8 мин.

Garcia contro predecessori

Итак, шесть туров позади. Все – победы, 100%-ный результат, что является рекордом в истории клуба. Второй показатель забитых/пропущенных (17/1) в чемпионатах ТОП-4. «Будьте добры, заскриньте таблицу!» (с)

Команда физически готова превосходно, она бежит, остро атакует, надежно и своевременно защищается (причем в процессе принимает участие каждый, вплоть до номинального центрфорварда), много забивает, успешно прессингует и контролирует буквально каждый участок поля. Короче говоря, очень впечатляет и напоминает себя образца самых громких побед в собственной истории.

- постоянный прессинг;

- физическая и моральная готовность «давить» соперника с первой до последней секунды матча;

- успешное и гармоничное взаимодействие всех линий и при переходе в атаку, и в оборонительных действиях;

- способность и умение равномерно рассчитать и распределить силы на длительный отрезок времени, как в рамках одного матча, так и целого чемпионата;

- ровная и стабильно положительная эмоциональная обстановка в коллективе;

- нацеленность на долгосрочный результат и полное отсутствие шапкозакидательских настроений и недооценки соперника…

У любого заинтересовавшегося ушел бы по меньшей мере месяц на прослушивание всего, что было наговорено и неоднократно провозглашено в Тригории –цатым по счету лозунгом за последние три года. Но только сейчас «Рома» обрела человека, который способен, как говорится, не словом, а на деле продемонстрировать, что все эти рассуждения и громкие фразы о тотальном футболе – не простые безосновательные сказания о футбольной утопии, но самая что ни есть определенная мыслеформа, некий эфирный прообраз, дух того самого «прогрессивного», современного футбола, уже три года витающий над Тригорией. Его можно, нужно, а главное – необходимо суметь превратить в жизнь здесь, в «Роме». Ведь лучшего места просто не найти.

Больше всех в красноречии и дальше всех в своих мечтаниях, фантазиях, стремлениях и предположениях из пятерки трудившихся в недавнем времени на благо «Ромы» специалистов – речь о Раньери, сменившем его Монтелле, Земане, которого в свою очередь заменил Андреаццоли, и Луисе Энрике, - на мой взгляд, забрался именно последний. Новичок в тренерском цеху приехал из далекой «Барселоны», ему было чем восхищаться, чьим примером удивить римскую публику, какую команду представить в качестве футбольного идеала, которому надлежит следовать во всем. И с самой первой его прессухи полились на бумагу да синие экраны громкие фразы и заявления в виде заголовков «Отныне «Рома» будет уничтожать соперника!», «Рома» Луиса Энрике: владение мячом и обладание соперником», «Соотношение 70% / 30% — это твоя победа или твой мяч?» и т.п. В целом, каждый из вышеупомянутых тренеров оставил частичку себя в Тригории и на пресс-конференциях, у каждого было что предложить, каждый добился определенных результатов и по-своему продвинулся в направлении от точки отсчета. Все они ставили перед собой и командой цели и задачи, заявляя их на публике, упорно трудились и заставляли работать игроков с тем, чтобы достичь желаемого и объявленного.

Я склонен идеализировать лишь в исключительных случаях, но мне кажется, что Руди Гарсия – это сплав всех вышеперечисленных специалистов, с их опытом, знаниями, установками, подходом. И что только ему удалось (удается) превратить их ожидания в свою (нашу) реальность. Своего рода символ счастливого окончания казавшихся бесконечными испытаний, ожиданий, поисков.

