Испанские страницы «Зенита». Новая глава
Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит… О чем это я? – Естественно, о старте Лиги Чемпионов – самом главном футбольном турнире Европы. Конечно, не обошлось в этом турнире без участия российских команд – в этом году ими стали московский ЦСКА и питерский «Зенит». «Армейцы» уже через несколько часов попробуют показать свой уровень в матче с действующим обладателем кубка ЛЧ – мюнхенской «Баварией», а команда с берегов Невы стартует с матча в Испании с бронзовым призером прошлого национального чемпионата – мадридским «Атлетико» - уже завтра.
«Зенит» не является новичком в еврокубках, а потому за свою историю уже успел встретиться несколько раз с испанскими командами. Об этих матчах я и хочу напомнить вам в преддверии завтрашнего поединка.
Первым соперником из солнечной Испании для «Зенита» стала «Сельта» Валерия Карпина. Точнее, «Сельтой» руководил Виктор Фернандес, но ее лидером был именно нынешний главный тренер московского «Спартака» Карпин. Первый матч прошел в Виго, питерцы приехали без половины основного состава, а единственным нападающим стал номинальный опорник Максим Деменко. Однако, гол Алексея Игонина в дебюте встречи вывел «Зенит» вперед, а, заодно, стал и первым голом «Зенита» испанским командам. «Сельта» ответила довольно быстро – Карпин вернул паритет, а под конец встречи «Зенит» упустил и ничью. В ответном поединке на два мяча Геннадия Поповича испанцы ответили точными выстрелами того же Карпина и Бенни Маккарти, и по сумме двух встреч «Сельта» прошла дальше.
Следующим испанским клубом стала «Севилья», в которой успел поиграть и форвард петербуржцев Александр Кержаков. Всего «Зенит» встречался с этой командой аж 3 раза: 2 раза в групповом этапе и один раз уже в плей-офф, однако все 3 поединка состоялись в рамках Кубка УЕФА.
Первая встреча в группе пришлась на сезон 04/05. И в домашнем поединке «Зенит» сумел заработать лишь одно очко (ничья 1-1, голы Аршавин – Баптиста). Старожилы помнят: тогда Кубок УЕФА проходил с большим количеством команд в группе, но меньшим количеством встреч, поэтому домашний матч питерцев так и остался единственным матчем с «Севильей» в том году.
А в следующем году «Зенит» встречался с «Севильей» сразу 3 раза. На групповом этапе «Севилья» вновь играла в Петербурге, и на этот раз не смогла увезти даже ничью – победа сине-бело-голубых 2-1 (дубль Кержакова – Савиола).
Успешно выйдя из группы и пройдя последовательно «Русенборг» и «Марсель», «Зениту» вновь досталась «Севилья». Первый матч прошел в Испании и не был показан по российскому общедоступному ТВ (слишком большую цену попросили испанцы у телеканала «СТО-ТВ»). Возможно, в этом и была одна из причин неудачи петербуржской команды – разгромное поражение 1-4 (Кержаков – дубль Савиола, Марти с пенальти, Адриано). Заодно и удаления с последующей дисквалификацией Аршавина и Хагена. Ответная встреча стала лишь пустой формальностью, «Зенит» довольствовался лишь ничьей 1-1, хотя вполне мог забить 2-3 безответных мяча.
Следующей испанской командой в истории противостояний стал «Вильярреал», на тот момент, считавшийся одним из главных фаворитов Кубка УЕФА. Случилось это в триумфальном для питерцев сезоне 07/08. Минимальная победа «Зенита» дома и… быстрый гол Погребняка, удаление Ширла и, тогда еще, новичка команды Романа Широкова, сыгранные почти 10 дополнительных минут ко второму тайму, вместо добавленных пяти, удаление Дика Адвокаата с тренерского мостика – все это тот самый матч. Но даже поражение 2-1 позволило «Зениту» пройти дальше.
В следующем сезоне «Зенит», как победитель второго по величине футбольного турнира Европы и победитель чемпионата России, вышел в групповой этап Лиги Чемпионов впервые в новейшей истории.
Питерцы попали в группу к мадридскому «Реалу», туринскому «Ювентусу» и борисовскому «БАТЭ».
Первый поединок с мадридским грандом состоялся в Петербурге, а саму встречу можно назвать бенефисом Томаша Губочана. Ныне один из лучших защитников «Зенита», тогда отметился автоголом на 4-й минуте и роковой ошибкой, позволившей Рууду ван Нистелрою вновь вывести свою команду вперед, после ответного мяча Данни – поражение 1-2, а в гостевой встрече питерцы и вовсе были разгромлены 0-3 (дубль Рауля и гол Арьена Роббена).
Последней испанской командой, с которой «Зенит» успел сыграть, стала «Малага». Эти два поединка на групповом этапе последней Лиги Чемпионов многие болельщики «Зенита» запомнят надолго. Унизительный разгром на выезде в первом же матче со счетом 0-3 (дубль Иско и гол того же, севильского, Хавьера Савиолы) и ничья 2-2 с дублем испанцев (Данни, Файзулин – Буананотте, Фернандес) – вот самые запоминающиеся встречи с испанцами, на мой взгляд, за всю историю противостояния «Зенита» с командами этой страны.
А завтра «Зенит» опять сыграет с испанской командой, с которой до этого не встречался, и опять на выезде. Чем это может закончиться, особенно на фоне травм Широкова и Анюкова, неизвестно, пожалуй, никому. Но мы будем надеяться, что команда Лучано Спаллетти извлекла уроки из прошлогоднего матча с другими испанцами, и такой беспомощности мы больше не увидим.
Если Вам понравился данный материал, оцените его плюсиком, репостом, просто подпишитесь на наш блог.
Вконтакте: "Футбольный Петербург"
я то не возражаю, боюсь, испанцы не согласятся
раздел очков с Атлетико уже неплохо