9 мин.

13 типов сделок на трансферном рынке

Я заранее оговорюсь, что здесь не упоминаются трансферы по очевидным причинам: игрок недотягивает до уровня команды и уходит в клуб послабее, прославленный ветеран уезжает в Катар или ОАЭ, звезда чемпионата категории Б откликается на приглашение из чемпионата категории А, после прихода нового тренера неподходящие футболисты разбредаются по новым адресам и т.д.

Новая сила

В последние годы ни один период дозаявок не обходится без покупок данного типа. Клуб-нувориш пытается заявить о себе и блицкригом взять какой-нибудь титул или пробиться в Лигу чемпионов. Переходы Фалькао, Джеймса Родригеса и Моутинью в «Монако», до недавнего времени новички «Анжи» — из этой серии. Характерная черта — завышенные отступные.

Реакция замещения

Все просто: трансферы вызваны необходимостью замены ушедшего футболиста на конкретной позиции. Мы уже публиковали инфографику для форвардов. Можно добавить пары: Кавани в «ПСЖ» — Игуаин в «Наполи», Тевес в «Ювентус» — Йоветич в «Манчестер Сити». Здесь, как правило, считают деньги. Например, одна из главных саг этого лета — переход Хонды в «Милан» вместо Робиньо, которого рады отправить на родину, — заморожена из-за 2-3 млн евро.

krugooborot.jpg

Щелчок по носу

Этот пункт порой комбинируется с новой силой. Клуб, находившийся в тени географического соседа или локального гегемона, вдруг получает ресурсы для равно борьбы и, чтобы заявить о себе, переманивает важного футболиста дерби-соперника. «Ман Сити» в свое время купил у «Юнайтед» Карлоса Тевеса. Трансфер Игоря Денисова в «Анжи» тоже можно отнести к сделкам такого типа. Примечательно, что ужалить старого работодателя хочет и сам игрок. Если без примеси новой силы, то можно вспомнить переход Фигу из «Барсы» в «Реал» или Быстрова из «Зенита» в «Спартак».

figu_dzhudas.jpg

Возвращение легенды

После долгой и славной карьеры футболист-полубог возвращается туда, где все началось, что-то вроде затяжного круга почета. После «Интера» Роберто Баджо выступал за «Брешию», от которой всего 125 км до его родного городка Кальдоньо. В 2005-м чемпион Англии и вице-чемпион Европы Карел Поборски перешел в «Ческе-Будеёвице», где начинал 15-ю годами ранее. После допингового скандала на ЧМ-94 Диего Марадона еще два сезона отыграл за родной «Бока Хуниорс». Свежие примеры: возобновление карьеры Полом Скоулзом, возвращение Шевченко в«Милан», а потом в киевское «Динамо», Глеба в борисовский БАТЭ и в какой-то мере — Вагнера в ЦСКА, а наисвежайшее — Кака снова примеряет красно-черную футболку.

kaka_milan.jpg

Одна из таких историй легла в основу фильма «Цена победы» с Робертом Дюваллом и действующим футболистом «Килмарнока» Алли МакКоистом в главных ролях.

Тренер-соотечественник

В странах бывшего СНГ в середине 90-х, когда еще не было легионеров, история получила специфическую интерпретацию: тренеры, как прорабы, возили из клуба в клуб «своих» футболистов. В Европе иностранные коучи любят приглашать одного-двух соотечественников, из-за чего случаются конфликты в раздевалке.

Свежий пример (перехода, не конфликта) — трансферы в «Сандерленд» Паоло Ди Канио Эммануэле Джаккерини из «Ювентуса», Андреа Доссены из «Наполи» и Фабио Борини из «Ливерпуля». Информация о настойчивым желании Карло Анчелотти переманить в Мадрид своего друга Андреа Пирло — из той же оперы. При Биличе в «Локомиотив» перешли Чорлука и Крешич. Петреску любил таскать в «Кубань» парней из первенства Румынии, и надо отдать должное — Ласина Траоре оказался очень крутой находкой. О голландской колонии в «Барселоне» времен Луи ван Гала мы знаем с детства. Мануэль Пеллегрини забрал у «Севильи» Хесуса Наваса и Альваро Негредо. Пеп Гвардиола купил Тьяго Алькантару. В общем, список бесконечен.

