразу два, многие клубы просто не стремились играть на победу.
Дошло до того, что бывший главный тренер "Сток Сити" Алан Дебан после безголевой ничьи своего клуба в ответ на критику заявил, что если зрители хотели развлечься, то им стоило сходить в цирк и посмотреть на клоунов. После этого в английской футбольной федерации задумались о внесении изменений. Так FA в 1980-х приняла решение добавить за каждую победу по одному дополнительному очку для того, чтобы увеличить значение победы и уменьшить желание клубов сыграть на ничью. Таким образом была увеличена важность победы, которая перевесила мирный исход. Все больше команд начали играть в атакующий футбол, уменьшилось общее количество ничьих и увеличился общий тотал матча после того, как это правило нашло отклик и в других европейских лигах.
2. Правило офсайда.
Сегодня правило определения офсайда является одних из самых обсуждаемых. Параллельно с этим оно одно из самых старейших и берет свое начало в XIX веке. Тем не менее, несмотря на это, в последние несколько десятков лет оно подвергалось нескольким изменениям и самое важное из них было принято в 1990 году.
Еще в 80-х правило гласило, что если игрок атакующей команды находится за спиной последнего защитника противника, то вся команда признавалась находящейся "вне игры" вне зависимости от того, принимал ли игрок участие в атаке или нет.
Правило было изменено благодаря Арриго Сакки. Его "Милан" достиг невероятных успехов в период с 1987 по 1990 год, выиграв Скудетто, два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка.
Одним из ключевых моментов в тактике Сакки была оборона, создающая "офсайдную ловушку". Защитники россонери оставляли игрока соперника у себя за спиной, таким образом вся команда оказывалась в положении "вне игры". Это работало идеально и раз за разом итальянский клуб оставлял в дураках соперника. В случае если атакующая сторона все-таки оставалась в игре, то Франко Барези возвращался назад в то время как остальная часть команды выдвигалась вперед.
Этот недочет в правилах определения офсайда в полной мере использовался "Миланом" вплоть до введения "пассивного офсайда", которое позволило игрокам, не участвующим в атаке, находиться в положении вне игры.
3. Владение мячом: вратарь.
Правило возвращения мяча вратарю было введено в 1992 году, чтобы препятствовать бесполезной трате времени и оборонительной игре. На чемпионате мира 1990 года было сыграно слишком много скучных матчей, в которых игроки обороны возвращали мяч своему вратарю, который, в свою очередь, брал его в руки и долго не вводил в игру.
Подобная тактика позволял тянуть время и сбрасывать давление на собственные ворота, давало драгоценные минуты на передышку. Вратари даже использовали такие уловки, как бесцельное пинание мяча ногами, а затем возвращение его в руки. Видя все это, ФИФА решилась на введени нового правила, по которому вратарь не имел право брать в руки мяч, посланный преднамеренно в его сторону. Первоначально нововведение вызвало шквал критики. Голкиперы не сразу привыкли к нему и по старой памяти нарушали правило, что приводило к назначению стандартных положений. Чуть позже правило прижилось, хоть и осложнило игру командам, которые любили повозиться с мячом, чтобы потянуть время.
4. Игры последнего раунда группового этапа чемпионата мира играются в одно время.
Во время испанского чемпионата мира 1982 года сборная Алжира удивила всех: сперва алжирцы обыграли сборную Чили, а также главных претендентов на "золото" сборную ФРГ. Для того, чтобы квалифицироваться в следующий раунд у Алжира были все шансы, ведь оставалось провести лишь один матч.
В том году последние игры группового этапа игрались в разное время и в разные дни. Сборная Алжира так и осталась при своих четырех очках (за победу начислялось два балла - прим.), а для того, чтобы из группы вышла ФРГ ей требовалось победить в последнем матче Австрию со счетом 1-0 или 2-0, что позволяло оставить за бортом алжирцев.
Уже до матча обе сборные знали, каким будет исход. На десятой минуте ФРГ вышла вперед и игра перешла в режим доигровки. Ни одна из команд не стремилась атаковать, никуда не торопилась, держа в уме, что этот результат позволяет и западным немцам, и австрийцам пройти дальше за счёт Алжира.
СМИ и болельщики, естественно, возмутились. И хотя ФРГ и Австрия избежали санкций ФИФА, было принято правило по которому все матчи внутри группы проводятся в одно время дабы предупредить случай, подобный алжирскому. А та игра получила название "хихонский позор".
5. Лимит на легионеров и богатых "дядей".
Всего лишь вспомним следующие факты:
- в лигочемпионском матче лондонских "канониров" и "Наполи" в составе "Арсенала" играл лишь один англичанин Киран Гиббс.
- клубы из топ-5 европейских лиг потратили за летнее трансферное окно сумму равную 1,9 млрд фунтов стерлингов.
В 1993 году УЕФА приняла одно из самых важных решений в своей истории. До этого в клубах действовал лимит на количество иностранных игроков, которые могли быть выставлены на матч. Таким образом клубы заботились о развитии собственной молодежи и талантов внутри своей страны. Но затем все ограничения были сняты и клубы стали покупать иностранных талантов, тем самым препятствуюя развитию игроков из некоторых стран в результате меньших возможностей и большей конкуренции.
Кроме этого в футбольный мир пришли миллиардеры. Богатые бизнесмены начали инвестировать в клубы, покупать их акции зная, что они будут иметь лицензию тратить денег столько, сколько им заблагорассудится, а также покупать талантов по всему миру. Такие клубы-миллиардеры как "Манчестер Сити", "Челси", "Пари Сен-Жермен" сделали футбол игрой в деньги, где большие покупки обеспечивают результат. Теперь времена, когда клубы выбирали игроков с учетом ограничений, остались в прошлом.
Аюш Рой, публицист Sportskeeda.com