19 мин.

«Не надо, молодой человек, меня обманывать – Ярцева я знаю в лицо»

Я поговорил с финалистом первого сезона проекта «Новые таланты «Трибуны» – Филиппом Митяковым. Он играл в спортшколе «Спартака», и болеет за «Локомотив». Темой беседы были закулисные интриги в правление Ольги Смородской, проблемы лучшей спортшколы России и лучший бомбардир чемпионата России 2013/14 – Артем Дзюба.

– Фил, давай начнем с простого, расскажи о своем детстве.

– Футболом я увлекся очень рано. Отчетливо помню, что первый футбольный матч смотрел в 4 года, это был полуфинал Кубка Кубков «Спартак» – «Антверпен». Также помню, как было обидно, что в силу возраста родители запретили мне смотреть ответный матч (было слишком поздно), и какое я испытал разочарование, что «Спартак» проиграл ту игру в Бельгии. Спустя два года, просматривая очередной матч по телевизору, я увидел бегущую строку: «Всех желающих 1988-1984 годов рождений приглашаем в Сокольники на отбор в спортшколу «Спартака». Я смог убедить родителей, что мне необходимо туда поехать.

– И ты смог пройти отбор, так?

– Да. В наш год впервые отбирали ребят, но были уже те, кто полгода – год тренировались вместе с 87 годом рождения. Было примерно 40 мальчишек, мы выполняли различные упражнения, сначала без мяча, потом с мячом примерно на четверти спартаковского манежа. По их итогам определили примерно 15 ребят, которые сформировали первую команду «Спартака» 1988 года рождения.

– Сколько ты тренировался в «Спартаке»?

– 4 года.

– Как, вообще, можешь охарактеризовать этот период твоей жизни? Что он для тебя значит?

– Очень интересный период в жизни. Учеба была поставлена немного на второй план. Постоянно с любимым видом спорта. Мы часто оставались на тренировки взрослой команды «Спартака». Смотрели на юношеские международные турниры, в которых принимали участие старшие спартаковцы. В целом, хорошего было очень много.

– Значит, хорошее было не все?

– Действительно, были и отрицательные моменты. Начинать можно с мелочей. Например, с покупки родителями формы. К тому, же вратарям продавали форму в комплекте шорты – майка – как и полевым. На ковре в Сокольниках – стоять на воротах в шортах и сбивать коленки в кровь... было очень неприятно. Кстати, в те годы покупка родителями формы казалась нормой, но впоследствии я перешел в «Торпедо» (на Стрельцова), и вот там просто поразился. У одного из самых богатейших клубов страны форму покупают родители, а в «Торпедо-ЗИЛ» (клуб был во втором дивизионе) все выдавали бесплатно: бутсы и 3 комплекта формы. Затем случился момент, когда тренер вратарей Юрий Дарвин отказался тренировать спортшкольников, чтобы сосредоточиться только на Филимонове и Нигматуллине – и дети остались без профильных тренировок. Безусловно, не добавляло радости наличие в команде так называемых «блатных». Сейчас вспоминаю ту ситуацию, наверное, это было неизбежно. Ведь «Спартак»  это марка, и многие бизнесмены 90х хотели бы видеть своих чад в красно-белой форме, но тогда произошел абсурдный момент. Из-за одного блатного в на турнир в Австрию «Спартак-88» поехал без вратарей. Стояли по очереди, зато все были довольны.

– Без вратарей – это значит, что место вратаря занял пылевой игрок с блатным отцом?

– В списке пассажиров на рейс Москва – Вена – да, а место в воротах непосредственно на матчах занимали по очереди полевые игроки. Правда, турнир для спартаковцев сложился удачно. Дошли до финала, проиграли 0-1 «Аустрии».

– Еще один отрицательный момент моего пребывания в спартаковской школе – наш год тренировал Ярцев. О мертвых, или хорошо, или ничего. Но всё-таки отмечу, что Александр Георгиевич – не был тренером, всё-таки это был сын тренера, которому не хватало футбольного прошлого.

– То есть, как это часто бывает в спорте, единственное, что унаследовал сын – это знаменитую фамилию своего отца?