После топ-турнира

Билл Симмонс в Soccernomics предупреждает, что клубы неправильно интерпретируют впечатления от чемпионатов мира и Европы: месяц на хорошем уровне не значит, что футболист отыграет так же хотя бы сезон. Тем не менее после топ-турниров даже гранды с радостью подписывают вспыхнувших звезд, переплачивают за их трансферы, чтобы потом предсказуемо протрезветь.

Финалисты последнего Евро, итальянцы и испанцы, без того выступают за лучшие клубы планеты, а греки в свое время разочаровали не одного работодателя. В июне 2004-го в мире появились 23 парня, которые без колебаний могли назвать главную победу в своей жизни — и не более. Золотые медали на шеях не сделали их лучшими футболистами. Шесть игроков летом 2004-го уехали из чемпионата Греции, и никто не преуспел за гарницей: Лакис за сезон провел десять матчей в «Кристалл Пэлас» и вернулся в АЕК, Цартас в четырех играх за «Кёльн» забил один гол и усилил «Этникос», Загоракис после приличного года в «Болонье» все-таки вернулся в ПАОК, Капсиса хватило на год в «Бордо», о приключениях Сейтаридиса в московском «Динамо» мы более или менее знаем, даже третий голкипер Катерьяннакис попытал счастья в «Кальяри» и «Севилье», чтобы потом искать приюта в «Ираклисе» и «Кавале».

Янгстерская сага

Подвид предыдущего пункта — молодежные форумы и юные звезды в целом: все тинейджеры на карандашах у скаутов, но удачная игра во время трех-четырех недель турнира резко взвинчивает цены и часто заканчивается трансферами-разочарованиями. О Хавьере Савиоле говорили не меньше, чем о Месси. Мауро Сарате был ярчайшим форвардом своего возраста. Плеймейкер «Валенсии» Эвер Банега, конечно, хороший футболист, но в Аргентине ждали, что он станет как минимум вторым Рикельме. Что уж говорить о главном разочаровании эпохи YouTube американце Фредди Аду, выступающем сейчас в бразильской «Баие»!

Из юношеской сборной Колыванова, победившей на чемпионате Европы, только Прудников смог заиграть в Премьер-лиге.

Продавец футболок

Особенную актуальность такие трансферы приобрели, когда европейские клубы оценили перспективы азиатского рынка. Пионером можно считать Хидетоси Накату, иконой — Дэвида Бекхэма. Покупка Криштиану Роналду, канитель с Гаретом Бейлом, переход Синдзи Кагавы в «МЮ» и, конечно, Неймар — помимо игровых достоинств, все они продавцы футболок и ледоколы клубного маркетинга. Главный признак: можно было обойтись и без них, но маркетинг не терпит застоя, хотя со спортивной точки зрения сомнительно, что Неймар лучше Вильи, а Бейл сильнее Озила.

shop_neymar.jpg

Небольшое дополнение: выборы клубного президента в Ла лиге не обходятся без обещания большого, часто бесполезного трансфера.

Хочу на чемпионат мира

Благородный мотив: футболист выпадает из основы сборной или призывается через раз, но не хочет пропускать топ-турнир, возможно, последний в карьере, и переходит в клуб, где ему гарантируют игровое время, соглашаясь порой на уменьшение жалованья.

kassano_0.jpg

Так Антонио Кассано летом выбрал «Парму» и успел забить гол за «крестоносцев», Жулио Сезар пытался вырваться из «КПР», но, похоже, минимум на полгода задержится в Чемпионшипе. Нет сомнений, что и Кака не хочет пропускать домашний мундиаль (в «Милане» он получит на четыре млн евро меньше, чем заработал бы на скамейке «Реала»).

Сбор урожая

В национальных чемпионатах и даже целых географических регионах есть клубы-гегемоны, собирающие лучших футболистов середняков и аутсайдеров, даже если те особенно не нужны — просто так, на всякий случай.

