Спартак (Нальчик) – Ротор (Волгоград). ФНЛ. Анонс
В Ротор после двух удачно проведенных за молодежную сборную России матчей возвращается Петр Тен, и оборонительные построения сине-голубых должны приобрести менее экспериментальный характер. При незыблемости позиции в рамке Дениса Пчелинцева защитная линия волгоградской команды будет, скорее всего, выглядеть так: Виталий Устинов, Андрей Васянович, Абдель Ламанж, Тен. Освобожденный от левого оборонительного фланга Никита Глушков в таком случае может составить пару в опорной зоне Семену Фомину.
Если, конечно, не в порядке Роман Войдель (к слову, что приключилось с опытным универсальным полузащитником, до сих пор неизвестно, клуб хранит загадочное молчание, которое настолько надоело, что уже даже и не раздражает особо – хотя непонятно, почему в информацию о предматчевых тренировках не включать всего лишь один коротенький абзац с отчетом медиков о состоянии травмированных: кто, с каким повреждением и каковы предполагаемые сроки восстановления!).
А вот про игру впереди хочется порассуждать отдельно (см. расстановку).
Учитывая «любовь» волгоградской команды к дальним забросам (и, учитывая гарантированное давление хозяев с первых минут, игру почти навернка вторым номером, на контратаках), почему бы не попробовать выставить в атаку по центру двух высокорослых футболистов, способных и навязать борьбу защитникам, и принять мяч, и сбросить его более низкорослым фланговым игрокам, и завершить атакующие действия (в данном случае навесы с флангов) ударом головой более эффективно, чем миниатюрный Александр Коротаев?
Я, конечно, имею в виду тандем из Хызыра Аппаева и Антона Архипова (а вот Коротаева рациональнее было бы выпустить как раз во втором тайме, когда защитники хозяев будут изрядно измотаны активностью дуэта высокорослых центрфорвардов, напрашивается тогда же выход и Дмитрия Комаровского, показавшего умение эффективно играть концовки матчей). В таком случае поддержать их действия на правой и левой бровках могли бы соответственно Александр Ставпец и Иван Лукьянов (с перспективой замены во втором тайме на свежих Артура Рылова и Алексея Пугина) – см. трансформацию игровой схемы после перерыва.
Теперь о неизбежной статистике, которая и на этот раз к Ротору не слишком благосклонна, поскольку в очных противостояниях волгоградцы нальчан еще в российские времена не побеждали. В регулярном первенстве в Кабардино-Балкарии в прошлом сезоне команды разошлись миром – 1:1, а вот на Центральном, как и в групповом турнире Кубка ФНЛ на Кипре, победу с минимальным перевесом 1:0 праздновали спартаковцы. В советские же времена при формальном равенстве (по шесть побед каждой команды при четырех ничьих в шестнадцати матчах) волгоградцы имеют серьезный перевес по забитым мячам – 21 на 13. Причем особняком стоят встречи 1960-го и 1981-го годов, когда в домашних поединках Ротор не оставлял камня на камне от оборонительных построений красно-белых – эпические 6:1 и 4:0 соответственно.
Впрочем, каждая серия имеет обыкновение заканчиваться – так почему бы сине-голубым не выиграть вопреки статистике в гостях? Тем более что это почему-то удается в текущем сезоне Ротору почаще, чем дома…
Но все эти формальные обоснования лично мне оптимизма почему-то не добавляют. Нальчик в этом первенстве играет далеко не так успешно, как ждут от него в республике, и кресло под Тимуром Шипшевым изрядно качается. Поэтому считаю, что если гости увезут из Кабардино-Балкарии результативную ничью (хотелось бы, чтоб Бартез отстоял насухую, но вряд ли с этим согласятся атака Спартака и оборона волгоградцев), то это можно будет считать пусть и локальным, но успехом. Поставлю на 1:1 или 2:2 (при том плане на игру, что я обозначил выше).
Этот материал написан специально для единого фан-портала болельщиков «Ротора» http://rotor-volgograd.ru/