– Не хотелось бы сильно критиковать, но наблюдая за тренировками других годов, родителям казалось, что они были профессиональнее, а с тренировками Кобзева (тренер футбольной школы «Торпедо» - прим.) их вообще сравнить нельзя. Наверно, благодаря нему мой период пребывания в «Торпедо» можно охарактеризовать как самый положительный в моей футбольной жизни. Владимир Васильевич просто жил футболом. Мог остановить двухсторонку, и в течение 5 минут объяснять, кто в момент позиционной атаке/защиты расположился неправильно, а кто правильно, где кому надо было занять какую позицию. Поэтому для меня не было удивлением, что в первой встрече «Торпедо» и «Спартака», победили автозаводцы 2-1.

Еще с Ярцевым связан веселый эпизод. Когда он тренировал нас уже 3-4 недели, он приехал в Сокольники и пошел брать ключи от раздевалки, назвав свою фамилию. На что получил ответ от бабушки-диспетчера – «Не надо, молодой человек, меня обманывать – Ярцева я знаю в лицо».

– В те годы ты ведь наверняка тренировался с кем-нибудь из будущих профессиональных футболистов?

– Да, в «Спартаке» мы тренировались вместе с Сергеем Шустиковым. Вот удивительно, сын и внук торпедовца предпочел спортшколу «Спартака». Причем, Сережа был 89 года рождения, но начал тренироваться с нами. Потом он стал игроком самарских «Крыльев», за которые поиграл в ПЛ. Поскольку я был вратарем, то много времени проводил в компании Леши Солосина (87 г.р.) и Вани Комисарова. Первый успел поиграть в ПЛ за «Томь» (в данный момент выступает в премьер-лиге за «Урал» - прим.). Второй после дубля «Спартака» сейчас выступает за «Черноморец» под руководством Долматова. Ну, и, конечно же, довелось поиграть с Артемом Дзюбой.

В «Торпедо» наблюдал за игрой Рязанцева, внуком Яшина, который, по-моему, так и не стал вратарем. Ну и мне очень приятно вспоминать, как я играл вместе с самым талантливым игроком 88 года рождения - Алексеем Маршинским. Леша – воспитанник «Торпедо-ЗИЛа», успел поиграть в дубле «ФК Москвы». Но, к сожалению, он получил очень серьезную травму, и после нескольких лет борьбы за жизнь, покинул этот мир. Многие считали его не просто самым талантливым в клубе, но и будущим игроком уровня сборной России. Леша запомнился тем, что на первой тренировке в «Торпедо» в двухсторонке сделал хет-трик, а потом признался, что вообще-то он по амплуа защитник.

– «Черноморец» сейчас идет на втором месте второго дивизиона в зоне ЮГ. Учитывая, что Иван Комиссаров по вратарским меркам еще молод, скажи, как человек, наблюдавший за его тренировками, у него есть шанс выступать на более серьезном уровне?

– Ну, за тренировками я наблюдал довольно давно. Скажу по-другому. Был памятный матч дублеров в Перово, который собрал огромное количество болельщиков. Ведь там играли сосланные Черчесовым Титов, Моцарт и Калиниченко. «Спартак» у «Локомотива» выиграл, но во многом благодаря именно уверенной игре Вани! В том сезоне за «Черноморец» у него был прекрасная статистика, но, к сожалению, «Черноморец» упустил в последнем туре путевку в ФНЛ. Но под руководством Долматова, мне кажется, Ваня способен расти. Ведь много примеров, когда вратари раскрывались после 25 лет.

– Фил, я просто не имею права не спросить про Артема Дзюбу. Скажи, бунтарские наклонности у него наблюдались уже в том возрасте? Каким он был на тренировках?

– Сложно сказать. В целом, я бы сказал, что он приветливый и веселый парень, но, безусловно, в моментах борьбы он заводился и был страшен. В 2001 году в финале зимнего первенства Москвы он не забил пенальти. Матч «Спартак» - ФШМ закончился 1-1. Первый же матч в Лужниках со счетом 0-0. За счет гола забитого на чужом поле победил ФШМ. Артем же после матча с помощью видеокамеры одного из родителей долго пытался доказать судье, что мяч пересек линию. Ситуация была напряженная, но ничего доказать не удалось, хотя по мне, гол всё-таки был.

