4 мин.

Львиный прыжок. Всё что нужно знать о ничье с Баварией

Первый тайм. Умнейший, красивейший, увлекающий и бодрящий аля мексиканский кофе — эпитетов в адрес первого тайма можно перечислять бесконечно, как бесконечно можно пересматривать повторы с настоящей жизнедеятельностью атак, переходов и пасов. Сумасшедшая точность передач в 90%, 2 фактических гола и ещё множество отсутствующих в протоколе по тем или иным причинам — те, кто не видел ничего этого можно смело сажать в тюрьму.

  Особенно (хотя какая эта особенность, если речь идёт об атакующем устройстве «красной  белой машины»?) буйствовали фланги — растягивать, уводить и добивать в поединках один на один. Алаба и живой бог агрессии и скорости  №1 Франк Рибери творили всё что угодно. 10 минута, выброс напалма на правой бровке, где продравшийся бразилец отпасовал точно в центр: растянувшийся Мюллер съел с потрохами защитника, промазав совсем чуть-чуть. Ещё атака, новое наступление, контр-атака самого «Байера» тут же обрубаемая «щупальцами» мюнхенцев…

 Главное свойство, которое должен был продемонстрировать в данном противостоянии Ливеркузен — эластичность. Молниеносно переходить из обороны в атаку, оказываться там, где только-только образовался игрок в белой форме, тенью следуя за тем, у  кого мяч — в зависимости от успеха в этом компоненте и можно было строить те или иные предположения о главном итоге этого матча. Пан или пропал?

 Но, «Бавария» не была бы «Баварией», если бы не забила. После очередной атаки, организованной неутомимым Рибери, принявшем мяч на левом фланге, последовал точный пас на Крооса, который, ничуть не менее точным, скорее хирургическим, движением вспорол сетку ворот Лено, приняв первую капитуляцию немца.

 Я не знаю, насколько сильно прорабатывали контр-аткующие комбинации сами «львы», и была ли это именно комбинация, или же просто прихоть господина Случая, но «хююпяне» отыгрались уже спустя минуту. Состоявшийся навес в штрафную баварцев вынудил промахнуться в воздухе Нойера, работавшего не чисто по мячу, когда, подхвативший снаряд Себастьян Бёниш, посредством отбитого кипером удара,  переправил того дальше не Сиднея Сэма уже не промахнувшегося.

Второй тайм. Во второй половине встречи расклад особенно сильно не поменялся. Давление, прессинг, атаки и блицкриг — вотчина «белых», которой они весьма активно пользовались всё основное время, если что-то «аспириновым» и выделяя, то жалкие крохи, из которых те уже вынуждены были выжимать максимум.

 Отдельная тема — тема везения, мастерства сдерживающих, переворачивающих те или иные эпизоды в свою/нейтральную позицию. Тот же Лено — один из безоговорочных героев матча, что бы ни сказал ближе к концовке Мельников. То, как он перехватывал удары, распоряжаясь всей оборонительной линией, в большинстве своем «руля» всеми поползновениями «львов» — всё это стоило очень дорого, и когда баварцы уже начал нервничать, не забивая в, практически, 100% моментах, страж ворот Ливеркузена был всё также на стороже. Казалось, без его ведома, и мошка не пролетит: всё живое, и хоть мало что похожее на округлость, будет немедленно перехвачено и уничтожено.

 

 Плюс

Блок динамической защиты, «Байер». Тут двух мнений быть не может — сыграли и в самом деле на наивысшем уровне, раз за разом оставляя ворота в неприкосновенности. А уж когда случился гол — не пали духом, заиграв ещё сильнее. Бесчинства Шачири/Алабы и Рибери оставим на совести самих «белых» — уж чересчур хороши те были, и уж столь много людей от них натерпелись. По всему миру.

Неотразимый, неутомимый, несносный, Франк Рибери. В принципе, можно было бы просто написать шапку мини-рубрики, и всё. Писать что-либо о похождениях француза на Бай-Арене неуважительно чисто из-за того, что текст попусту не рассчитан передавать то, на что данным давно наловчились снимать телевизионщики. Если же вкратце: невероятный, вездесущий и дьявольски хитрый игрок, при котором «Бавария» не проигрывает вот уже 38 матчей. Так, кто там один из лучших игроков матча, господин Мельников?

Минус

Замены, замены и ещё раз замены, Пеп Гвардиола. Видит Бог и Дьявол (на всякий случай, обоих с большой буквы — ибо равенство!) не собираюсь учить дико талантливого испанца, но то, что в определённый момент игры тот затянул с заменой Крооса на Гётце — факт. Экс-«шмель» ещё мог в концовке выправить всё положении, окончательно подполя нервные клетки Лено в тот вечер, но в решающий момент попал в самого стража ворот. Минуте на 70, когда команда двигалась так же, как и на 10, подобная рокировка могла бы здорово разгрузить определенных игроков атаки для перегруппировки, подбавив там, где это было действительно необходимо для нового взятия ворот. Однако…

Слепота, личные чувства, Кнут Кирхер. В данном контексте, а именно в шапке, следовало бы поставить после «чувства» знак вопроса, ну да ладно.

 Сама же идея второго минуса мини-рубрики сводится к, безусловно, нарушению в штрафной «львов», когда, хватанувший «белого» игрок в чёрном, допустил роково-неразгляденную ошибку. В то, что фол был — вопросов никаких. Если не верите Мельникову (хотя он ничего так), можете пересмотреть сами. А так, из всего этого вытекает логичный вопрос: видел ли рефери  Кирхер истинную картину произошедшего, а если и видел, поступил ли подобным образом специально?

P.S.: Кисслингу лично - всего наилушчего. Видит Бог, и Лёв оценит напор и старание соотечественника.