Он не многословен. Он пришел в клуб в наиболее сложный период открытого конфликта руководства и болельщиков: одни, по факту, только обещают, но не выполняют, другие устали от обещаний, от непредвиденных шагов и довольно авантюрных ставок, а третьи грозятся сжечь тренировочную базу и каждодневно выругиваются под ее стенами в адрес команды, руководства и отдельных игроков. Он пришел в команду, уступившую самому злостному сопернику в борьбе за трофей и возможность зацепиться за еврокубковую осень; в команду, сбившуюся с пути. Игроки подавлены, болельщики негодуют…

Он пришел – и привлек внимание к своему назначению лишь «постольку поскольку». В смысле, это не было назначение Раньери («О-о, наконец-то нас будет тренировать тренер с колоссальным опытом!»), Монтеллы («Так это же свой человек! Даешь яркую атакующую игру!»), Луиса Энрике («А вдруг это второй Гвардиола? «Барса» всех дрючит, а он оттуда») или Земана («Теперь у нас даже вратари забивать будут!») с сопутствующим в таких случаях «Ну все, сейчас рванет!». Согласитесь, что у назначения каждого из вышеперечисленных тренеров были определенные (я бы сказал – высокие) ожидания. Ждут высоких результатов, безусловно, и от Руди Гарсии, но в целом его назначение прошло как-то чересчур тихо, «технично, спокойно и без пыли». Куда больший резонанс, на мой взгляд, имели события непосредственно под Тригорией, сопутствовавшие назначению тренера; опубликованные фотографии всевозможных плакатов и баннеров, перепалки отдельных игроков и недовольных тифози вплоть до вмешательства правоохранительных органов; последствия и детали не так давно проигранного «финального» дерби; трансферные слухи и т.п. Тогда как в отношении самого нового тренера большинство сходилось примерно в одном: да, он с опытом (хорошо что не только малышей гонял), да, поднял средний «Лилль» до дубля во Франции и команды уровня ЛЧ, но как его талант проявится в Италии, еще вопрос. Скорее всего, римская публика (в смысле, все причастные к «Роме») просто устала от ожиданий и на этот раз не поддалась каким бы то ни было мечтам о светлом будущем…

Как бы там ни было, но именно Руди сумел сплотить команду, более того, привить ей характер, волю к победе, дисциплину и веру в успех, что вкупе с демонстрируемой игрой в официальных матчах возвращает тифози на стадион, болельщиков наполняет чувством гордости и благодарности и надеждой, а сторонним наблюдателям дает повод для восхищения. И все это за каких-то два с половиной месяца!

Складывается впечатление, что Гарсия вобрал в себя самое лучшее от предшественников. На фоне проделанного им их труды – не более чем одинокие вспышки сиюминутного кратковременного успеха в бесконечности. Будь то Земан с его девятью игроками в центральном круге на старте, всеохватывающим давлением и невиданной физической подготовкой, или Луис Энрике с 958436 пасов в одной атаке и, несмотря на возню, успешным взятием ворот соперника; Раньери с его систематичностью и верой в незыблемость догмы, или Монтелла с невиданной принципиальностью, оправдывавшей себя лишь отчасти, и про-Спаллеттиевскими схемами с легкой примесью собственных взглядов и идей.

Чтобы не быть голословным, я приведу несколько постулатов, в которых четко выражены планы, идеи и акценты предшественников Гарсии в отношении «Ромы». А уж для читателя, думаю, не составит особого труда противопоставить их идеям Руди Гарсии, которые «Рома» вот уже второй месяц успешно воплощает на поле. Итак,

- «За любую победу, будь то 1:0 или 5:0, все равно дают три очка». Моя память вкладывает примерно такие слова в уста Раньери, под руководством которого, напомню, за полтора сезона «Рома» выиграла разгромно (то бишь с разницей +3 мяча; собственно, именно такая разница и была зафиксирована в итоге – дважды по 3:0 и еще раз 4:1) всего лишь три (!!!) раза. «Благодаря» еще одному его утверждению - «Экономия сил предполагает результат на дистанции» - в большинстве своих матчей при Раньери «Роме» приходилось вырывать необходимые очки в самой концовке за счет морально-волевых качеств отдельных игроков. Ну а уж сколько было потеряно из-за непонятного успокоения после забитого гола... Впрочем, стоит признать, что синьор Клаудио отметился и с лучшей стороны: его 24-матчевая серия без поражений в течение одного сезона и пять побед подряд в дерби – это отдельная страница золотыми буквами в истории клуба.

