Сергей Глазюков: «И тут генеральный поворачивается и говорит: «А не пошел бы ты на…»
«Надежда», 30 тысяч
- Ты выпускник динамовской школы, а в профессиональные клубы у нас, как правило, попадают из «Зенита» и «Смены». Кто-то еще из твоего выпуска заиграл на хорошем уровне?
- У нас был довольно неплохой выпуск, и многие ребята сумели пробиться в профессионалы. Юра Розенков сейчас играет в первой лиге, Юра Першин, Мутик, Смирнов – все они поиграли во втором дивизионе. Кстати, наш год в городском чемпионате постоянно обходил и «Смену», и «Зенит».
- Как удалось попасть в профессиональную команду?
- Я играл в юношах в «Динамо» и одновременно меня позвали в команду «Дискавери», которая выступала на КФК. Там я неплохо себя проявил, тренер меня приметил и забрал с собой в «Нару-Десну» из Наро-Фоминска, команду второго российского дивизиона. Но там я играл немного, провел всего две игры – все-таки молодой был. Там, кстати, у меня была самая запоминающаяся установка на матч. Играть оставалось минуты две, мы, по-моему, проигрывали, а на поле уже было три нападающих. Тренер, выпуская меня четвертым, говорит: «Играй, как хочешь и где хочешь». В общем, сыграл я в Наро-Фоминске мало, и дальше судьба привела меня в «Петротрест».
- С кем из тренеров тебе удалось поработать в «Петротресте»?
- С Гусевым, который тренировал «Ротор», с Сергеем Дмитриевым, чемпионом СССР 1984 года. В «Петротресте» я отыграл год и ушел оттуда, честно говоря, не очень хорошо. Был такой турнир «Надежда», в котором участвовали сборные всех зон второго дивизиона и сборная первого. Такой просмотровый турнирчик для молодых футболистов до 23 лет. Дзагоев после него, кстати, как раз и попал в ЦСКА. В итоге мы выиграли этот турнир, который проводился в Саранске, и меня и еще пару ребят из «Петротреста» пригласили в дубль «Сатурна». Но рискнуть поехать туда, имея на руках контракт, решился только я. В итоге этот переход не состоялся из-за того, что у меня был действующее соглашение с «Петротрестом», а агент договориться не сумел. А когда я вернулся в «Петротрест», из меня сделали предателя, и сложилась ситуация, что мне было не уйти. В другие клубы не отпускали, а играть за команду не давали.
- И как в итоге разрешилась ситуация?
- В итоге дошло до смешного. Я был молодой, глупый и ничего не понимал, а футбол ведь штука сложная. Мне пришлось самому себя выкупать из команды.
- Сколько отдал за себя?
- Это коммерческая тайна. Не будем говорить о суммах.
- Кстати, что скажешь о президенте «Петротреста» Леониде Цапу?
- Лично я с ним не общался, но мне кажется, что команда ему нужна для своего бизнеса. Точно я не в курсе.
- А зарплаты в «Петротресте», наверное, мизерные были?
- Команда только вылетела во второй дивизион, и набрали молодых ребят, поэтому платили там по минимуму. 5-10 тысяч рублей, максимум – 20 тысяч. Плюс премиальные. Когда тебе 18 лет и ты получил за месяц 30 тысяч – это было нормально.
- Сейчас за такие деньги уже, наверное, и играть никто не будет?
- Ну, в своем городе можно поиграть. Я считаю, что для молодых игроков это очень неплохо. Есть шанс себя проявить и набраться опыта. Тем более потом в «Петротрест» пришли пару опытных футболистов, которые помогали молодым.
- Затем ты перешел в вологодское «Динамо». Это было твое лучшее футбольное время?
- В «Петротресте» я забил больше. Но сложно судить, где лучше играл. В волгоградском «Роторе» я,например, в 12 матчах забил, по-моему, пять мячей.
Дилетанты, кредиты
- Каким был самый необычный тренер, с которым ты сталкивался в профессиональном футболе?
- Каждый по-своему необычный. Например, в «Витебске» нас тренировал Сергей Боровский, который делал упор на тактику. По тактике он действительно один из лучших тренеров, с кем я работал, недаром он возглавлял национальную сборную. А вообще в нашем футболе очень много дилетантов – и тренеров, и президентов, и директоров. Люди нефутбольные, но футбол любят и пытаются свое, зачастую некомпетентное мнение высказать.
