«Шальке» – «Челси» – 0:3
«Шальке»: Хильдебранд – Учида, Хеведес, Матип, Аого – Джонс (Колашинац, 71’), Нойштедтер – Клеменс, Майер (Горецка, 78’), Дракслер – Боатенг (Салаи, 71’)
«Челси»: Чех – Аспиликуэта, Терри, Кэхилл, Иванович – Рамирес, Лэмпард – Шюррле (Микел, 72’), Оскар (Луис, 84’), Азар (Это’о, 88’) – Торрес
Голы: Торрес, 5’ (0:1), Торрес, 69’ (0:2), Азар, 87’ (0:3).
Предупреждения: Джонс (48’), Нойштедтер (67’); Кэхилл (54’).
Кто бы мог подумать, что перед встречей «Челси» и «Шальке» возглавлять группу «Е» будет не команда с берегов Темзы. И кто бы мог подумать, что по итогам двух туров Лиги Чемпионов из трех немецких команд («Баварию» в этой статистике выносим за скобки), только и именно «Шальке» будет занимать в своем лигочемпионском квартете первую строчку. Конечно, группа «кобальтовым» попалась не смертельная, но с учетом того, как холерично команда смотрелась (да и продолжает временами смотреться) в чемпионате, большую часть опасений у футбольной общественности Германии вызывал именно гельзенкирхенский коллектив.
Тем не менее, «Шальке» своих критиков посрамил, одержав в двух лигочемпионских встречах две пусть и не очень убедительные, но все же победы, и с божьей (а точнее швейцарской) помощью подошел к встрече с «Челси» с шестью очками в копилке. На интересные мысли наводили перед матчем статистические факты. К примеру, Особенный Жозе умудрился проиграть все шесть из шести своих выездных матчей против немецких команд. А во-вторых, только «Шальке» в компании с, не много ни мало, «Барселоной» сумели не пропустить за два матча этого розыгрыша Лиги Чемпионов ни одного мяча.
Впрочем, последний факт прожил недолго – меньше пяти минут со стартового свистка. «Аристократы», прекрасно понимавшие, что после неожиданного поражения от «Базеля», шутить с «Шальке» не стоит, начал с места в карьер, когда под подачу первого же углового в матче голову успешно подставил брошенный всеми в штрафной Фернандо Торрес. Лихое начало, однако, катализатором активного матча не стало. Отойдя от шока, хозяева постарались забыть о том, что уже уступают в счете и стали налаживать более или менее осмысленную работу с мячом. Держать его у «Шальке» получалось, иногда получались даже более или менее осмысленные атаки. Неплохо подкараулил на линии офсайда пас Дракслера Аого, но Петр Чех напомнил, что не случайно регулярно избирается лучшим игроком своей родной страны.
«Челси» же в свою очередь, ожидаемо не стал лезть на рожон и легко согласился на игру вторым номером. Из обороны в атаку гости переходили быстро и легко и также легко отнимали временами мяч у хозяев, пользуясь любыми их неточными пасами. Комбинации у «Шальке» проходили все хуже. Во-первых, из-за буддистского спокойствия защитников «аристократов», превращавших все атаки соперника даже не в угловые, а в удары от ворот, а во-вторых – из-за нервозности самих гельзенкирхенцев. Ощутимо не хватало «Шальке» скорости, да и прессинг физически мощных лондонцев хорошего настроения не прибавлял. Держать мяч «кобальтовым» «Челси» позволял лишь в центре поля, а все попытки хозяев подойти ближе к штрафной разбивались об оборону «аристократов» и заканчивались опасными контратаками.
С моментами, впрочем, довольно долго не складывалось у обоих. Лишь на исходе получаса по воротам издали пробил Учида, но удар этот был исполнен скорее для того, чтобы дать понять зрителям, что команда все еще помнит, в какой стороне ворота соперника. «Челси» ответил на это опасным проходом в штрафную, в очередной раз показав, что ощутимо лучше понимает, что делает на поле. А вот последние минуты тайма остались за «Шальке». Сперва опаснейший удар Боатенга заставил Чеха вновь вступить в игру, а затем подачу углового едва не замкнула голова Нойштедтера. В этот раз «Челси» вновь выручил Чех, а следующий угловой завершился фантастической неразберихой в штрафной и по крайней мере тремя ударами «кобальтовых» по воротам. Тем не менее, мяч, успев попасть кажется во всех игроков хозяев и гостей, в воротах так и не оказался. Обидно для «Шальке», а для зрителей еще более обидным стало то, что едва лишь команды начали разогревать встречу, прозвучал свисток на перерыв.
Второй тайм начался с желтой карточки Джермейна Джонса – событие вполне рядовое, без него уже давно не обходится, кажется, не один матч «Шальке». Почин одноклубника поддержал вскоре Дракслер, заработавший для себя горчичник за срыв атаки, а для «Челси» штрафной. Исполнил его Лэмпард, изобразив что-то среднее между подачей и ударом по воротам, но, как бы то ни было, Торрес, чуть подправив головой траекторию полета мяча, хорошенько сотряс ударом перекладину.
