Сравнение на запад
После вчерашнего поражения ЦСКА от «Баварии», конечно же, будет много пересудов о сравнении нашего чемпионата с немецким, да и с европейскими вообще. Как же! Играли два чемпиона и текущих лидера России и Германии! Выводы, конечно же, будут сделаны неутешительные, и они уже делаются, но лично я не склонен слишком драматизировать.
Мне вообще больше нравится, когда команда сначала долго запрягает, а потом быстро едет, чем начинает за здравие и заканчивает сами знаете как. Сыгран был всего один матч, и впереди ещё пять. Надежда есть? Надежда есть — и это главное! С «Баварией» всё ясно, остаётся армейцам побороться за выход из группы с невесть какой командой из Чехии — Пльзенью, а также с «МанСити», который в последнее время не снискал себе славы своими выступлениями в Лиге чемпионов.
Да ЦСКА вчера хорошенько получил в лоб, но это послужит им дополнительным стимулом на удачное выступление в групповом этапе Лиги чемпионов. Да и вообще, я бы вчерашний матч не отнёс к какой-то тенденции, связанной с развитием футбола у нас и у них. Очень много факторов есть для того, чтобы этот матч выделить, как отдельно стоящий.
Уровень между «Баварией» и ЦСКА, конечно, космически разный, но ещё не стоит и забывать о том, что красно-синие вчера выступали не в оптимальном составе. Чем команда ниже классом, тем более существенно для неё потеря своих лидеров.
По вчерашней игре нельзя судить о силе Бундеслиги. В этом не так сложно убедиться, благо телеканал «Евроспорт 2» общедоступен. Те, кто следит за немецким чемпионатом, согласятся, что в Германии есть «Бавария», дортмундская «Боруссия» и все остальные. Вот, именно эта «Бавария» даже для немцев кажется неким гигантом по сравнению со всеми остальными. Немножечко поменьше «Баварии» «Боруссия», а дальше по росту идёт немецкая челядь, которую можно тасовать в любом порядке. Ну, это я так, грубо. Сразу оговорюсь, я не спец по чемпионату Германии, просто достаточно заглянуть в таблицу Бундеслиги прошлого сезона и получить некое общее впечатление - ещё раз спасибо телеканалу «Евроспорт 2».
Может быть чемпионат Германии и сильнее российского, но наш чемпионат не так разительно похож на борьбу двух гигантов. Конечно, у нас нет своей «Баварии», которая может превзойти любого во владении мячом, прессинге, игре на втором этаже, скорости и способна вынести кого угодно не то чтобы из виртуального российско-украинского Объединённого Чемпионата, а вообще в мире. Зато у нас за медали могут бороться сразу десять команд! Да, в Германии поля лучше и ровнее, чем в России, может быть и потому что по ним чаще ездит мюнхенский каток. А хорошие поля — это уже половина успеха.
Что ж, надо стремиться к лучшему, и я бы делал это постепенно. Вот, на примере с ЦСКА, в первую очередь я бы отбросил эти бубновые рыдания по поводу «зачем приехали?» и «что вы нас позорите?». У ЦСКА нет задачи выиграть Лигу чемпионов. Не ударить в грязь лицом в Европе — пожалуй, но и это не самая главная задача. Главная задача для любой команды, которая хочет достигать больших высот не разово, а длительное время — постоянное попадание в зону Лиги чемпионов в своём чемпионате. Если ЦСКА обеспечит себе первое-второе место в России с завидным постоянством, можно будет задуматься и о покорении новых вершин: выход из группы в Лиге чемпионов, преодоление первого раунда плей-офф Лиги чемпионов и так далее.
Что делать, чтобы подтянуть весь российский футбол к мировым стандартам? Ну, сколько можно на Галицкого кивать? Хотя и это не панацея — иметь одного крупного инвестора для частного клуба — слишком рискованно. Чтобы не было повторения той ситуации, которая произошла с «Анжи», таких инвесторов должно быть несколько.