Тебе такие «дилетанты» часто попадались?
- Допустим, в Волгограде президентом был депутат Госдумы, и он нанял человека, генерального директора, который занимался подписанием контрактов и другими важными финансовыми вопросами. Бывало, подойдет после игры и говорит: «Мне понравился пятнадцатый номер, ты же защитник?» Тот отвечает, что нет. Директор в ответ: «Полузащитник?» Игрок снова: «Нет». А тот в итоге: «Значит, нападающий». И добавлял: «Ну ничего-ничего, я вот-вот разберусь в футболе». В Волгограде, кстати, интересный и показательный случай произошел. Условия контракта мы обговорили где-то за месяц до старта чемпионата, а подписание было назначено за две недели до начала. Прихожу я, сидят генеральный директор, начальник команды и тренер. А я просил дополнительные бонусы за забитые голы. И генеральный директор спрашивает у тренера: «А мы можем без Глазюкова обойтись?» А тренер был немного флегматик и что-то промычал типа того, что незаменимых людей не бывает. И тут генеральный поворачивается ко мне и говорит: «А не пошел бы ты на х..?!»
- И как в итоге все разрешилось?
- В другие команды было уже поздно переходить, а через пару часов меня снова вызвали и кинули на стол контракт, где замазкой была аккуратно закрашена моя старая зарплата и поверх нее вписана другая, еще меньше. Так мне и сказали: «Хочешь – подписывай, хочешь – нет». Пришлось подписать, деваться было некуда. И генеральный директор добавил: «Я бы тебя не брал, но тренер сказал, что можешь пригодиться». Потом после моих удачных матчей этот же директор жал мне руку и приговаривал, что вся надежда только на меня.
- В том году же «Ротор» развалился?
- Да, начали задерживать зарплату, и многие ребята стали уходить оттуда. Я тоже начал искать команду, но получилось так, что клуб задолжал три зарплаты и премиальные за тот же период. Игрокам выписывали гарантийные письма, о том, что через месяц долги будут погашены. Игроки уходили, а на их место набирали молодых. Я не стал уходить, а просто написал письмо в КДК. В итоге им запретили регистрацию новых игроков, и команде пришлось сняться с чемпионата.
- Можно сказать, что ты оказался причастен к снятию такого известного клуба с чемпионата России?
- Ну да, хотя город мне очень нравился, и местные болельщики также здорово поддерживают команду, как и здесь, в Питере.
- А с Веретенниковым, легендой волгоградского футбола, пересекаться не пришлось?
- Веретенников в то время доигрывал, а потом тренировал в ФК «Волгоград», который после банкротства «Ротора» каким-то образом соединился с ним и взял название «Ротор». А долги старого «Ротора» так и остались тому долгами, никто не расплатился.
- Ты много поездил по стране. Вспомнишь свой самый экстремальный выезд?
- Когда играл в новотроицкой «Носте» в первом дивизионе, был выезд в Читу на самолете АН-24. Честно говоря, ощущения не из приятных. Гул в салоне стоит страшный, да еще приходится каждые три часа пересадку делать. Прилетели туда, сыграли 0:0. А в стране в этот момент кризис наступал. Ну и на клубах это тоже отразилось. Получилось так, что клуб не заплатил деньги за чартер, а вылетать надо было сразу после игры. Ждали денег всю ночь, ночевали в Чите. Хорошо, что ребята неплохо зарабатывали, сняли с карточек деньги, скинулись и набрали необходимые 800 тысяч рублей на самолет. И утром нам удалось улететь.
- Деньги-то клуб вернул потом?
- В то время там дошло даже до того, что на игроков оформляли кредиты, чтобы расплачиваться по долгам. Оформляли на капитана кредит, он раздавал всем игрокам команды, а спустя некоторое время клуб уже гасил долг перед банком.
3G, День города
- В «Носте» ты сыграл немного. Тренер не доверял?
- Там сложная ситуация была – команда стояла на вылет. Ставилась задача – сохранить прописку в первом дивизионе, и тренер делал ставку на проверенных ребят. В итоге все равно спастись не удалось, в команде были кое-какие негативные явления. Да и тренер Геннадий Григорьевич Гридин, который пришел между кругами, откровенно бесил всех игроков. Футболисты называли его 3G.
- А чем так тренер не угодил?
