Без Б. Как «Тоттенхэм» справляется без Гарета Бэйла
Клуб из северного Лондона отпустил в Мадрид свою главную звезду, но пока находится среди лидеров премьер-лиги. Иван Калашников пытается понять, почему.
Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan
Было: Бэйл – главная звезда.
Стало: Самая выгодная сделка в истории футбола (правда, не для всех). Тщеславный транжира Флорентино Перес получил отличного, но не позарез необходимого «Реалу» игрока, а президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви купил на эти деньги новую команду. Вообще продажа Бэйла могла стать для Леви реальной головной болью: за адекватную сумму трансфера (40-45 млн) он бы вряд ли смог приобрести на замену валлийцу больше двух топ-игроков, да и продавать наверняка бы пришлось кому-то из английских конкурентов – а это сразу привело бы к имиджевым потерям. А теперь даже без Бэйла «Тоттенхэм» выглядит куда более реальным претендентом на Лигу чемпионов, чем год назад.
Кроме того, уход звездного игрока создал в «Тоттенхэме» атмосферу повышенной конкуренции – занять место Бэйла может каждый, и ни одному из новичков нет смысла ограничивать себя в самовыражении (как, например, Неймару в «Барселоне»). Эта коллективная гонка за авторитетом может принести команде больше пользы, чем один игрок со статусом безусловного лидера.
Было: Бэйл – лучший бомбардир.
Стало: Ударный форвард и еще четыре футболиста, способные забивать по 8-10 мячей за сезон. В прошлом сезоне Бэйл забил треть голов «Тоттенхэма» (21 из 66) – правда, это произошло в том числе потому, что пара нападающих Дефо – Адебайор могла соперничать по мемоемкости с парой Кержаков – Бухаров. Лично у Бэйла хватало сил играть одновременно на фланге и в центре, но командный баланс от этого все-таки страдал. Сейчас в «Тоттенхэме» есть классическая «девятка», пара атакующих хавбеков и несколько фланговых форвардов – в результате никто не должен изображать из себя супермена и пытаться играть за полкоманды.
Уже после четырех игр видно, что ударная сила «Тоттенхэма» распределяется среди атакующих игроков довольно равномерно. Чаще всех по воротам бьет шустрый вингер Эндрос Таунсенд (правда, во время матча с «Норвичем» Андре Виллаш-Боаш был явно недоволен его тщетной пальбой с 30 метров), затем идут Сольдадо с Паулиньо, а следом – игроки, чуть больше подверженные ротации: Сигурдссон и Шадли. В новом сезоне вряд ли возникнет ситуация, когда воротам соперника регулярно угрожают лишь полтора-два человека.
Было: Бэйл – подносчик снарядов.
Стало: Настоящий плеймейкер Кристиан Эриксен. Помимо забивания голов, в прошлом сезоне Бэйл взвалил на себя обязанности главного распасовщика – и создал больше всех в команде голевых шансов. Сейчас этим будут заниматься не только фланговые игроки и центральные полузащитники, но и специально взятый на позицию «десятки» Кристиан Эриксен – человек с заоблачной культурой паса (больше 90% точных передач в первом же матче, из них одна голевая и одна предголевая) и правильной североевропейской ментальностью, которая часто помогает быстро адаптироваться в премьер-лиге. В субботу «Уайт Харт Лейн» устроил уходящему на замену Эриксену овацию, которой здесь не было уже давно.
Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald
Было: Бэйл – исполнитель штрафных.
Стало: Полкоманды игроков с ударом. Конечно, Гарет Бэйл за последний год научился лихо исполнять штрафные, однако важность этого умения в футболе склонны преувеличивать – забил-то он с них всего два гола. Бывают случаи, когда результативный штрафной решает исход встречи (так Бэйл еще двумя ударами победил «Лион» в Лиге Европы), но в целом команде надо уметь выигрывать матчи немного другими способами. А вообще в своей карьере со штрафных забивали и Эриксен, и Сигурдссон, и даже Вертонген.
Было: Бэйл – завзятый дриблер.
Стало: Полотер Эндрос Таунсенд. 22-летний полузащитник вообще просится на роль бэйлозаменителя – тоже левша, разве что играет на другом фланге, так же часто лупит по воротам, так же часто лезет обводить один в один (в нынешнем сезоне он второй по удачным обводкам после Росса Баркли).
Впрочем, интересно еще и то, что несколько выдающихся технарей играют в «Тоттенхэме» в центре полузащиты – это Дембеле, Паулиньо и сломавшийся опорник Капу; все они обращаются с мячом куда увереннее Скотта Паркера и Уилсона Паласиоса (пусть это и нетрудно) – значит, команде Виллаша-Боаша будет легче сохранять мяч под прессингом и выходить из обороны в атаку.
Было: Бэйл – заядлый симулянт.
Стало: Два пенальти в первых двух матчах. Дурная слава Гарета Бэйла – 7 предупреждений за симуляцию, больше всех в премьер-лиге – имеет, хоть и косвенное, отношение к тому, что «Тоттенхэм» в прошлом сезоне не пробил ни одного пенальти. А в двух первых турах нового сезона команда дважды получила право на 11-метровый, и оба точных удара Сольдадо стали победными.
Кажется, и без него неплохо.
Английский молодежный стайл не всем по душе, понимаю, но всё равно - душа русского мужика в джинсах и черных туфлях (а может и похлеще) задыхается от непонимания - чо за пидор, нна?! Кстати, к моей маме приезжали гости из-под Екатеринбурга, так я глядя на них выпал в осадок - один в один "Реальные пацаны"...
Было: Бэйл — главная звезда летней трансферной саги.
Стало: Слава Богу, что эта сага закончилась раньше, чем у кого-либо начались рвотные рефлексы.
если все будет так ништячно у Тоттэна, Ливера и Арсенала с Озилом, МЮ рискует получить крупные проблемы в первом сезоне без Сэра
._.
Молодец Даниэл Леви.
----
гениально