3 мин.

Ложная застройка или почему жители против стадиофиса ЦСКА?

Письмо, которое пришло в редакцию Sports.ru из движения «За парк».

«В последнее время появился ряд публикаций, в том числе и на Sports.ru, в которых упоминается о борьбе жителей со строительством офисного центра под видом футбольного стадиона ЦСКА. Зачастую, не понимая истинных мотивов жителей или специально, авторы подобных  публикаций дают неверную трактовку происходящего. В основном, упоминается, что инициативная группа вводит жителей в заблуждение относительно наличия ущерба для парка «Березовая роща». С помощью Sports.ru я хотел бы высказать мнение жителей по проблеме строительства так называемого стадиона ЦСКА.

Гигантский коммерческий объект, 38-ми этажная офисная башня со спортивной ареной, строится в тесном кольце жилых домов, прямо у границы уникального парка «Березовая роща». Нигде в Москве, да и в России, нет другого примера такого безоглядного «втискивания» в жилую застройку и природную зону столь масштабных и массово посещаемых коммерческих объектов. До ближайших жилых домов — всего 70-100 метров, подъездные пути представляют собой две небольшие улицы с двумя полосами движения в каждую сторону. Вместимость спортивной арены — 30 тысяч мест, а в офисной башне запланированы 70 тысяч квадратных метров офисов. В то же время, действующими санитарными правилами и нормами СанПиН, установлено минимальное расстояние в 300 метров от жилых домов для спортивных арен вместимостью более 500 чел (СанПиН 2.2.1/2.1.1 1200-03 раздел 4.4). Непонятно, каким образом проект данного объекта получил положительное заключение Мосэкспертизы при столь грубом нарушении действующих норм.

Транспортная инфраструктура района не соответствует нагрузкам, возникающим при эксплуатации столь масштабного объекта. Ни в дни матчей, ни в обычные дни, наши небольшие улочки не справятся с транспортной нагрузкой, и коллапс неизбежен. Мы потеряем чистый воздух, покой, получим пробки и тысячи брошенных прямо под нашими окнами машин.

Неизбежна и деградация парка «Березовая роща» — уникального памятника садово-паркового искусства. У самой его границы будет функционировать огромный объект, тысячи болельщиков в дни матчей, а в обычные дни — сотрудников и посетителей офисов быстро и необратимо уничтожат флору и фауну нашей Березовой рощи, превратив настоящий, живой парк в полоску чахлых деревьев на вытоптанной земле. Ситуацию усугубляет удаленность объекта от станции метрополитена, что приведет к неизбежному потоку болельщиков через парк.

Помимо будущего ущерба парку, уже сейчас стала реальностью вырубка части памятника садово-паркового искусства. Несмотря на заявления представителей клуба о сохранении парка в нынешнем объеме деревьев и кустарников, немалых размеров участок, на котором произрастает более 500 деревьев и более 2000 кустарников, ждет вырубка. На этом участке, согласно планам застройщика, будут расположены тренировочные поля. Дело в том, что участок природного комплекса площадью более 2-х гектар непонятным образом оказался на территории землевладения, несколько лет назад выкупленного ЗАО «ПФК ЦСКА» — того участка на котором и строится сейчас стадион и офисный комплекс. Сейчас на этом участке, как и в остальных уголках парка, растут огромные деревья, кустарники, водятся белки, гнездятся птицы. Но проект стадиона и окружающего пространства предусматривает создание вместо уголка живой природы тренировочных футбольных полей. При том, что с другой стороны к строящемуся объекту примыкают два тренировочных поля.  

Имеющиеся у нас документы наглядно подтверждают изложенные факты и не оставляют сомнений в реальности угрозы памятнику садово-паркового искусства — парку «Березовая роща». Мы подготовили новостной выпуск с видеосюжетом и демонстрацией документов, доказывающих реальность угрозы вырубки участка парка.

Наш район уже сейчас перегружен спортивными объектами — на незначительном удалении от наших домов расположены: ледовый дворец «Мегаспорт», спортивный комплекс «ЦСКА», футбольный стадион «Динамо». В то же время, Хорошевский район печально известен самой длинной в Москве очередью в детские сады, катастрофически не хватает мест в школах.

Очевидно, что цель проекта для владельца ЦСКА Гинера не облагодетельствовать болельщиков прекрасным стадионом, а выжать как можно денег из земельного участка, выделенного по всем нормативным документам под стадион, построив на шее жителей огромный офисный центр. Ведь офисная составляющая проекта заметно превышает спортивную. При этом застройщик «экономит» на всем, включая строительство парковки, которой недостаточно даже для стадиона, не считая офисный центр. В результате за прибыль Гинера будут расплачиваться жители.

Олег Ларин, руководитель движения «За парк»