- Как к человеку я к нему хорошо относился, но как тренер он некомпетентен. Ему больше подошла бы роль администратора, он мог хорошо организовать какой-нибудь процесс. А в тактике он вообще ничего не понимал и очень раздражал игроков. Дошло до того, что на послематчевой тренировке, в которой участвовал и сам тренер, один из игроков, обиженный, видимо, на то, что его накануне заменили, с двух ног въехал в «коуча». После чего этот игрок два месяца в команде не появлялся. А когда на тренировке в тренера попадало мячом, то радость игроков просто зашкаливала. Если на уровне второго дивизиона Гридин еще как-то мог работать, то в первом ему было уже тяжело. Все-таки ребята в команде играли опытные и сразу все поняли.
- Ты почувствовал разницу между первым и вторым дивизионами?
- Разница, конечно, чувствуется. Прежде всего, в квалификации футболистов.
- За свою карьеру ты сталкивался с ситуациями, когда твою команду откровенно «убивали» судьи?
- Есть судьи, которые не умеют «убивать» – по их действиям сразу заметно, что они «прибивают» команду. А есть «профессионалы», которые это делают незаметно, сбивая темп, отдавая инициативу сопернику. Во второй лиге часто бывает: едешь на выезд, а там местный праздник – День города. И вот тебе ставят один пенальти – они не забивают. Потом еще один – и так пока хозяева не выиграют. У нас было такое, когда я за «Ротор» играл (видимо, Сергей имеет ввиду гостевой матч «Ротора» против «Ставрополья-2009», который состоялся 16 мая 2009 года. В этот день местные жители как раз праздновали День Ставропольского края. На 30-й минуте хозяева не забили пенальти, но под занавес игры судья поставил и второй 11-метровый, который они и реализовали. – Прим. К.С.). Я на такие «дни города» попадал частенько.
- А к вам на «день города» не приезжали?
- Нет, у нас таких случаев не было. Хотя я, конечно, чувствовал, когда судьи нам помогали.
- Расскажи о периоде своей карьеры в Казахстане. Как ты туда попал?
- У меня был телефон Сергея Герасимца, который тогда тренировал «Окжетпес», команду высшей лиги Казахстана. Я позвонил ему и предложил свои услуги. Он сказал, что у него есть одно место, но необходимо приехать на просмотр. Я приехал, сыграли две игры. Я забил два гола и меня оставили.
Чем запомнился местный чемпионат?
- Там в заявку на сезон можно было внести не больше четырех легионеров и в команде обязательно должны были присутствовать молодые казахи. То есть получалось так – если ты молодой казах и что-то умеешь на поле, то можешь уже в 18 лет получать неплохие деньги, потому что тебя обязаны ставить в состав. И вот в нашей команде было два молодых казаха, причем один из них полтора метра ростом, который от ворот до ворот толком добить мяч не мог. И эти казахи играли на флангах полузащиты – получался такой вертикальный футбол. В итоге команда неплохо стартовала (шли в тройке) и потом получилась неудачная серия из шести поражений подряд. Герасимец подал в отставку, и нам тоже пришлось за ним уйти.
- Как тебе работалось с Герасимцом?
- Он относится к тем тренерам, конек которых настроить команду на матч. Тактика, во всяком случае, в то время, не была его коньком. Кстати, вторым тренером у нас был казах Суниятинович, а мы ласково называли его Суицидыч. Дело в том, что он очень любил энергетический напиток «элекрокок» и после его поглощения ходил весь такой красный и возбужденный. А когда на установке Герасимец спрашивал у помощника, что он хочет добавить, тот обычно говорил жестко: «Мяч должен быть в крови!»
- А зарплаты в Казахстане выше, чем в российском первом дивизионе?
- Приблизительно на одном уровне. Средняя зарплата где-то 5 тысяч долларов плюс премиальные.
Стаканчики, «двоечки»
- Чем тебе запомнился белорусский этап карьеры? Чем их чемпионат отличается от нашего?
- Да в принципе ничем. В чемпионате играет мало команд и разница в классе у них колоссальная. Например, БАТЭ – участник Лиги чемпионов, команда уровня российской премьер-лиги. Солигорский Шахтер – уровень ФНЛ. Ну и дальше наш клуб – к примеру, уровня нашего второго дивизиона. Но мне повезло с командой и тренером. Боровский, конечно, профессионал своего дела. Я с такими до этого не встречался. Правда, были и с ним смешные случаи. У Боровского были очень длинные теоретические занятия, а с его монотонным голосом это приводило к тому, что футболисты начинали просто кемарить на них. И однажды на теорию зашел тренер по вратарям. Через 15 минут он захрапел на всю аудиторию. Боровский был в гневе.