«Челси», впрочем, и во втором тайме никуда торопиться не стал. Лондонцы чувствовали себя уверенно, играя в устраивающем их темпе и предпочитая не раскрываться и не давать хозяевам лишнего пространства. «Шальке» же, продолжая владеть мячом, в тисках чужой обороны совершенно потерялся в атаке. Слишком уж просты были все передачи и навесы и слишком уж легко читались они защитниками «Челси». Помогать своей команде в атаке начал даже Бенедикт Хеведес, то и дело появляясь в чужой штрафной, и возможно именно этот факт стал для «Шальке» роковым – на исходе часа обрез на чужой половине поля завершился быстрой контратакой «Челси» три в одного, когда Оскар, легко оставив позади нескольких гельзанкирхенцев, спокойно отдал мяч Торресу, которому оставалось только обыграть Хильдебранда.
Едва лишь «аристократы» отпраздновали второе взятие ворот, как «Шальке» вновь едва не организовал опасную контратаку на свои ворота. Команда Келлера, совершенно не представляя, что ей делать, продолжила атаковать, но больше уже по инерции, чем действительно веря в то, что ход игры удастся каким-то образом переломить. Вот и перекатывали мяч «кобальтовые» на подступах к штрафной соперника, то и дело упираясь в глухую стену в обороне. А под занавес матча от собственной перепасовки закружились головы даже у самих гельзенкирхенцев, и ошибаться они начали даже в самых простых передачах. Расплата за усталость не заставила себя долго ждать. Очередная потеря мяча на чужой половине обернулась контратакой почти идентичной предыдущей: выход два в одного, и Эдену Азару не составило труда установить на табло разгромный счет.
К началу добавленного времени центральный сектор стадиона в Гельзенкирхене наполовину опустел. Впрочем, вряд ли такое поведение болельщиков было обусловлено обидой – скорее, видеть свой клуб настолько беспомощным было попросту тяжело. До финального свистка «Челси» успел сообразить еще пару опасных подходов к воротам, «Шальке» же из чувства самосохранения все еще пытался цепляться за мяч, казалось, мечтая лишь о том, чтобы все это поскорее закончилось.
Итогом – разгромное поражение сравняло «Шальке» и «Челси» по очкам, а ничейный результат «Базеля» в Бухаресте, позволил «кобальтовым» сохранить за собой вторую строчку в таблице группы. Конечно, привезти очки из Лондона гельзенкирхенцам будет тяжело, но все же не стоит хоронить турнирные перспективы «Шальке» после одного неудачного матча. Йенс Келлер в этой встрече явно ошибся с тактикой, но на ошибках, в конце концов, можно учиться. Да и Юлиан Дракслер, чуть ли не в одиночку выигравший своей команде два прошлых еврокубковых матча, в этот раз сыграл настолько слабо, что количество клубов, желающих поточить на него зубы, возможно поубавится. В этом для «Шальке» тоже можно найти своеобразный плюс.
Следующее свидание гельзенкирхенцев с лондонцами состоится через две недели. Время на то, чтобы зализать раны, проанализировать ошибки и извлечь из них уроки вполне есть. Однако шанс либо вновь расстроить болельщиков, либо одним матчем заслужить прощение за все грехи представится «Шальке» быстрее – уже в эти выходные на «Фелтинс-Арене» состоится Рурское Дерби. А победа в этом матче для его участников ценится едва ли не выше победы во всем чемпионате Германии.
в который раз использован ошибочный термин "аристократы", что, честно говоря,
заставляет усомниться в его умственных способностях - ведь 1000 раз уже тыкали
носом...
"За все время своего существования у Челси было пять эмблем клуба.
Первая эмблема стала «виновницей» прозвища Челси – «пенсионеры». Свое название клуб получил в честь исторического района Лондона, а ранее его пригорода – Челси. На первой же эмблеме, принятой в 1905 году, были изображены Пенсионеры этого самого пригорода. Но этот герб не использовался на форме. Он появлялся лишь на программках к матчам..."
http://en-football.ru/index.php/teamofthetour/270-chelsea-pensioneri-i-lvi
А еще точнее название клуба идет от "Королевского госпиталя в Челси (Royal Hospital Chelsea) — инвалидного дома для престарелых бессемейных военнослужащих (от рядовых до фельдмаршалов), учреждённого указом Карла II в Челси в декабре 1681 г. по образу и подобию парижского Дома инвалидов"
«Челсийские пенсионеры» (англ.) (Chelsea pensioneers) носили красные камзолы и обладали рядом привилегий. Они не увольнялись со службы, что позволяло выплачивать им довольствие даже в глубокой старости. Число пенсионеров редко превышало три сотни. Последний приют они находили на кладбище при больничной церкви.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E5%ED%ED%FB%E9_%E3%EE%F1%EF%E8%F2%E0%EB%FC_%E2_%D7%E5%EB%F1%E8
Откуда "аристократы" не знаю...