Солидный «Локомотив». Обзор матча «Локомотив» - «Амкар»
"Локомотив" в первые 15 минут матча сделал ставку на прессинг на чужой половине поля. Будь то своя потеря мяча (четкий переход из атаки в оборону), или развитие атаки "Амкара" от ворот (высокая линия прессинга с сохранением компактности по длине поля). Такая активность без мяча давала свои плоды: постоянное напряжение у ворот соперника, удары, наконец, гол!Занимательная деталь: в моменты перехвата мяча на чужой половине поля, "Локомотив" был очень вариативным. Могла пройти быстрая атака с моментальным обострением, а могла начаться позиционная игра на подступах к штрафной площади. Очень живая позиционная атака с использованием двоек, троек, постоянным поиском свободных зон, с соблюдением принципа: отдал - открылся в другой зоне; - третий занял освободившееся пространство.
В позиционной атаке инсайды смещались в центр, освобождая зоны для крайних защитников. Майкон чаще организовывал "сдвоенный центр" с НДойе, а Самедов старался играть в глубине, в зоне действия Оздоева, создавая там численный перевес. Вообще, роль крайних защитников в атакующих действиях сложно переоценит: гол и голевая передача. При этом, активные подключения в атаку - это возможность навязать борьбу на чужой половине поля, что и делает "Локомотив".Второй гол "Локомотива" стал результатом активных действий в фазах перехода. Потеря мяча - переход в прессинг - удачный отбор - быстрых переход к атакующим действиям.
В те моменты, когда "Амкару" удавалось включится в прессинг, железнодорожники были вынуждены делать серию передач, доводя мяч до своих защитников. Не сказать, что этот прессинг активный, но неприятный и колючий. "Локомотив" с достоинством встречал эту трудность. Игра удлинялась, но удлинялась после подготовительных действий, освобождения пространства для НДойе и передачи ему в недодачу. Далее следовала скидка и атака против 4-6 игроков соперника. Визуально гостям как будто не хватало одного игрока, чтобы перекрыть освободившуюся зону.
Во втором тайме "Амкар" стал чуть активнее в игре без мяча, началось более существенное давление на игроков линии обороны, владеющих мячом. Но не всегда действия были синхронны в разных линиях. Так группа атаки переходила на чужую половину, а опорники (или крайний защитник, если речь идет о фланге) не поджимали. Получались разрывы, и "Локомотив" этим пользовался, доставляя мяч в эти зоны и развивая свою атаку.
"Амкар" в этом году смотрится не так, каким его привыкли видеть. В атаке команда играет за счет постепенного продвижения вперед, с поворотами атаки. Короткие и средние передачи сочетаются с длинными передачами в свободные зоны. Но в этом матче соперник был очень уж активным на чужой половине поля, поэтому с организацией атаки (особенно первые 60 минут) у команды были серьезные проблемы. В те моменты, когда удавалось разбить прессинг (длинный точный пас с последующей скидкой) команда развивала свою атаку за счет открываний в зонах между защитниками и полузащитниками соперника. Мяч ходил достаточно живо, и "Амкару" удавалось создавать напряжение у ворот соперника.
"Локо" в позиционной обороне играл 4-2-3-1, при этом треугольник в центре старался насытить зону мяча, даже если дело происходило на фланге. В этом случае, дальний от ситуации инсайд смещался в зону опорника - хорошая стратегия в плане обороны (есть насыщенность в зоне мяча, нет пустоты в центре, есть компактность по вертикали и горизонтали). Но есть определенные трудности с переходом в атаку в этой ситуации. В случае контр-прессинга соперника, впереди остается один вариант (центрфорвард), а инсайдам нужно время, чтобы создать высоту и ширину атаки. В позиционной обороне "Локомотив" играл не безупречно, но Абаев выручал.
Текст написан для блога "Футбол с тренерской скамьи".