- В 2011 году в Беларуси случился финансовый кризис. Как это отразилось на футболистах?
- Когда я подписывал контракт, сумма была прописана в белорусских рублях. А к концу года их валюта обесценилась в три раза – и моя зарплата соответственно тоже. В команде заправлял директор, который раньше был профессиональным боксером, а теперь ему доверили профессиональный клуб. Он быстро понял, что «разбирается» в футболе и уволил Боровского, назначив тренера из дубля, что в итоге привело к вылету команды из высшей лиги. А в начале все было хорошо. У команды была хорошая материально-техническая база, все выплачивалось вовремя, зарплата был чуть меньше, чем в Казахстане. Но самое интересное началось с возникновением кризиса – в команде стали экономить на всем.
- Например?
- Я никогда не думал, что одноразовые пластиковые стаканчики могут использоваться многократно, но у нас так и происходило. На месяц каждому игроку выдавалось три пластиковых стаканчика. Ну вот, мы тренируемся, захотели чаю попить, и каждый игрок брал свой (!) стаканчик. Попил чаю, помыл стаканчик. Полгода я вообще не мог уехать из страны, у них попросту не было валюты. А еще смех был. В день игры едем на выезд в Минск, это 300 км. Каждому выдавался сухой паек: две 25-граммовые вафли «Витьба», которые у нас стоили бы рублей семь, наверное, ну и свой стаканчик берешь с собой. Вот такой паек. В общем, экономили на всем.
- А директор-боксер чем тебя удивлял?
- На сборах он, бывало, заходил в раздевалку и рассказывал нам, как на союзной спартакиаде он настраивался на поединки, представляя себе, что перед ним самый сильный боксер, и прямо перед всей командой демонстрировал «двоечки». Картина была смешная: президент футбольного клуба боксирует перед профессиональными футболистами.
- В «Витебске» ты получил травму, после которой решил закончить?
- Да, у меня был перелом. Как только я начал восстанавливаться, мне предложили написать заявление по собственному желанию, мотивируя тем, что я не показываю былого уровня.
- Сожаление есть, что не смог продолжить карьеру?
- Да, у меня были предложения из второго дивизиона. Но посуди сам, я столько рассказал о тонкостях игры в наших клубах и лезть в это больше как-то не хочется. Да и результата как такового не получилось. Поэтому я решил закончить. Поначалу, конечно, скучал. Но я считаю, что сделал правильно. Ведь, по сути, с тем же багажом я бы закончил и в 35 лет, например. На будущее не заработать, только на настоящее. Сейчас же я тренирую в школе пляжного футбола и планирую организовать свое дело.
- А в городе ты где сейчас играешь?
- Я начинал в «Тревисе и ВВК», но потом понял, что искусственные поля не для меня, есть риск сломаться. Хотя дело было не только в искусственных поля, но и в том, что я с профессиональным футболом закончил и теперь играю, чтобы поддержать форму и получить удовольствие. А в «Тревисе» я иногда приходил и смотрел футбол со скамейки, потому как там 30 человек в команде. В одной из игр меня заменили после первого тайма, и я уехал домой, не дождавшись окончания матча. Им не понравилось мое отношение к игре, мне не понравилось то, что никакого удовольствия, выступая за «Тревис», я не получаю. В итоге попросил меня отзаявить. Поэтому сейчас играю на область за Волхов. Там и поля в основном натуральные, на которых мне приятнее и безопаснее играть, а деньги платят те же.
- Давай немного поговорим о нашем турнире. Как считаешь, тяжело игроку с большого футбола перейти на формат «7 на 7»?
- Я не думаю, что тяжело. Тут надо меньше бегать, больше ударов по воротам – играть интереснее.
- Из тех команд, с которыми вы встречались в этом турнире, кто произвел на тебя наибольшее впечатление?
- Со «СМУ-303» было не очень удобно играть, там у них есть пара неплохих игроков. Но я жду матча с «Газпромнефтью». То, что мы пройдем «ТМК», я не сомневаюсь.
Источник:sporting-spb.ru