– А с тренерами у него конфликты были?

– На тот момент, что я был в «Спартаке» – конфликтов не было, могу сказать одно, что после смены тренера в «Спартаке-88» Дзюба продолжал оставаться основным игроком. Так что все на него рассчитывали.

– Думаешь, он нужен «Спартаку»?

– Как правильно кто-то сказал из специалистов, я не вижу Дзюбу и Карпина в одном клубе. Аренда же вряд ли говорит о том, что Дзюба не нужен «Спартаку». Примером является аренда Янбаева в Зенит. Игрока отдали, чтобы он сохранил практику. И вот спустя время Ренат вернулся в обойму «Локомотива». Просто все интриги и интервью Карпина и Дзюбы говорят об открытом конфликте между ними.

Фил, расскажи о том, как закончилась твоя футбольная карьера. Что этому поспособствовало?

–  Лень. Многие отмечают, что в ДЮСШ тренировки делятся на 2 типа: общеразвивающие  (примерно до 12-13 лет), и уже профессиональные, схожие с тренировками в мужских командах. Я таких нагрузок не выдержал, и переключился на учебу.

– Что ты чувствовал в тот момент, когда понял, что дальше физические нагрузки ты не выдерживаешь, и на этом моменте твоя футбольная карьеру подходит к завершению?

– На самом деле, радовался большому количеству свободного времени. Никаких грустных мыслей не было, что не стал футболистом. В целом я очень быстро понял, что вряд ли для меня это станет профессией.

– Тогда же, наверно, ты понял, что сможешь реализоваться и в других спортивных ипостасях... например, журналистике, так?

– На самом деле журналистика и интерес к ней пришел значительно позже. Да, у меня был момент в те годы, хотелось написать объемную книжку о футболе, но это было из рода юношеского максимализма. Я написал страниц 60 и остыл к этому делу. А уже настоящий интерес появился в начале этого года. На сайте «Локо» решил выложить свои мысли о ситуации в клубе. Попутно поучаствовал на sports.ru в конкурсе блога Новые таланты «Трибуны».

– Ты болеешь за «Локомотив» с 1998 года. Расскажи, как зарождалась эта симпатия.

– Всё очень просто. В «Спартаке» приучили болеть против «Динамо» и ЦСКА. Оставались «Локо», «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ». Перейдя в спортшколу на Стрельцова, я оказался в стане зиловского «Торпедо». Команда мастеров была во втором дивизионе. Конечно, я ей симпатизировал - но уже не мог болеть за другое Торпедо». Так и остался «Локо», который к тому же блестяще выступал в еврокубках. И после того как железнодоржники вытащили матч с АЕКом. Я понял, что «Локо» уже не брошу.

– Расскажи поподробнее, как в клубах приучают болеть против прямых географических оппонентов.

– Сложно сказать. Если честно, как таковой момент я и не запомнил. Но четкие ощущения были. Они наши противники – всегда и во всем.

– Помимо матча с АЕКом, какие у тебя самые памятные моменты, связанные с «Локо»?

– Ну, конечно же, это золотой матч и первое чемпионство. В те годы на «Локо» совсем ходило мало народу. Начинали сезон мы на «Динамо» - собиралось 2500-3000 зрителей. Потом построили «Локомотив», но в том самом сезоне 2002 года – посещаемость сильно не выросла. И вот мы стали впервые чемпионами, и для тех болельщиков – это был просто восторг. Заветная мечта сбылась... После этого количество болельщиков значительно выросло, но те, кто ходил до чемпионства – наверное, всё-таки самые преданные. А так много было хороших игр. И 4-2 с Зенитом, после 0-2 в первом тайме. И 4-3 в Перми, после 0-3. 3-0 над «Интером» и еще с десяток точно очень памятных игр. Одна из лучших побед 5-2 с «Крыльями Советов», когда в перерыве многие уже отправили Бышовца в отставку.

– Ты частый гость на «Локомотиве»?

– К сожалению, нет, 3-4 матча за сезон. То работа, то уезжаю куда-нибудь. Причин много. Кто-то назовет их отговорками, и в целом соглашусь, рьяный фанат должен ходить чаще, но вот так получается.

