1 мин.

Метаморфозы. Как Моуринью превращался в Виллаш-Боаша и обратно

Иван Калашников стал свидетелем первой очной встречи тренеров «Тоттенхэма» и «Челси».

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Трудно сказать, когда именно поссорились Жозе Моуринью с Андре Виллаш-Боашем. Может быть, во время работы в «Интере», когда Виллаш-Боаша позвали в «Брагу», но внезапно передумали – и ему пришлось проситься к Моуринью обратно. Может, чуть позже, когда Андре все-таки дождался своего шанса и убежал в «Академику». Может, когда Виллаш-Боаш разболтал итальянским газетчикам, что это он придумал использовать Самюэля Это’О на фланге (один из ходов, принесших «Интеру» требл в сезоне 2009/10).

Еще одним чувствительным ударом по их отношениям стало признание Виллаш-Боаша после победы с «Порту» в Лиге Европы: мол, в первую очередь он обязан своими успехами Бобби Робсону (это нормально, у него учились оба португальца), а во вторую – Пепу Гвардиоле. По словам Виллаш-Боаша, он тренировал «Порту», вдохновляясь работой Гвардиолы в «Барселоне», а вовсе не методами Моуринью. Ну и не забывайте, что в это время Жозе яростно рубился с Гвардиолой в чемпионате Испании.

Английская пресса сделала все, чтобы перед встречей португальцев выжать из них как можно больше подробностей. Оказывается, Моуринью вообще не считает Виллаш-Боаша учеником Робсона. Оказывается, у Виллаш-Боаша даже нет номера телефона Моуринью. Разумеется, они не терпят сравнений друг с другом – как в личном плане, так и в игровом. Тренер «Тоттенхэма» сказал, что в отличие от Моуринью хочет всегда играть в атакующий футбол. Тренер «Челси» ответил, что «Тоттенхэм» очень хорошо действует в обороне. В субботу в Лондоне встречались не просто команды, претендующие на титул, – встречались люди, которым очень сложно было разойтись без потасовки.

Виллаш-Боаш никак не ожидал, что бывший ментор воспользуется его же методами

Перед свистком Виллаш-Боаш и Моуринью стремительно пожали друг другу руки – в то время как их помощники обнимались, шутили и расцеловывали Еву Карнейро – и в первом тайме старались даже не показываться одновременно на бровке. Виллаш-Боашу туда особо и не надо было, потому что его команда завладела инициативой, а главное – организовала сумасшедший прессинг без мяча. Сольдадо и Эриксен накрывали Луиза при попытке первого паса, Паулиньо не давал вздохнуть Лэмпарду, а защитники держали высокую линию оборону, встречая Азара у центральной линии и отодвигая Оскара с ударной позиции. В первые тридцать минут «Тоттенхэм» переигрывал «Челси» именно что по заветам каталонского футбола – дорожа мячом и быстро возвращая его себе после потерь.

Пепу Гвардиоле особенно понравилась бы исключительная игра связки центральных полузащитников Дембеле – Паулиньо. Ни один из них не концентрировался на разрушении – их оборонительная работа обязательно подразумевала начало ответной атаки через техничного Эриксена или шустрого Таунсенда. В одном из таких выпадов датчанин обыграл двоих, нашел пасом Сольдадо, а тот откинул мяч набегавшему Сигурдссону – 1:0.

Еще перед началом сезона Моуринью спросили, что он думает об успехах своих бывших помощников – не только Андре Виллаш-Боаша, но Брендана Роджерса со Стивом Кларком. Жозе быстро сменил тему, но признался, что следит за ними – и, видимо, следит пристальнее, чем кажется: в перерыве матча с «Тоттенхэмом» он одной заменой превратил свою команду в ту, что ему противостояла. С выходом Маты в центр перешел супермобильный Рамирес, и они с Лэмпардом нейтрализовали Паулиньо с Эриксеном – да так, что датчанина вскоре пришлось менять. Азар, Оскар и Мата увеличили давление впереди, и «Челси» сумел сравнять после стандарта.

Моуринью сказал, что Мата изменил игру, что прозвучало как «я изменил игру, выпустив Мату»

Андре Виллаш-Боаш очень долго – и в целом удачно – пытался избавиться от ярлыка эпигона Моуринью, но никак не ожидал, что по ходу первой очной встречи бывший ментор возьмет да и воспользуется его же методами. Ни одна замена Виллаш-Боаша не повлияла на ход игры во втором тайме: Шадли и Холтби потерялись на поле, а Дефо пару раз пробил, но сейчас его потенциала хватает только для Лиги Европы. А «Челси» без Микела и с Матой превратился в команду, где каждый игрок с мячом был полезнее, чем без мяча – у защитников стали получаться длинные передачи, Рамирес в прорыве заработал голевой штрафной и карточку для Вертонгена, да и вообще во втором «Челси» нанес в створ ворот соперника четыре удара (в первом – один). Именно к такой продуктивности всегда стремился Виллаш-Боаш.

А потом Моуринью превратился обратно в самого себя, чтобы пожаловаться на удаление Торреса – и, пожалуй, справедливо: во втором тайме Фернандо рвал и метал (и даже поцарапал Вертонгена кошачьей лапкой), но вторую желтую карточку получил за банальное столкновение в воздухе; акцентированного удара там не было. Еще Жозе сказал, что Мата изменил игру, что прозвучало как «я изменил игру, выпустив Мату» – получается, Моуринью нашел-таки способ выжать из двух испанцев именно тот витамин, который был ему нужен. Накопив энергии и злости на скамейке запасных, они чуть не принесли ему победу в матче против «Тоттенхэма» – команды, тренер которой вряд ли когда-нибудь так же поступил со своими лучшими игроками. Возможно, поэтому они когда-то и поссорились.

Англия. Премьер-лига 28 сентября 11:45
6 тур
Уайт Харт Лейн
Матч завершен
1 - 1
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
82’
Оскар   Аспиликуэта
81’
Торрес
Дембеле
78’
Сольдадо   Дефо
77’
Доусон
75’
Эриксен   Холтби
70’
69’
Азар   Шюррле
65’
  Терри
Вертонген
64’
Таунсенд   Шадли
62’
58’
Иванович
51’
Торрес
46’
Оби Микел   Мата
2тайм
Перерыв
Эриксен
45’
Таунсенд
43’
  Сигурдссон
19’
Тоттенхэм:
Льорис, Нотон, Вертонген, Доусон, Уокер, Сигурдссон, Эриксен (Холтби, 70), Таунсенд (Шадли, 62), Дембеле, Паулиньо, Сольдадо (Дефо, 77), Фридель, Кирикеш, Сандро, Ламела, Холтби, Шадли, Дефо
1тайм
Челси:
Чех, Коул, Терри, Давид Луиз, Иванович, Азар (Шюррле, 69), Оскар (Аспиликуэта, 82), Рамирес, Оби Микел (Мата, 46), Лэмпард, Торрес, Шварцер, Кэйхилл, Аспиликуэта, Мата, Шюррле, Эссьен, Это'О