Чего я никогда не пойму
Неделю назад, чуть больше, я пообещал рассказать в передаче, почему у сэра Алекса в петлице красный мак. Это было в репортаже о матче МЮ - ЦСКА.
Потом я забыл это сделать. Лучше, конечно, не забывать, но что-то иногда забываешь. В том числе и потому, что вот так сложился матч. Я вам больше скажу: я в конце вспомнил, что обещал рассказать про маки, но в последние десять минут как-то диковато это бы выглядело. Ну, и ладно. Я не о том; если кого-то это задело, кому-то показалось, что я теперь не человек слова - простите. Так бывает.
Тут вот что интересно. С тех пор милые люди каждый день, иногда по нескольку раз, задают мне вопрос на конференции, что же, наконец, означает этот красный мак.
Может быть, я неправ, что не отвечаю. Но я вот почему не отвечаю: на конфе этот вопрос уже был, за пару дней до того. И читателю конфы, соответственно, выяснить это на конфе довольно легко, особенно если учесть, что, задавая такой вопрос, например, в пятницу, а матч был во вторник, естественно предположить, что кто-то уже успел это спросить.
Вполне возможно, что вы сочтете такую мою линию поведения снобизмом. Не оправдываюсь.
Вот что я хочу объяснить - и про себя, и про конфу, и про мир, каким я его понимаю, а каким нет.
Вот красные маки в Англии. Что-то они точно означают. Вопрос из серии "любопытство" - очень важная черта характера, кстати. Пять дней назад человек услышал про них по телевизору, но откуда они и зачем - ему не объяснили.
Мне интересно, что мешает вбить в поиск яндекса или гугла эти три слова: "Англия", "красный" и "мак"? По-моему, это первое, что делает движимый любопытством человек в 21 веке. И почему нужно пять дней носить это в себе и потом спрашивать меня, если это можно было сделать в любую минуту до этого самостоятельно.
На слова "Великобритания, красный, мак" ответ есть уже в первой ссылке, причем в нее даже не обязательно вкликаться. На просто слова "красный мак" все ясно из шестой.
Дорогие мои, это ведь мало того, что просто; это ведь важно - делаете вы так или нет. Ну, ладно я; я имел неосторожность открыть конференцию в Интернете. Но ведь Пушкину вы уже не допишетесь, чтобы выяснить, почему у него, например, сыр лимбургский - живой. И Тургенев не объяснит вам, что за трава такая (или кустарник, я уж не помню) - дрок. Ну, и так далее.
Я понимаю, что число таких вопросов не уменьшится. И я никоим образом не сержусь на тех, кто задает и задает этот вопрос, я их просто не понимаю. И хочу объяснить, что я и не буду впредь отвечать в таких случаях. Хочу, чтобы люди учились удовлетворять свое любопытство самостоятельно. Хотя бы в таких простых случаях. Потом, мне просто жалко расходовать свою жизнь на такие разъяснения. И ещё хочу подчеркнуть, что мне очень интересно общаться с теми, кто плавающее на поверхности способен выудить сам. А со мной приходит поделиться уже чем-то своим, оригинальным и разумным. И тогда мне тоже очень приятно с ними чем-то поделиться. Вот это и есть общение, на мой взгляд. И настоящая жизнь.
Заметьте, что про красный мак я так и не рассказал. Всем счастья.
Но, кажется мне, вам проще было бы ответить в конфе кому-нибудь одному по поводу этих маков, чем учить учению не поддающихся. Иначе для чего вы опубликовали этот пост? Неужели вы всерьез рассчитываете, что хотя б один из тех, кто задал вопрос о маке на третий день после репортажа в следющий раз в подобном случае откроет яндекс?:)
Кстати, знаете Василий, что выдает Яндекс по запрсу «Великобритания красный мак»?
2-я ссылка:»В конце 80-го года «Красные маки» пополнили музыканты другого ансамбля Тульской филармонии «Лейся, песня», покинувшие свой коллектив после смены руководителя
Мак, маки... хоть не макаки!
точнее две причины
1) можно самому узнать (Яндекс, Google)
2) уже спрашивали до меня