Было дело. Как показывали ЧМ-98
16-й чемпионат мира по футболу, проходивший с 10 июня по 12 июля 1998 года во Франции, принес болельщикам пиршество атакующего футбола в исполнении ярчайших звезд игры. Современная молодежь в своем большинстве именно с того турнира начала всерьез увлекаться спортом №1.
В финальном поединке, состоявшемся на красавце «Стад де Франс», сборная хозяев чемпионата, разгромив великих бразильцев, впервые завоевала Кубок мира и ввела в экстаз многомиллионное население Пятой республики.
Впервые в истории мундиалей был введен действующий и поныне формат с 32 командами, разделенными на 8 групп. Надо сказать, реформа ФИФА полностью себя оправдала. Матчей стало больше (64 против 52 при прежней формуле), ярких и самобытных команд – также прибавилось, и при этом не было откровенно слабых, лишних на этом празднике футбола сборных. Даже проигравшие в том знаменитом матче ямайцы запомнились болельщикам с положительных сторон.
Знаменитая заставка
Уступив в стыковых встречах итальянцам, сборная России тот ЧМ пропускала, и во многом по этой причине телепоказ французских сражений на отечественном ТВ стал самым бедным на прямые эфиры за всю суверенную историю.
Правами на трансляции со стадионов Франции владели федеральные каналы ОРТ, РТР, а также набиравший популярность кабельно-спутниковый «Евроспорт», для которого то был третий (с момента начала вещания в РФ - первый) и последний чемпионат мира.
Первый и Второй каналы, тяжеловесы российского эфира, привезли на мундиаль опытные, крепко сбитые комментаторские бригады. На Первом матчи комментировали Виктор и Владислав Гусевы, Андрей Голованов и Владимир Маслаченко, на РТР – Геннадий Орлов, Олег Жолобов и Дмитрий Анисимов. В этом месте сделаю небольшую ремарку: удалось отыскать информацию о комментаторах лишь для 19 из 48 встреч группового турнира (с плей-офф проблем не возникло), поэтому существует вероятность (в большей степени это касается РТР), что на встречах работал еще кто-то. Поэтому буду благодарен читателям за поправки и дополнения в комментариях. По этой причине в таблице комментаторы будут указаны только начиная с 1/8 финала.
Далее – традиционный ТВ-расклад ЧМ-98. Точнее, его первая часть. Время начала матчей и трансляций - московское, +2 часа к парижскому в период проведения турнира.
В прямом эфире на федеральном ТВ было показано 23 матча (36%), на «Евроспорте» - 33 (51,5%) (в том числе эксклюзивно – 25). Таким образом, наиболее технически оснащенные телезрители на европейской территории РФ (не считая, разумеется, обладателей спутниковых тарелок, настроенных на прием забугорных каналов) смогли увидеть в режиме live 48 матчей (т.е. ровно 2/3) 16-го Кубка мира ФИФА.
Самой печальной статьей в освещении ЧМ-98 на ОРТ и РТР был групповой этап. Имея в распоряжении по 24 матча этой стадии «на брата», в прямом эфире были показаны лишь 11 (5 на ОРТ и 6 на РТР). Эфирные сетки на тот момент стали понятием довольно жестким, и телеканалы, памятуя о неучастии сборной России, не рискнули перегружать их прямыми трансляциями из Франции. Осмелюсь сделать вывод: за всю суверенную историю трансляций чемпионатов мира на общедоступном ТВ освещение французского мундиаля вышло наиболее блеклым.
В противовес скудости показа по части прямых эфиров обзорную составляющую ЧМ-98 вполне можно назвать эталонной. «Футбольный клуб на чемпионате мира», выходивший ежедневно на НТВ и НТВ-Плюс, стал поистине культовым циклом, и даже по прошествии 15 лет вспоминается его авторами и зрителями как нечто фундаментальное, беспримерное. Трудившиеся в вещательном центре Парижа Василий Уткин и его коллеги, а также помогавший им в московской студии Савик Шустер и его гости, не посмотрели со стадиона ни одного матча, но при этом дали болельщику нечто бесценное: сделали впечатления о том турнире особенно яркими и выразительными. Несмотря на отсутствие прав на трансляции матчей, обзоры встреч в ФК показывали исправно, а помимо них нашему вниманию была представлена куча сюжетных интересностей от молодой поросли спортивной редакции НТВ и НТВ-Плюс.
2
С особой теплотой сейчас вспоминается и другой цикл: 9 программ Виктора Гусева под общим названием «Парижские таймы». Если кто не в курсе, то название это есть не что иное, как аллюзия на известное произведение Эжена Сю «Парижские тайны» и снятый по его мотивам в 1962 году одноименный кинофильм с Жаном Маре в главной роли. Последний сюжет 9-й передачи вышел в прямом эфире: Виктор Гусев, сидя на комментаторской позиции «Стад де Франс» за час до финала, в свойственной себе литературной манере подводил итоги завершающегося праздника футбола.
3
Сам же финальный матч Виктор прокомментировал в паре с Игорем Фесуненко, знаменитым советским журналистом-международником, автором нескольких книг о Бразилии и бразильском футболе, долгое время работавшим собкором Гостелерадио СССР в Рио-де-Жанейро.
