В чем причина неудач «Юнайтед» на трансферном рынке
Хроника неудач
Тиаго Алькантара. «Юнайтед» считался фаворитом в борьбе за Тиаго до того момента, пока в погоню не включалась «Бавария» во главе с Пепом Гвардиолой. 14 июля Алькантара официально стал игроком немецкого клуба. Хотя, по некоторым данным, он никогда и не был в числе приоритетных целей Дэвида Мойеса.
Франсеск Фабрегас. Несмотря на многочисленные заявления, в том числе от самого Фабрегаса о том, что этим летом он не планирует покидать «Барсу», «Юнайтед» сделал три официальных предложения по испанцу, последнее из которых превышало сумму клубного трансферного рекорда (30,75 млн фунтов за Бербатова).
Лейтон Бэйнс. «Эвертон» получил ряд двойных предложений сразу по Бэйнсу и Феллайни, даже самое щедрое из которых было охарактеризовано «Эвертоном» как «унизительное». В конечном итоге ключевую роль сыграло то, что Бэйнс в отличие от Феллайни не готов был форсировать свой уход из клуба – он является одним из самых профессиональных и скромных игроков премьер-лиги, к тому же с детства поддерживает «Эвертон». Вероятно, очень скоро Лейтон заключит новый контракт с «тоффис», по которому станет самым высокооплачиваемым игроком команды.
Лука Модрич. Хорват был готов дать согласие на переход в «МЮ», о чем даже сообщил некоторым партнерам по сборной. «Мадрид», по доносившимся из прессы сведениям, также был к переговорам. Однако после того, как серьезную травму получил Хаби Алонсо, вероятность перехода свелась к нулю.
Месут Озил. По информации ряда авторитетных изданий, в том числе The Guardian, Озил был предложен «Юнайтед» и «Сити» за три недели до закрытия трансферного окна. «МЮ» даже не рассматривал всерьез этот вариант, так как уже тогда внутри клуба было решено, что Уэйн Руни в любом случае остается.
Уэсли Снейдер. Факт предложения по Снейдеру был подтвержден спортивным директором «Галатасарая» Булентом Тулуном, однако турки отказались вести переговоры.
Сами Хедира. «Юнайтед» пытался приобрести полузащитника сборной Германии в последний день трансферного окна. Сам игрок вспоминает: «Клуб действительно отверг предложения «Юнайтед». У меня не было возможности провести с ними переговоры. Зато у меня была долгая беседа с Карло Анчелотти несколько недель назад, и он четко дал понять, что хочет видеть меня в «Реале». Сумма этого самого предложения составляла около 40 млн евро.
Фабио Коэнтрау. Еще одна поздняя цель «МЮ». Называются две причины срыва сделки: 1) «Юнайтед» не успел вовремя закончить работу с документами, необходимыми для оформления аренды Коэнтрау; 2) «Реал» не сумел договориться с «Гранадой» о покупке Гильермо Сикейры, которого видели на позиции Коэнтрау.
Андер Эррера. «Юнайтед» вел полузащитника «Атлетика» уже почти два года, однако в нем не видели игрока, который с ходу может усилить стартовый состав и оценили лишь в 20 млн евро. Баскский клуб в свою очередь не готов был продать его дешевле суммы отступных, которая составляет 36 млн евро. Предельная сумма, которую «МЮ» готов был заплатить в день дедлайна, не превышала 26 млн евро.
Уже сейчас ходят слухи, что в январе интерес к игроку будут возобновлен. Сам Эррера не отчаивается: «Нет, я совсем не чувствую себя использованным «Юнайтед». С чего бы у меня должны быть такие чувства? Они сделали официальное предложение. «Атлетик» не захотел вести переговоры, я уважаю это. «Юнайтед» должен был платить всю сумму отступных, что выкупить себя. В итоге, соглашение не было достигнуто. Тем не менее, я горд, что они сделали свое предложение».
Помимо этих игроков, СМИ в той или иной степени связывали «Манчестер Юнайтед» с несколькими менее реалистичными трансферными целями: с Гаретом Бэйлом, Криштиану Роналду, Робертом Левандовски, Эсекиэлем Гараем, Хуаном Матой, Эдинсоном Кавани, Стеваном Йоветичем, Жоффре Кондогбиа, Йоаном Кабаем, Кевином Стротманом, Николасом Гайтаном, Клаудио Маркизио и даже Лионелем Месси.
Кто виноват?
Информаторы клуба. В немалом количестве случаев неудачи «МЮ» обуславливались плохой проинформированностью клуба о ситуации вокруг их трансферных целей.
Самый яркий подобный пример – погоня за Сеском Фабрегасом. Клуб делал одно за другим официальные предложения и даже не стеснялся выносить их на публику (как минимум, факт одного предложения подтвердил Мойес лично) – и все это, вопреки явным отказам от «Барселоны», которые сопровождались комментариями официальных лиц и даже четким заявлением на сайте клуба. Все потому что у «Юнайтед» откуда-то появилась информация о том, что Фабрегас готов перейти в их клуб, так как волнуется относительно количества игрового времени в год чемпионата мира.
