Последний романтик

Вот и подошла к концу эпоха Моратти, эпоха диктатуры романтизма, эпоха, в которой все подчинялось эмоциям одного человека. Эти эмоции вели Интер через неполные два десятка тренеров, сотни футболистов, миллиарды лир и миллионы евро навстречу большим победам и горьким поражениям, вели по-разному: напролом, кружным путем, бегом, вразвалочку и на четвереньках. И в этом определенно был свой неописуемый, ни с чем не сравнимый кайф.
Все, что творилось с Интером, мы, болельщики, всегда принимали близко к сердцу, являя собой живой нерв, остро реагирующий на любое событие. Мы не боялись в присутствии строгих родителей в отчаянии бросить крепкое слово после рецидива травмы Роналдо, мы не считали зазорным плакать вслед за ним об упущенном в последнем туре чемпионстве, мы боготворили своих кумиров и открыто ненавидели тех из них, кто стал предателем, мы воспринимали приход Моуринью как Второе Пришествие, и не было никого счастливее нас 22 мая 2010 года. Но я готов биться об заклад, что Массимо Моратти переживал каждый удар судьбы и улыбку фортуны в сотни раз сильнее, чем любой из нас. Он был Эмпатией во плоти, пропастью, связавшей всех нас, научившей любить Интер во всем великолепии несовершенства.

Как настоящий природный алмаз отличается от искусственных подделок наличием изъянов, так и детище Моратти всегда выделялось на общем фоне главенством стихии и торжеством разупорядоченности. Там где другие слепили систему, у нас царил хаос, где другие вели подковерные игры во имя скудетт и звездочек, мы благородно шли с открытым забралом, терпя предрешенный крах на трофейном поприще. Я думаю, что если бы ничего не вскрылось, Президенте так бы и продолжил бесплодные попытки угнаться за мечтой, ведь победы никогда не были целью существования его Интера. Но, согласитесь, была в этом какая-то высшая справедливость, что на закате правления Моратти, три года назад претворилось в жизнь то, о чем он грезил долгие 45 лет: поднять еще раз Кубок Европейских чемпионов, повторив путь своего отца, всем назло и всему вопреки.
И вот, наконец, продажа клуба. Это не следствие пресыщенности, не трусливый самоотвод, а проявление самоотверженности и любви. Он мог бы любить и лелеять себя в Интере, но, считаясь с сегодняшними реалиями, поступается властью, готовый скромно любить Интер в себе. Такое уже было однажды, когда он уступил бразды правления Факетти, но это было не по-настоящему, как бы понарошку. Сейчас же, несмотря на всяческие номинальные опции обратного выкупа, мы все понимаем, что пути назад нет – великая жертва была принесена окончательно и бесповоротно.
Друзья, я знаю, что многие из вас за продажу клуба, я, если честно, и сам не знаю радоваться или грустить по этому поводу. Быть может, нас ждет будущее полное радостных моментов и великих побед, а может – потеря интереса будущего владельца и вечное забвение в пучине серии Б – этого не знает никто. Все, чего я прошу – маленькую толику благодарности человеку, благодаря которому мы нашли свою любимую команду, нашему Президенте и тифозо номер один – Массимо Моратти.

15 матчей под знаком "Pazza Inter"
Чао, Массимо! 18 лет правления Моратти в фото
Специально для LaBeneamata.ru