Коршуны из Страны Басков
“Мы легкая добыча” – утверждает клуб из Осасуны.
Осасуна противостоит дилемме. Проблема выживание сочетается с бедственным положением в кантере. Печаль состоит в том, что на данном этапе нет местных игроков, которые ранее тянули клуб вперед. Во время последнего матча Лиги с Малагой, клуб вышел на Росаледу с одиннадцатью игроками, из которых ни один не является выходцем из Памплоны. То, что не происходило с 31 марта 1963 года, когда Осасуна проиграла Бетису. Тогда она же и покинула дивизион.
“Футбол эволюционировал и счастливая глобализация нанесла нам вред” – объясняет Энрике Мартин Монреаль, который провел половину своей жизни в клубе и сейчас является ответственным лицом за кантеру. “Сентиментальность, которая была раньше, была разбавлена. В жизни, как в игре, потерялась романтика” – добавляет он. “Это что-то своевременное” – говорит тренер Хави Грасия, “проблема не нова. Мы должны принять тот состав, который есть у нас. На основе работы, мы можем добиться своих целей. Будь то 11 наварцев или других игроков. Они сражаются с той же честностью, если бы они были отсюда”.
Стартовый состав в матче против Малаги открывает тревожный сценарий, который уже был отражен два тура назад против Атлетико. На Кальдероне Осасуна также вышла без местных игроков. Ситуация, которая отвечает современных кодам футбола и экономической беспомощности учреждения, которое неспособно сохранить свои таланты в своем питомнике. В этом сезоне на нужны школы выделили 1,7 миллиона евро, что на миллион меньше, чем в прошлом году. “Сила раздевалки – в местных игроках. Когда их нет – все плохо” – предупреждает экс-капитан Сесар Крачага. “Это происходит не из-за денежных вложений” – оправдывается Мартин, который в 1997 году предотвратил падение в Сегунду В, прибегая к услугам футболистов из Тахонар. “Конечно нам бы хотелось, чтобы каждый год у нас появлялись такие футболисты, как Аспиликуэта, Монреаль, Рауль Гарсия и Хави Мартинес, но это невозможно. В мои времена, из 16 игроков в заявке 14 или 15 были из Наварры. Тогда не было такой отчаянной футбольной миграции” – заключает он.
Очень далек благополучный сезон 2006/07 во главе с Куко Сигандой. В том году с 13 наварцами в составе клуб дошел до полуфинала Кубка УЕФА. После, регресс местной школы и денаварризация клуба стала величиной постоянной. Из 25 футболистов состава, семь из Наварры, но большинство из них играют второстепенную роль в главной команде. Только 38-летний Пуньяль появляется на поле. В течение многих лет, в Тахонар в большинстве случаев делали выбор в пользу приглашенных.
В резервной команде лишь 12 из 24 парней из Наварры, хотя верно и то, что некоторые юные игроки из Боливии, Колумбии, Жироны и Торрелавеги приехали в Памплону очень молодыми. Два года назад, филиал сыграл более одной встречи без единого представителя Наварры. “90% местных игроков забирают соседние провинции” –утверждает Мартин, указывая на грабеж и финансовую уязвимость клуба. “Мы продаем, у нас нет другого выхода. Мы нуждаемся в деньгах, чтобы выжить и является легкой добычей. Другие команды предлагают нашим мальчикам очень хорошие условия, которых нет у нас. Например, недавно Барселона подписала юношу из Наварры” – говорит он.
К тому же Атлетик и Реал Сосьедад сократили возможности наваррской кантеры, подписав соглашения с некоторыми из самых продуктивных клубов нашей провинции. У Доностии есть четыре команды на нашей территории, у Атлетика – другие четыре. Среди них Чантреа, клуб, в котором сформировались такие футболисты как Сан-Хосе и Муньяин. Сейчас они сверкают на Сан-Мамес. “Всем нам хотелось бы, чтобы за команду играли больше людей отсюда. Здесь дешевле рабочая сила. К тому же, болельщики больше идентифицировали бы себя с командой” – объясняет капитан Пуньяль. “Но прямо сейчас в нашей второй команде нет игроков уровня Примеры” – с огорчением констатирует символ клуба, сыгравший за Осасуну почти 500 матчей.
Анастасия КАРСАКОВА