4 мин.

«Валенсия» - «Севилья». Как меня встретил столбняк

В ту пору, когда Роналдиньо творил чудеса в футболке "Барселоны", Капелло уходил в отставку после чемпионского сезона, "Атлетик" сражался за выживание, Торрес был капитаном "Атлетико" и даже много забивал... список можно продолжать долго... так вот, за звание "третьей силы" испанского футбола бились между собой "Валенсия" и "Севилья".

Взглянув в субботу утром на календарь предстоящих в выходные матчей, на меня словно нахлынула волна воспоминаний о том, что было, когда я только начал интересоваться футболом - в 2006-м. Тогда "Реал" и "Барселона" не могли оторваться от преследователей очков на двадцать и заниматься только друг другом - вместе с ними практически на равных бились за победу в Примере и "Севилья", и "Валенсия". Вспомнился блестящий состав "летучих мышей" с яркими и мощными фигурами - Личностями с большой буквы - в каждой линии: Канисарес в воротах, Айяла и Марчена в центре обороны, Альбельда и Бараха в опорной зоне, молодые и очень скоростные Висенте и Хоакин на флангах, Вилья на острие атаки и Давид Сильва под ним. Вспомнилась мощная "Севилья", два года подряд бравшая Кубок УЕФА, с Хуанде Рамосом во главе.

Но рано или поздно всё хорошее заканчивается. Та грозная "Валенсия" начала разваливаться с приходом Кумана, который начал ломать фундамент и провалил сезон-2007/08, после чего "летучие мыши" на главенствующие роли уже не вышла. "Севилью", в которой неплохо выглядел наш Александр Кержаков, подкосила смерть защитника Антонио Пуэрты, после чего команда сезон-07/08 также провалила, а затем лишь однажды пробилась в Лигу Чемпионов и была выбита московскими армейцами.

                        

Мирослав Джукич и Унаи Эмери

Сейчас, по прошествии четырёх туров, у "Валенсии" - три очка. У "Севильи" - два. Всего одна победа на двоих, 16-е место у левантийцев, 20-е - у андалусийцев. Едва засевший за тренерское кресло "летучих мышей" Мирослав Джукич уже наверняка чувствует тряску под своей пятой точкой, ну а о тренерских качествах рулевого "Севильи" Унаи Эмери российские любители футбола сами расскажут немало. Былое прекрасное прошлое, причём совсем недавнее, осталось за спинами. Нет глыб ни на поле, ни на тренерском мостике (Джукич всё-таки пока ещё далеко не самый опытный тренер, и один успешный сезон в "Вальядолиде" - не очень показатель). Ещё раз затормозить на этой скользкой обледенелой дороге означало готовиться выкинуть сезон-13/14 в мусорный бак.

Первый тайм целиком и полностью остался за "Валенсией" - хозяева со стартовым свистком начали нагнетать остроту у ворот Бето, но забить долго не могли. Лишь на 32-й минуте португальского голкипера распечатали - Картабия с левого фланга зряче прострелил в центр, у Жонаса удар вроде бы не очень получился, но португальский голкипер "Севильи" летел в другой угол и с выстрелом соперника не справился. У андалусийцев не получалось почти ничего. Редкие проблески в атаке безбожно запарывал 20-летний малоизвестный Хайро - то пустится на ударной позиции в обводку и упустит мяч, то при выходе "2-в-0" отдаст на редкость неудачный пас. Старались в центре поля Ракитич и Марин, но эти старания меркли на фоне регулярных провалов на флангах обороны.

Однако сколь инертна и безынтересна была "Севилья", столь же чудесным вышло её преображение в тайме втором. Довольно быстро гости отыгрались благодаря нехитрому стандарту - подача с углового Ракитича, скидка на дальнюю штангу Коке и замыкание одинокого Гамейро. Тут завелась уже вся команда, включился в игру потерянный по первому тайму Витоло. Но на 73-й минуте "Валенсия" сделала гол по сути из ничего - Жонас решился на стелющийся удар издали, а Бету ворота потерял и до мяча не дотянулся.

Жонас празднует забитый мяч

После этого севильцы свою энергию использовали лишь в целях выразить раздражение судейством и поведением соперника, в то время как "летучие мыши" пошли соперника добивать. Очень хорош был 20-летний вингер Федерико Картабия - аргентинец действовал на обоих флангах, проделал огромный объём работы, много обострял. Его шикарную передачу не сумел воплотить в гол вышедший на замену Каналес, но "Валенсия" всё равно в третий раз добилась своего - Виктор Руис на дальней штанге вроде бы делал скидку на другой угол вратарской, а получился замысловатый удар под дальнюю штангу.

Телекартинка выхватывает по очереди Бето, который за пять стартовых игр 11 раз вынимал мяч из сетки, и каменное задумчивое лицо Эмери - может ведь и так выйти, что игра на некогда родной "Месталье" прервёт роман Унаи с его нынешней командой. Два очка в пяти турах - это точно не то, на что рассчитывала "Севилья" перед стартом сезона. Удивила апатия андалусийцев в первом тайме и полная безнадёга после второго гола "Валенсии" - когда надо было отыгрываться, гости не создали в атаке ничего. Так что игра гостей оставила полное недоумение. Ну а "Валенсия", хоть тоже играла отрезками, была лучше и - главное - намного мотивированнее соперника, что также сыграло свою роль.

Пабон против Альберто Морено