Нечто похожее наблюдалось и в случае с Эррерой – «Атлетик» обозначил, что не продаст игрока, если за него не будет уплачена вся сумма отступных. Несмотря на это, «Юнайтед» все-таки сделал предложение в 26 млн евро в последний день трансферного окна. А в офис Ла Лиги неожиданно оформлять трансфер пришли люди, назвавшиеся представителями «МЮ», что неизбежно заставляет задаться вопросом – простое ли это совпадение («МЮ» позже опроверг причастность этих юристов к клубу) или вновь свою роль сыграли проблемы с осведомленностью?
Пожалуй, к этой категории можно отнести и странный трансфер Маруана Феллайни. Еще в июле «Юнайтед» мог купить его на 4 млн фунтов дешевле (в его контракте был пункт о сумме отступных, который действовал до начала августа), но упорно пытался заполучить сразу и Лейтона Бэйнса, и Маруана Феллайни. По одной из версий причиной вновь стала таинственная информация, согласно которой «Эвертон» нуждался в деньгах лишь от одного этого трансфера и в случае, если бы «Юнайтед» покупал Феллайни, они автоматически теряли всякую надежду заполучить Бэйнса. Учитывая, что один надежный источник информации из «Эвертона», сейчас возглавляет «Юнайтед», это могло быть правдой, но, в конечном итоге, «МЮ» вынужден был переплатить за Феллайни и все равно не получил Бэйнса.
Новый вице-президент. Несмотря на уход двух чрезвычайно важных для клуба людей, сэра Алекса Фергюсона и Дэвида Гилла, «Юнайтед» предпочел не менять общую структуру управления и придерживаться старой модели, в которой нет места ярко выраженному спортивного директору, а переговорами занимается в первую очередь вице-президент. Эта должность досталась Эду Вудворду – человеку из структуры «Юнайтед», который сыграл важную роль в покупке Глейзерами клуба и был главным творцом его коммерческих успехов последних лет.
Со своей старой работой он справлялся действительно впечатляюще – благодаря ему, «МЮ» стал первым британским клубом, чей заработок на рекламе превысил 100 млн фунтов в год. Только лишь за прошлый год ему удалось увеличить коммерческие доходы на 31%.
Однако не покидает ощущение, что в новой роли ему не хватает опыта и, возможно, понимания того, как функционирует футбольный трансферный рынок. Несмотря на то, что Гилл передал ему большую часть своих контактов, за Вудвордом по-прежнему водится некая репутация аутсайдера, который не очень хорошо ориентируется на рынке и не наладил контакт с важными футбольными агентами.
Главное отличие между заключением рекламного контракта и трансферных сделок кроется в том, что, если в первом случае обе стороны заинтересованы в успешных переговорах, то во втором зачастую интересы сторон расходятся, так как клубы не горят желанием отпускать своих ведущих футболистов.
У Вудворда есть отменное резюме, финансовые планы и большой потенциал, но для более успешной деятельности ему необходимо осознать, что футбол не подчиняется большинству экономических законов. Пока же его работу приходится оценивать как неудовлетворительную.
Новый главный тренер. Если трансферная роль Гилла досталась Вудворду, то заменять Фергюсона в том числе на этом поприще приходится Мойесу. Глупо обвинять Дэвида в том, что он не является Фергюсоном, который мог одним телефонным звонком определить судьбу Роя Кина, сыграть ключевую роль в завершающей стадии переговоров по Робину ван Перси или, лично отвезя Димитара Бербатова на базу клуба, «закрыть» рекордный трансфер клуба.
Очевидным было то, что авторитета Фергюсона «Юнайтед» в любом случае будет не хватать, однако есть и некоторые другие претензии к новому коучу. Есть подозрение, что его система поиска игроков, которая на хорошем уровне работа в «Эвертоне», категорически не подходит «Юнайтед».
Дэвида Мойеса совсем не смущает английская футбольная поговорка: «Игроков из своего бывшего клуба покупает только тот менеджер, которому сильно не хватает воображения». Мойес предпочитает не покупать футболистов, о которых у него нет полнейшей информации или которых его селекционеры «ведут» недостаточно долго. В «Эвертоне» ежегодно из 5000 отчетов отбиралось около 1000 трансферных целей, из которых выбирали 50 игроков, за которыми скауты клуба будут следить тщательней всего. Проблема заключается в том, что все эти игроки были из числа доступных «Эвертону»: например, никто из них не должен был играть в клубах английской топ-6 и аналогичных по репутации европейских командах.
Иначе говоря, полностью проверенных главными тренером и его людьми игроков, готовых усилить «Юнайтед», в списках Мойеса, вероятно, не было, а отступать от своих привычек он не пожелал: по некоторым сведениям, именно по этому «Юнайтед» даже не поборолся в полной мере за Тиаго Алькантару.
Всю информацию выше о системе «Эвертона» поведал для книги «The Nowhere Men: The Unknown Story of Football’s True Talent Spotters» работавший с Мойесом Джеймс Смит. Он же очень четко подчеркнул еще одну привычку шотландца: «Если «Эвертон» неудачно потратит на трансфер игрока 20 млн фунтов, второй возможности потратить подобные деньги может уже и не возникнуть. Дэвид Мойес тратит деньги клуба, как свои собственные».