– А матч с Волгой, с акцией фанатов «Локо» против Ольги Смородской тебе не удалось увидеть воочию?

– Ты знаешь, вот тут тоже сложная ситуация. Я был в шоке от этой акции. И до сих пор не понимаю, как такое может быть. Команда при победе выходит на четвертое место. Со времен Муслина – лучшие 19 туров, а болельщики бросают свою команду. Но с учетом того, что меня не было на той игре, конечно, я не вправе предъявлять им претензии, хотя очень критично отношусь к той акции.

– Некоторые фанаты придерживаются позиции, что стыдно должно быть тем, кто не посещает матчи, а они, мол, купили билет и публично заявили о своем неравнодушии к клубу...

– В какой-то мере они правы, что выражают свою позицию. Правда, этим они только вредят клубу. За все годы – они руководству ничего доказать не смогли, а атмосферу портят на трибунах. Лично мне, когда я иду на футбол, хочется слышать «Вперед,  Локо!», а не стандартные кричалки последнего сезона. Перед одной игрой активные группы болельщиков заявляют: «Мы 10 минут будем поддерживать Лоськова». А вместо этого 10 минут мы слышим всю ту же стандартную кричалку. В чем поддержка великого игрока – не понятно...

– А какое у тебя отношение к тренерской чехарде к «Локомотиве»?

– Отрицательное. Причем, отрицательное уже много лет.

– Как ты относишься к управленцу Ольге Смородской?

– Вопрос очень сложный, но в целом я отношусь к ней положительно из-за нескольких моментов. Я не разделяю позицию болельщиков, что она развалила мегаклуб. По-моему, это сделали до неё. В какой клуб она пришла? В клуб, где тренер дубля брал игроков в команду, отнюдь не по спортивному принципу, а по финансовой заинтересованности. А какие в клубе были трансферы? Кампира, Траоре, Зуаги, Заки, Драмани, Кингстон, Лазарески добавьте к этому списку 6 вратарей и бразильцев Эдисон, Леандро Азеведу. А деньги выделялись на усиления очень приличные. Да, были попадания, типа Муслинского протеже Ивановича и Семинского Алиева. Да, Одемвингие – но это единицы. При Смородской денег на трансферы стали выделять столько же, а игроков покупать в 5 раз меньше. Из странных трансферов – только переход Андрея Иванова. А в остальном Павлюченко, Самедов, Чорлука, Кайседо, Ндойе; да даже Ибричич – приезжал лучшим игроком Хорватии, а не котом в мешке из Мозамбика или Малави.

– А можно поподробнее про тренера дубля?

– История такая. В течение полугода два знакомых футболиста из разных спортшкол поведали мне одну и ту же историю. Один выпускался уже из «Локо», второй из «Торпедо». Обоим предложили подписать контракт с дублем «Локо» на следующих условиях – вы платите определенную сумму на руки тренеру – порядка 200 000 рублей. Он подписывает с вами контракт. И РЖД в течение двух лет возвращает эти деньги обратно. И даже еще умудряетесь подзаработать. Таким образом, вы получаете шанс поиграть и засветиться, а тренер довольно улыбается. По рассказам, кроме Минченкова и еще пары-тройки игроков – все остальные были по такой контрактной системе. Результаты нашего дубля тех лет удручали, и по сути никто так и не пробился в основу клуба. Насколько я знаю, сейчас эту лавочку прикрыли. Да и молодежка выиграла свое первенство...

– В этой истории есть смысл искать виноватых?

– Виновата система, когда государственное финансирование у клуба всегда найдутся люди, желающие за чужой счет обогатиться. То же самое было и с газоном насколько я знаю. Денег уйма в пропасть, зато зеленый ровный и всех устраивает.

– Сейчас у «Локомотива» очень приличный состав, и железнодорожники освобождены от участия в еврокубках. Как думаешь, смогут попасть в тройку?

– Я перед сезоном всегда боюсь делать прогнозы, потому что надо смотреть кто кем усилится до 31 августа. Сейчас мне очень нравится, как укомплектован «Локо». И, даже несмотря на травму Гилерме, есть уверенность в Абаеве. Я думаю, что попасть в тройку шансы есть, но в целом, на данном этапе становления новой команды и 4-5 месту буду рад. Но, конечно, хочется большего.

