Миф об отечественном футболе: в России не хватает молодых талантов
Сколько раз мы слышали о том, что в защите у сборной России нет конкуренции? А Андрей Аршавин — наша единственная звезда за последние двадцать лет? Что лучшие наши игроки стареют, и замены им нет? Кем мы будем играть на домашнем ЧМ-2018? Потом нам кивают на голландские, немецкие, испанские и английские академии и цокают языком: ах, ах, ах, посмотрите какие у них пацаны растут, ну просто золото, а главное — их там много! А у нас даже если и выиграют юноши Евро один раз за семь-десять лет — так это сродни стреляющей палки.
Очень любим мы себя принижать и восхвалять иностранное. Что имеем - не храним, потерявши — плачем. И то не всегда. Кто-то сильно заботился о карьере молодых колывановских пацанов — покорителей Европы 2006? Где они сейчас? А кому нужны нынешние хомухинские? Выходит, что никому, они свой цикл отыграли, титул в копилочку положили, а нам в клубы подавай бразильцев и африканцев, да посвежее. И уходят российские парни в забытье, и в памяти от свежей победы остаются лишь Митрюшкин, да может быть Гасилин.
Каждая сборная России, будь она юношеская, молодёжная или взрослая строится по принципу «нам бы сейчас выиграть». И связывает их только интерес главных тренеров к одним и тем же игрокам, а так, преемственности не видно. Каждый грызёт свою морковку, как говорил в своё время нам, студентам, один преподаватель с военной кафедры. И получается потом, что за юношей играют одни, а во взрослую сборную попадают каким-то чудом совсем другие.
Стало быть, даже при таких обстоятельствах, у нас откуда-то выковыриваются игроки и ставятся в основу. Надо просто присмотреться к обширному, но неорганизованному российскому футбольному хозяйству! А присмотревшись можно убедиться, что нехватка молодых талантов — это очередной миф об отечественном футболе. Давайте разбираться.
С молодыми вратарями в России проблем вообще нет! Помимо мастодонта Акинфеева и вызывавшегося в сборную Шунина (я даже не учитываю 29-летнего Габулова, хотя для вратаря это очень хороший возраст) в РФПЛ пруд пруди вратарей с российским паспортом! За «Кубань» выступает Беленов (27 лет), за «Краснодар» - Фильцов (23 года), у «Спартака» играет Песьяков (24 года), а в запасе, пускай и глубоком, есть молодой, новоиспечённый чемпион Европы среди юношей Митрюшкин (17 лет). Думаю достаточно для начала.
Теперь давайте разбираться с центральными защитниками — нашей самой проблемной позицией в сборной. На уровне РФПЛ дела обстоят не очень здорово, но на центральных защитников наскрести можно. Например, есть Гранат («Динамо»), есть Дьяков («Ростов»), вот Карпин в последнем дерби с ЦСКА перевёл Макеева в центр, чтобы Муса не ускользнул. Конечно, уровень центральных защитников по европейским меркам у нас неважнецкий. Это связано с предпочтениями руководителей клубов: довести до ума бурлаков и беляевых сложнее, чем купить готового иностранца. Так что предлагаю спуститься на уровень ниже и заглянуть в ФНЛ, где формируются все наши надежды на светлое футбольное будущее, то есть, где парням с российским паспортом дают больше игровой практики. Рассматривать будем игроков ростом примерно от 185 сантиметров и выше, как прототип Игнашевича и Березуцких. Постараемся выбрать помоложе, на перспективу к домашнему Мундиалю.
На данный момент в ФНЛ каждая команда сыграла от 13 до 15 матчей. Из тех центральных защитников, которых я рассматривал, ни один не сыграл во всех матчах. Но некоторые из этих ребят очевидно являются игроками основы. Приведу небольшую статистику.
Наиболее ярко в отличие от остальных выделяется 20-летний Цховребов из «Алании»: всего им было сыграно 13 матчей без замен, то есть на поле он провёл 1170 минут. Это тем ценнее потому, что «Алания» сейчас идёт на втором месте, отставая от «Мордовии» всего лишь на одно очко. Одноклубники Цховребова - Таказов (20 лет) и Зайцев (24 года) - имеют следующие показатели: первый отыграл неполных 6 матчей и провёл на поле в общей сложности 296 минут (дальше буду эти показатели обозначать в скобках), второй (5; 450).
Посмотрим кто у нас играет в других командах.