Можно ли считать трансферное окно провальным для «Юнайтед»?
Те, кто спешит обвинять клуб в тотальном провале и рассказывать, как оно «было бы с Фергюсоном…», упускают ряд важных моментов.
Во-первых, с Фергюсоном у руля «Юнайтед» в клубе точно не было бы Уэйна Руни. Более того, с уверенность можно утверждать, что сэр Алекс считал, что Мойес также предпочтет отказаться от Руни. Как еще можно объяснить тот факт, что в своей последней речи в качестве тренера «Юнайтед», он рассказал о желании Руни уйти. Ведь Фергюсон точно меньше всего хотел навредить своему преемнику и поставить его в неловкое положение – вероятно, он, напротив, хотел ему помочь и снять с него лишнее давление, предполагая, что Руни будет продан. Все-таки, если бы Мойес пришел в клуб и попытался продать одну из главных звезд без такого вот благословения Фергюсона, последствия были бы катастрофическими для него. Но Мойес не продал Руни, и, похоже, даже заставил его биться за нового тренера.
Во-вторых, если оглянуться в прошлое и вспомнить два предыдущих трансферных окна «Юнайтед» после чемпионства, то итоговая картина окажется приблизительно такой же, как в этом сезоне. Летом 2009 года клуб потерял Роналду и Тевеса – приобрел Валенсию, Обертана, Оуэна и Диуфа. В 2011 году обошлось без серьезных потерь, за исключением завершения карьеры Ван дер Саром – куплены Де Хеа, Джонс и Янг. Этим летом пришли формально подписанный еще зимой Заха, Феллайни и уругвайский юниор Варела.
Едва ли, непосредственно по результату эта трансферная кампания серьезно уступает прошлым аналогичным. Другое дело, что на этот раз у клуба чувствовалось желание провернуть по-настоящему большую сделку, а их действия на рынке не выглядели уверенными и продуманными. Тем не менее, важно не забывать, что времен, когда «Юнайтед» каждое лето покупал большую звезду из континентального клуба, никогда не было – на самом деле последней такой звездой, пожалуй, является Хуан Себастьян Верон, чей трансфер, мягко говоря, не оказался успешным.
Ну и третья причина – полностью сохраненный состав, который выиграл чемпионат в прошлом году. Многие восприняли это, как должное. Тем не менее, своим положением в клубе могли оказаться недовольны некоторые игроки, имевшие предложения от других команд. Помимо упомянутого выше Руни, Кагава, несмотря на широкомасштабную кампанию немецких болельщиков в твиттере, остался игроком «Юнайтед». Предложение «Тоттенхэма» по Хавьеру Эрнандесу даже не рассматривалось, а Нани подписал новый контракт, при том, что летом им всерьез интересовалось около 5 клубов. И в данных случаях клуб уверенно и без лишнего шума делал свою работу – незначительное, но все-таки достижение, о котором многие незаслуженно забывают.
Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, Gonzalo Arroyo Moreno, John Peters
-------
Модрич (30-50) Стротман (до 20) Ройс (30-60) Бэйнс (10-15) Алаба (до 15-30), Хуммельс (15-30)
Менеджер из ада?
Скоулз - ушел , Феллайини купили - по-моему более чем разумное решение, а то что купили его дороже - мне кажется Мойес решил бывшим бабла подкинуть, Эвертону то 4 ляма явно не лишними будут, 2-3 игроков на эти деньги купят (или арендуют).
Нападение - итак 4 игрока из основы сильных сборных играет, по-моему смысла нет еще кого-то покупать - еще Заа молодой пришел. Так что все грамотно.
В полузащиту - Феллайини, впринципе хватает пока, лучше чем есть исполнителей трудно купить - еще новому игроку на адаптацию надо время - соответственно варианты только у других английских топ-клубов перекупать - это дорого и не факт что конкурентов захотят усиливать, так что наверно тут 4 с +.
Защита - тут вопрос как Фердинанд и Видич себя будут чувствовать - если хорошо - то наверно в усилении нет смысла - есть еще Смоллинг, Джонс. Если плохо - тогда зимой надо покупать кого-то. Вот крайний бек может потребоваться, но наверно кого-то из молодых будут подтягивать (Бюттнера например). Ну и сюда же на перспективу/подмену Варелу взяли. Так что наверно здесь 4.
С вратарями наверно смысла нет возиться - Де Хеа постепенно выходит на уровень топ-вратарей, подмена у него слабовата, но тут тяжело хорошего вратаря на банку заманить. Тоже 4.
Так что ТО на 4+, минимальные упущения, что учитывая вектор в сохранении, а не полном ломании команды и всего прочего. Все грамотно и логично. Посмотрим как все будет на поле, как говорится!)
Другой вопрос, что ожидания были высоки.
Ну и некоторая твердолобость, как в случае с Фабрегасом, присутствовала. Хотя само по себе неудачей назвать это сложно.