– Кучук надолго в «Локо»?

– Самый страшный вопрос, которым я задаюсь. Надеюсь и верю, что надолго. Если же нет, то я разочаруюсь в нынешнем руководстве клуба.

– Как думаешь, почему он ведет себя так закрыто по отношению к СМИ? Ведь он практически не дает интервью.

– Тут только догадки, каждый человек ведет себя по-разному. Курбану Бекиевичу понадобилось несколько сезонов, чтобы стать общительным. Вполне возможно, что и к Кучуку это придет. Но в данной ситуации с «Локо» – Кучук подходит как никто другой. Жесткая дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Причем как к игрокам, так и к тренерам команды тоже. 

– Фил, вернемся к тебе... расскажи, с чего началось твое увлечение спортивной литературой и как возникло желание писать самому?

– Всё получилось очень спонтанно. Как-то в конце года я устал обсуждать с отдельными болельщиками разные момента конфликта Ольги Юрьевны и фанатов, и решил, что надо бы выплеснуть все свои мысли в серию постов. Для этого подошел сайт  fclokomotiv.com. Там от одного из болельщиков узнал, что на sports.ru будет конкурс в блоге «Новые таланты «Трибуны» и я решил принять в нем участие.

– После участия в первом сезоне, ты решил второй сезон смотреть по другую сторону баррикад – из членов жюри. Зачем оно тебе? Искал легкую славу?

– На самом деле всё гораздо проще и к славе не имеет никакого отношения. Просто после участия в первом сезоне с учетом всех ошибок, которые я, как участник допустил, мне показалось, что могу помочь новым участникам советами, чтобы они учились на ошибках первого сезона и не повторяли их. Каким-то активном агитированием одного из кандидатов я не занимался, больше старался общаться с каждым участником и давать стандартные советы начинающим свой первый блог на спортсе. Надеюсь, мне это удалось.

– У тебя очень интересный блог, посвященный тренерам РФПЛ. Какую роль он играет в твоей жизни?

– Скажем так, мне просто нравится писать для себя. Я получаю от этого несказанное удовольствие. Когда есть свободное время и интересная тема, сажусь и пишу. У меня порядка 3-4 постов  «в черновиках», в итоге не все находят окончание и выкладываются в блог, но мне нравится сам процесс.

– Комментарии читаешь? Как относишься к критике?

– Читаю, отвечаю всем и каждому. Очень рад переписке, когда человек высказывает своё мнение. К критике отношусь положительно. У меня мало опыта в написании статей. От кого-то слышал, что как только напишешь 1000 постов, то будешь писать совсем на другом уровне. У меня пока 50, так что еще очень далеко. Огромное спасибо хочу сказать лучшему спортивному блогеру рунета Алексею Логинову – его советы и рецензии очень сильно помогают расти в профессиональном плане.

– Фил, ты тренировался практически бок о бок с будущими звездами... пересекался ли ты с известными спортсменами в качестве журналиста?

– Ну, в качестве журналиста я пока пересекался только с известными журналистами. Так сложилось, что я поучаствовал в проекте «Спорт-Экспресса» – «Олимпиада глазами болельщиков».

– Расскажи подробнее…

– В начале года газета «Спорт-Экспресс» запустила интересный проект, в котором мог поучаствовать любой болельщик. Суть проекта сводилась к тому, что нужно было напечатать статью на любую тему, посвященную олимпиаде в Сочи. Подумав о том, что большинство будут писать про хоккей и наши олимпийские надежды, я решил написать о перспективах сборной России в новых видах спорта, дебютирующих в Сочи. В течение нескольких дней я отправил статью в газету и если честно даже подзабыл об этом. Однажды мне позвонили и попросили подъехать в редакцию. Я подумал, что речь пойдет о правке моей статьи и на этом все ограничится. На самом деле получилось, что созвали всех, кто прислал заметки с московского региона для полноценного участия в выпуске газеты. В итоге мы целый вечер сидели и обсуждали спорт, и организаторы отобрали 7 человек. В последствие мы три раза приезжали в редакцию, отбирали заметки, которые попадут в номер, размещали их на полосах живого печатного номера, общались с сотрудниками, смотрели за работой видео службы «СЭ», выбирали фотографии для номера и так далее. В общем, полноценно поучаствовали в выпуске газетного номера, который вышел 7 февраля 2013 года. Мне повезло, помимо участия еще и мою статейку опубликовали

– Ты слышал, что Игоря Рабинера уволили из «СЭ» из-за его публикаций о Локомотиве касающихся деятельности Ольги Юрьевны?