Морозов («СКА-Энергия») - 24 года — (4; 234)
Стешин («Шинник») - 21 год — (12; 1034)
Голбан («Шинник») - 23 года — (5; 246)
Князев («Торпедо») - 20 лет — (4; 272)
Климов («Сибирь») - 23 года — (8; 569)
Смирнов («Нефтехимик») - 23 года (8; 720)
Это только те центральные защитники, которых я нашёл и про которых мне подсказали в заданных рамках. Идём дальше.
Из крайних защитников не старше 25 лет на высшем уровне играют Щенников (ЦСКА, 22 года), Смольников («Зенит», 25 лет), Паршивлюк («Спартак», 24 года) — это только в командах, входящих в первую пятёрку Премьер-Лиги. В принципе, не густо, но если опять же спуститься до ФНЛ, то там немало молодых ребят проходит обкатку. Того и глядишь, кто-нибудь на высшем уровне и засветится.
Есть ещё одна зона, которой стоит уделить особое внимание — опорная. Игорь Денисов свои позиции потихонечку сдаёт. Кто его может заменить? Глушакову - 26 лет. Дмитрию Тарасову — тоже. Из тех, кто помоложе, есть Юсупов из «Динамо» - 24 года, Павел Мамаев — 25 лет. Опять же — это только те, кто играет на высшем российском уровне.
Проблем с выбором среди атакующих полузащитников наша сборная никогда не испытывала, то же самое касается и нападающих. Перспективных ребят на эти позиции у нас всегда хватало. Поэтому не вижу смысла подробно высматривать кого-то, вариантов много.
Уровень РФПЛ и даже ФНЛ — это уже достаточно серьёзное достижение для молодых ребят в возрасте 17-23 лет. Учитывая, сколько у нас вообще мальчишек серьёзно занимается по всей России, можно сказать, что происходит достаточно неслабый естественный отбор. Загляните на сайт Клубной Лиги — там постоянно идёт голосование за лучшие голы, забитые пацанами лет 12-14. И это только Москва! А ещё есть Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и много-много городов, где живут мальчишки, мечтающие стать новыми Роналду и Месси! И далеко не всем из них суждено заиграть на самом высшем уровне! А талантов среди них много, я уверен. Когда они ещё подрастут, кого-то из них надо будет чуть-чуть подучить, кого-то психологически раскрепостить, а кого-то огородить от негативных людей и явлений. Но у нас, как я уже говорил, никого не волнует судьба даже семнадцатилетних чемпионов Европы.
Это вообще очень больная для России тема — разбрасываться своими талантами. А начинается всё с того, что мы их элементарно недополучаем. Многие ведь даже не приходят заниматься по разным причинам. Кто-то не знает, что он талантлив в этом деле, а кто-то просто не может добраться до нужного места.
В самих футбольных школах тоже много проблем: качество полей, профпригодность тренеров, судейство на детско-юношеских соревнованиях. Поговаривают и о взятках со стороны родителей, чтобы их чада почаще в основной состав попадали и про переделанные свидетельства о рождении. Всё это не способствует желанию отдаваться футболу полностью. Сколько мальчишек бросает футбол, не доучившись по разным причинам?
Про тех, кто закончил учёбу до конца — отдельная песня. Лично я слышал неоднократно, от разных знакомых, в какие условия ставят выпускников столичных спортивных футбольных школ: хочешь — играй за копейки в своём клубе, а хочешь — иди подбери себе клуб сам, без агентов, без знакомства.
Историю с переходом динамовца Ивана Соловьёва в «Зенит» помните, да? И про тридцать пять тысяч, и про подъёмные в новом клубе? Как ты там, Ваня? Что делаешь, чем занимаешься? Хоть половину игр за молодёжный состав отыграл.
Это ещё ничего, я бы даже сказал — отлично! При том, что очень многие после выпуска просто заканчивают с футболом или уходят играть за любителей, в надежде, что там их заметят из низших лиг.
А попав в профессиональную команду, начинаются проблемы иного рода. Особенно это касается испытания медными трубами. Тут и ослепляющая, но быстро проходящая слава, и невиданные ранее деньги, и новые машины, и девочки, и много-много алкоголя может быть. И на этом этапе мы теряем очень многих талантливых ребят.
В итоге наш огромный потенциал выливается в мизерную реализацию. А мы удивляемся: как так, в этой огромной стране мы не можем найти замену одному Игнашевичу и двум Березуцким? И почему у нас футболисты такие кривоногие?