Примеров очень много: «Спартак» и киевское «Динамо» в 90-х приглашали практически любого игрока, на которого показывали Романцев и Лобановский, а потом уже в адских кругах «стеночек», скрещиваний и дублей Павла Яковенко выживал сильнейший. Остальных раздавали командам послабее.

В Испании «Реал» без проблем берет любого нужного футболиста, если он не из «Атлетико» или «Барселоны». Каталонцы больше ориентированы на свою Кантеру, поэтому «сливки» снимают сливки. Этим летом — Иско с Ильяраменди. «Ювентус» в Италии платил зарплату добротным, но совершенно ненужным «Старой синьоре» Джаккерини, Пепе, Марроне, Габбьядини, Квальярелле, Матри, Де Челье и Падоину. Любой из них помог бы «Катании» или «Парме». Немецкие гранды собирают не только национальный урожай, но и лучших из Польши и Чехии. Томаш Росицки, когда перешел в «Боруссию», рассказал, что у его соотечественников-футболистов есть поговорка: «Какой чех не хочет в Бундеслигу?»

До инвестиций в «ПСЖ» и «Монако» звезд французской Лиги 1 собирали «Арсенал» и «Ньюкасл». Сейчас, впрочем, они тоже видят за Ла-Маншем перспективное направление.

За титулом

Футболисту надоело сезон за сезоном смотреть, как партнеры по сборной расширяют домашние музеи, а он, мастер топ-уровня и локальный герой, сидит с каким-нибудь Кубком лиги. Игрок переходит в клуб, который сезон за сезоном берет титулы. Сюда можно отнести все трансферы из «Арсенала» в «Барселону». Анри, Глеб, Фабрегас, Сонг — эти парни получили то, зачем приехали. Насри и Клиши выиграли Премьер-лигу с «Манчестер Сити», ван Перси — с «Ман Юнайтед». Фаны «канориров» проклинают их и втайне завидуют, что не могут сменить клуб, как бывшие кумиры.

sesk.jpg

Большой Брат наблюдает

Клуб хочет приобрести футболиста, тот выбирает другую команду или остается в прежнем клубе, неудавшийся работодатель, как Стинг, обещает, что I’ll be watching you, и через какое-то время покупает игрока. Схема становится понятна на примере Виллиана: «Челси» хотел купить бразильца, бразилец хотел в АПЛ, но «Анжи» сделал «Шахтеру» более выгодное предложение. К счастью для Виллиана, махачкалинцы изменили курс, а «синие» не пожалели 38 млн евро.

Еще проще — без транзитного клуба: «Ювентус» год ждал, пока Льоренте станет свободным агентом, «Милан» три или четыре трансферных окна изображал покер-фейс и не заплатил за Кака ни евроцента, Моейс все-таки перетащил в Манчестер Феллайни. Не стоит сомневаться, что тот же «Милан» зимой без компенсации подпишет контракт с Хондой.

Каскадом

Как окна в Windows: футболист, возможно, переоцененный в юности или неспособный вернуться на прежний уровень после травмы или просто нашедший что-то важнее спорта, но играющий ради денег, начинает движение вниз по ступенькам, пока не ударяется о дно своего минимального уровня. Сюда не входят случаи, когда возрастной игрок сдает, потому что «годы берут свое».

Отличный пример — Пол Гаскойн («Рейнджерс», «Мидлсбро», «Эвертон», «Бернли» и китайский «Гансу Тьянма»). Что-то похожее, но из-за травмы, происходит с Дмитрием Сычевым. Если говорить о тех, кого переоценили в молодости, то отлично подходит Хосе-Антонио Рейес: «Арсенал» заплатил за него огромные для себя деньги, через пару сезонов отдал в аренду «Реалу» (думали, что хандрит на чужбине), затем нерегулярная практика в «Атлетико» и место в «Севилье», клубе, соответствующем его настоящему уровню. По пути Гаскойна может со дня на день пойти Артем Милевский. Его точно не пригласят в команду сильнее киевского «Динамо». Худший сценарий озвучивают в группах поддержки с аббревиатурой АА: закончились деньги, ушла жена, отвернулись друзья…

FOOTBALLTOP.RU