– Ну, скажем так, я слышал о том, что в «СЭ» запрещают писать негативную информацию про Смородскую. Более того, в «Спорт-Экспрессе» это даже подтвердили. Вот только было одно видео-интервью, где Рабинер косил под дурачка, предлагая Смородской продать Алиева в Киев за 4 млн евро и советовал ей не работать против Локомотива. Она ему отвечала что не продаст Алиева дешевле 8 млн евро, и этими дополнительными четырьмя миллионами как раз работает на пользу «Локо». В итоге видео-версия и печатная – очень сильно различалсиь. И в печатной версии Смородская выглядела в гораздо более неприглядном свете, поэтому как мне кажется, несмотря на запрет, критиковали Смородскую всегда. А за это уволили Рабинера или за что-то еще - судить тяжело.

– А что можешь сказать о назначении бывшего главреда «СЭ» на пост вице-прездента «Локо»?

– Тут вопрос в том, чем в клубе он будет заниматься. Какие функции ему определили. Так сложилось, что в рамках проекта мы наблюдали за планерками редакции. Титоренко произвел очень приятное впечатление – настоящий профессионал своего дела, чтобы там не говорил обиженный Рабинер. Рабинер выступал с заявлениями, что все сотрудники газеты были против Титоренко, но нам его ставили в пример несколько сотрудников. Может, конечно, они делали это, чтобы польстить начальству, но выглядело это очень естественно, и вряд ли Титоренко узнал о том, что мы обсуждаем его. Был момент на планерке, когда Симонов требовал разобраться, как такое получилось, что в статье вышло оба альтернативных названия его статьи, которые он предлагал редактору, так как раз Титоренко извинялся перед ним за всю газету. Хотя, лично по мне, там не совсем корректен был сам журналист. Если ты предлагаешь два варианта то выделяй это так, чтобы всем было понятно. Опытнейший сотрудник газеты и прекрасный журналист Сергей Родниченко на это сделал ремарку, что столкнулся с такой ситуацией более 20 лет назад. С тех пор ошибок с представлением двух названий через «или» не допускает. Жалко, что Симонов, набивая себе шишки, не учится на ошибках более опытных коллег.

– Можно ли сказать, что Титоренко устроили по блату?

– Наверное, так сказать можно. Вопрос в другом. Система нашей страны подразумевает, что без блата тяжело куда-нибудь пробиться. Но главный вопрос в другом: хорошо ли работает «блатной» и соответствует его квалификация? Если Титоренко в «Локомотиве» будет заниматься работай с пресс-службой и всеми делами, где может пригодиться опыт журналиста – то по блату его устроили или нет – вопрос десятый. В «Локомотиве» уже не раз были родственники в управлении клуба. Был Андрей Семин, абсолютно ничего не добившийся с дублем, из которого выросло 0 будущих игроков основного состава, не считая продукта Рината Саяровича – Динияра Билялетдинова. В клубе работал (правда, успешно) сын Валерия Филатова. Но в те годы, «Локомотив» добивался результата – и о родственниках и друзьях никто не заговаривал. Сейчас ситуация другая. Результата нет – и любая информация воспринимается в штыки.

– Фил, что тебе дала практика в «СЭ» в профессиональном плане?

– Она мне дала полное понимание того, что это очень сложная работа и ей много-много надо учиться.

– Ты к этому готов?

– Сейчас уже, наверное, нет. Всему свое время, и этому надо было начинать учиться гораздо раньше. Мне 25, и последние 9 лет я обучался в энергетическом вузе, где сейчас планирую защитить кандидатскую диссертацию. А раз я уже столько лет в энергетике и электротехнике, то переквалифицироваться глупо. Хотя, опять же, опыт работы в СЭ показал, что там есть и кандидаты наук, и даже врачи по образованию, переквалифицировавшиеся в журналисты.