Из грязи в князи, или как вывести любительский клуб на профессиональный уровень
Любой, кто хоть раз зависал в футбольный менеджер, наверняка позволял себе перенестись в воображении из виртуальной плоскости в мир реальный, заодно со всеми голами и трофеями.
Для тех из вас, у кого детское увлечение переросло в создание собственной любительской команды и для тех, кто этого пока не сделал, хотя очень хочет, и будет этот материал. Составлен он на примере нашей команды "Квазар", выступающей в III дивизионе первенства России (зона "Москва"), так что заранее извиняюсь за возможные переходы в менторский тон.
Если вы не хотите стать одним из тысячи любительских клубов, существующих в ограниченном пространстве, что рано или поздно приводит к застою и деградации, то должны понять, что единственный способ конкуренции с профессиональными клубами заключается в способности минимизировать траты на всех уровнях и создании развитой селекционной службы. Помимо этого, ваша команда обязана также выделяться на общем фоне безликих соперников, обладать чем-то уникальным и быть интересной болельщикам, без которых футбол немыслим. Для большинства зарождавшихся крупных клубов этой особенностью явилась всего лишь привязка к определенному географическому региону со своим сформировавшимся характером, укладом жизни и мышления. Такие клубы, как "Барселона", "Атлетик" (Бильбао), "Зенит" и многие другие были обречены на успех, будучи первопроходцами и избежав изматывающей конкуренции. Но поскольку данный метод мало подходил для "Квазара", базировавшегося в Москве среди десятка тысяч себе подобных, то нам требовалось нечто принципиально иное. Выход был найден случайно – после перехода лучшего защитника Кирилла Суслова в стан "Спартака" (Нальчик) и серии успешных результатов с профессиональными клубами мы стали позиционировать "Квазар" как оплот искренней любви к футболу, позволяющий при полном отсутствии финансирования, без тренировок и нормальной формы даже, конкурировать со всеми профессионалами. Зацепившись за нее, мы провели рекламную кампанию в социальной сети "вконтакте", за 11 тысяч рублей увеличив количество подписчиков официальной страницы команды с 200 до 4500. Некоторые думают, что нынешнее число подписчиков (около 7 тысяч) связано исключительно с нашумевшим интервью, где мы рассказываем о себе и срываем покровы с российского футбола, но это не совсем так – мы были популярны и раньше, а интервью явилось финальным штрихом к портрету команды, позволяющим воспринимать нас чем-то органичным и целым. Так что для того чтобы выделиться из толпы, не бойтесь экспериментировать – разумеется, в рамках совести и морали, но не боясь правды. Пользуйтесь также возможностью интерактивного общения: выкладывайте в сеть необычные празднования голов, снимайте красивые комбинации и голы, общайтесь с болельщиками, придумывайте различные креативные штуки и не отвлекайтесь на мелочи в виде недовольных провоцирующих откликов. Большинство подобных критиков не готовы заменить вас и сделать работу качественнее. А тех, кто способен, берите сразу же в структуру команды.
Важнейшим средством развития команды является, безусловно, постоянная, круглогодичная селекция. Подробнее о селекции можно прочитать здесь. Помимо этого, вы должны стараться обладать информацией обо всех кандидатах в состав – если некий хороший игрок окажется в рядах соперника, а вы только тогда о нем узнаете, это серьезная ошибка селекционной службы. Он может и не согласиться играть за вас, но знать его потенциал и возможности вы в любом случае обязаны. Для удобного отслеживания информации советую заводить базы данных в экселе и ворде – так, в своей работе селекционеры Квазара, трудящиеся на общественных началах (читай выше про рекламу и приход болельщиков) используют материалы объемом свыше 700 страниц, причем цифра эта постоянно увеличивается. Неизменяемая или редко изменяемая информация, например – список выпускников московских спортшкол, хранится в экселе, а более динамичные отчеты о футболистах, соответственно, в ворде.
Однако селекция, хоть и может существенно вам помочь в развитии, ничего не стоит без хорошего тренировочного процесса. Первые попытки наладить тренировочный процесс мы предприняли год назад, будучи еще участниками высшей лиги ЛФЛ ВАО (формат футбола 8*8). Сначала мы пользовались тем, что брали на занятия платежеспособных любителей со стороны, отбивавших затраты на аренду поля (1000-1500 рублей одна тренировка), а позже, получив компенсацию за трансфер Суслова в размере 150 тысяч рублей, отказались от этой практики, перейдя на более серьезную работу. Сейчас "Квазар" проводит тренировки на великолепной базе стадиона "Сокол" (Елизаветинский переулок, дом 3А, метро Курская), получив благодаря хорошим рекламным возможностям (17 тысяч уникальных посетителей в месяц в сообществе вконтакте, 10 тысяч на официальном сайте kvazar.pro, минимум 1000 просмотров прямых видео-трансляций) скидку в 75%. За месяц ежедневных полуторачасовых тренировок мы платим лишь 50 тысяч рублей. Для сравнения – стоимость часа аренды целого поля составляет 16 тысяч. Во многих командах до 50% бюджета сжирает как раз тренировочный процесс и организация игр, так что если вам удастся сократить траты на столь важное дело, то получите существенное преимущество перед конкурентами. Да и спонсор наверняка оценит ваши способности обойтись меньшей, в сравнении с другими командами, суммой. В общей сложности первоначальный бюджет в 3 миллиона мы сократили более чем в 2 раза, оставив лишь самые необходимые траты – заявочный взнос (200 тысяч рублей), аренда стадиона для проведения домашних игр (27-50 тысяч за игру), оплата судейства в домашних матчах (12 тысяч на бригаду) и зарплаты футболистов (5 тысяч в месяц). Эти деньги нам дает один-единственный человек, искренне любящий футбол и не требующий ничего взамен, которого мы смогли впечатлить победой над его собственной командой в чемпионате лфл.
На этом, пожалуй, все. Убежден, что в первые 2-3 года существования ни одной команде не нужен богатый инвестор. Он лишь расхолаживает, балует и мешает развитию. В ситуациях, когда за вашей спиной нет никакой опоры, мозг вынужден работать в критическом режиме и придумывать неординарные способы выхода из ситуации. К тому же отсутствие финансирования в первые годы - самая большая страховка от глупостей в будущем. Наверх пробьются лишь наиболее преданные, терпеливые и любящие футбол коллективы, чего очень не хватает, к сожалению, российскому футболу сейчас.
P.s Если у кого-то остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.