Как и в предыдущем материале серии, сделаем небольшой исторический экскурс и для наших украинских читателей. Там права на трансляции ЧМ впервые получили Национальная телерадиокомпания Украины (НТКУ), показывавшая свою долю на канале УТ-1, и «Группа 1+1», освещавшая турнир на одноименном телеканале. Сборная Украины повторила судьбу российской, утратив шансы на поездку во Францию в драматичной рубке стыковых матчей с хорватами. Однако, этот факт не помешал местным телевизионщикам показать мундиаль в высшей степени замечательно. Игры были поделены поровну – по 34 на канал. При этом матч открытия и финал транслировались обоими вещателями параллельно. Из 64 поединков первенства лишь 4 были показаны в небольшой получасовой записи. Это было вынужденной мерой, поскольку канал «1+1», на чью доли и пришлись эти встречи (все они начинались в 15:30 по Киеву) на протяжении долгих лет (вплоть до 2005-го) делил эфирную частоту с каналом УТ-2, принадлежавшим НТКУ. И так получилось, что блок УТ-2 по будням завершался как раз в 16:00. Остальные же 60 игр (94%!) были показаны live.
время начала матчей - киевское (+1 к парижскому)
Следующей станцией на пути нашего цикла значится Евро-2000. Отчет о его телеперипетиях – в ближайшие несколько дней в нашем блоге.
P.S. Японские зрители имели возможность посмотреть финальный матч того ЧМ в формате HD. Спустя 15 лет это можем сделать и мы.
Предыдущие части цикла "Было дело":
Зимние Олимпиады: Калгари-1988, Альбервиль-1992, Лиллехаммер-1994, Нагано-1998
Летние Олимпиады: Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996
Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ), ЧМ-1990 (Италия), Евро-1992 (Швеция), ЧМ-1994 (США), Евро-1996 (Англия)
Не припомню даже, когда я с таким нетерпением и томлением ждал бы вообще какого бы то-ни было материала на Sports.ru !!!
ИЧСХ, вплоть до обзора показа трансляций ЕВРО-96, здесь исправно появлялись новые серии данного цикла, а как дело дошло до ожидания материала про памятный всеми и многими, самым любимый (первая любовь же!)
Мундиаля-98 - цикл хорошенько так застопорился!!!
Я уже даже собирался обратиться к авторам блога, с вопросом в "личку": "ну когда же, долгожданный пост о ЧМ-98 опубликуете???" :))
Но наконец-то!!! УРААА !!!!!! С радостью окунулся в воспоминания - своего самого любимого и самого сакрального турнира моей юности !!!
Спасибо авторам!!! Это было лучшее что я видел в футболе!!!
Слез не выступили на глазах правда, но как же приятно стало и тепло на душе!
И, напоследок, такой вот вопрос есть, уж не знаю к кому... Немного социологического немного философского толка...
Вот, все-таки... в чём феномен / секрет этого чемпионата мира для поколения тех, кому сейчас условно скажем "за 25", Почему вспоминаем именно его в первую голову, как "первую любовь" и самый яркий турнир детства? А, к примеру, не ЕВРО-96 или ЕВРО-2000...
Ведь ходит же даже небольшой такой полумем "поколение детей ЧМ-98"? И отчего такая привлекательность и притягательность именно этого турнира?!
P.S. "И Уткин такой молодой! и аптека еще впереди!" :))
P.P.S. Какая бооооль... ))))))
Ну и все-таки плотность и концентрация "звезд" мирового футбола (действующих и будущих) 90-х и 2000-х, превышало пределы обычного крупного турнира, при том, что в выдающихся футболистах на чемпионатах мира и Европы недостатка никогда не было, но в 98-м все-таки творилось что-то действительно особенное...
Собственно, кого, по большому счету, не было на том "Уорлд Капе"?
Не было Ромарио, Эрика Кантона, Маттиаса Заммера, Пола Гаскойна, и, по-моему Данни Блинда, да у итальянцев не хватало двух форвардов-"башен": Раванелли и Казираги...
Не было чехов с великолепным Бергером, молодым Недведом, Поборски, Коллером и Ржепкой; португальцев с Фигу и Руй Коштой, да еще Уругвайцев с юным Альваро Рекобой
Ну, и перед чемпионатом ходили все-таки упорные разговоры, что Армандыч может, таки нет-нет, а совершить "камбэк" на свой 5-й ЧМ, но в итоге, Пассарелла повредничал и между "б-гом" футболом и здоровой атмосферой в команде, выбрал последнюю. Под шум волны, отрезав от сборной еще и Каниджу с Редондо, так сказать "до кучи", чтоб, наверно самому Диего не было так обидно и грустно. ))
Ну и звезда Андрюши Шевченко, взошла как минимум, на год позже после чм!
А так, были все !!! :)))))) От Рональдо и Батистуты до... юного Это’О :))
Но вот, кому интересно... Обзор матчей группового этапа:
Футбольный клуб на чемпионате мире.Выпуск 1
http://staroetv.su/publ/130-1-0-13834
Футбольный клуб на чемпионате мире.Выпуск 2*
http://staroetv.su/publ/130-1-0-13842
-------------
*Отчёт о матче Арг.-Ям., от Юрия Розанова с 35-й мин. 49 сек.
Ну и саммари с репортажа Виктора Гусева на 1-м канале:
http://www.youtube.com/watch?v=k_3KVLwosk0