- «Фавориты» тренера имеют преимущество». Это уже не отдельная реплика, а скорее идея, воплотившаяся в реальность на поле. Вспомните «Рому» Монтеллы: состав той команды за редким исключением состоял сплошь из ветеранов и опытных игроков, которых списали в утиль или на скамейку запасных еще при Спаллетти и с которыми самому Винченцо довелось побегать бок о бок еще в бытность игроком. Таддеи, Перротта, Рози, Дони (!!!) вдруг очутились в старте без единого намека на заменяемость, но с явным акцентом на незыблемость своих позиций. Есть свой любимчик и у нынешнего тренера, на которого вдобавок еще пришлось потратиться, но (особенно после вчерашнего матча) вряд ли к этому чернокожему брату могут быть какие-либо претензии.        

- «Если ты владеешь мячом 70% игрового времени, ты как минимум не проиграешь». Это уже Луис Энрике. Жаль, что ему так и не удалось научить команду воплощать игровое преимущество в положительный результат на табло. Равно как и найти оптимальное соотношение «защита – полузащита – атака».

- Тотальный футбол Земана – отдельный разговор. Да, бывали при чехе просто потрясные матчи, которые еще нескоро выветрятся из памяти. С «Миланом» на «Олимпико» в первом круге, с «Фиорентиной» там же и тогда же… Но обидных влетов, более того, разгромов было ведь больше. К тому же при Земане с его архиатакующим футболом «Рома» так и не сподобилась забить кому бы то ни было больше четырех мячей. Более того, до вчерашнего матча с «Болоньей» «Рома» поражала ворота соперников пять и более раз еще при Спаллетти, аккурат за матч до его отставки, в далеком 2009-ом (дома с «Кошице», 7-1, в квалификации в ЛЕ).  

- Важность психологической составляющей, спокойной обстановки и веры в игроков. Это Аурелио Андреадзоли берет карты в руки и заставляет команду поверить в собственные силы. Поначалу это срабатывало: вроде бы и отдельные игроки воспряли духом и забегали, и команда в целом несколько преобразилась. Но вся эта безмятежность привела в итоге к напрочь и, казалось бы, без каких-либо возражений, слитому дерби в финале Кубка Италии. Нет, протесты и возражения были, но уже после финального свистка и с далеко идущими последствиями.

Это всего лишь несколько моментов, которые бросаются в глаза, оборачиваясь на недавнее прошлое. И контраст между «той» и нынешней, сегодняшней «Ромой» просто ослепителен. Команда не дает сопернику даже вздохнуть. Она нещадно добивает, казалось бы, и без того разбитого соперника, вместо того чтобы рыть окопы у своей штрафной и дать ему шанс для контрвыпада. Она не экономит силы для эфемерного будущего – она играет и наслаждается настоящим моментом здесь и сейчас. Любимчики тренера играют и борются за, а не против него. Полузащитники и защитники моментально отбирают потерянный мяч, прессингуют там, где это нужно, не предоставляя противнику ни одного момента, а игроки группы атаки помогают им. Они стелятся в подкатах, подставляются под удары в самых травмоопасных ситуациях, буквально воюют за каждый сантиметр игрового поля. Они платят сопернику той же монетой и при необходимости открыто мстят за товарища. Они друг за друга горой, они – Команда, где есть лидеры и ведомые, но все они объединены одной целью…     

Сейчас, с высоты житейского опыта (а «Рома» - это жизнь) и спустя так много времени неопределенности, становится ясно, куда мы все двигались, зачем нам нужно было через это пройти и, собственно, к чему мы пришли. А главное – что этот путь стоил того, чтобы его предолеть. На мой взгляд, Гарсия – воплощение всего того, к чему стремилась «Рома» при каждом из означенных тренеров, вместе взятое, умноженное на сто. Подавляющая непредсказуемость красоты на скорости:) Остальное покажет время. FORZA!!!