14 мин.

Гибель Фаэтона. Как пытается возродиться раменский «Сатурн»

Путь от еврокубков до любительской лиги «Сатурн» проделал в считанные годы. Трагическая судьба раменского клуба, впрочем, никого ничему не научила. Финансовые пузыри в отечественном футболе лопаются едва ли не каждый год. Кто-то в лучшем случае успевает поменять стратегию развития. В «Сатурне» же слово «развитие» исключено из лексикона. Еженедельник «Футбол» отправился в Раменское, чтобы увидеть, как «шестая планета от Солнца» переживает свою гибель.

Хиты прошлых лет

Окрестности стадиона «Сатурн», расположенного в Центральном парке города. Полчаса до игры «Сатурна» с «Титаном» из Клина – одним из лидеров зоны «Московская область A» третьего дивизиона. Из хрипящих колонок на всю округу разносится: «И треснул мир напополам, // дымит разлом, // И льется кровь, // идет война добра со злом». Под хиты давно минувших лет игроки «Сатурна» настраиваются на очередной матч. Когда футболисты выходят на разминку, аккомпанемент меняется c мрачного «Ночного дозора» на безумные «Малинки-малинки». Разминаться приходится самостоятельно, ни о каких тренерах по физподготовке на таком уровне речи не идет. Вы глядит все как урок физкультуры. Один игрок встает перед остальными и показывает упражнения. Кому-то даже удается попасть в такт музыке.

Почти десять лет назад, когда эти песни звучали из каждого утюга, «Сатурн» старательно пытался войти в пятерку таблицы Премьер-лиги и добирался до полуфинала Кубка России. Даже сейчас «инопланетяне» выходят на игру под пафосные слова клубного гимна в исполнении Льва Лещенко: «Вот снова овацией бурной // Взрывается наш стадион. // Мы верим в победу «Сатурна», // Пусть снова нас радует он!» Хотя некоторые строчки вступают в конфликт c реальностью, цепляться за осколки прошлого — все, что остается небольшому коллективу людей, которые поддерживают жизнедеятельность клуба c «другой планеты».

Смена цветов

Город Раменское — небольшой кусочек, из которых собирается мозаика Московской области. Из-за своих размеров он был постоянным объектом насмешек приезжих фанатов. Уничижительное «деревня» – самое цензурное прозвище. Не являясь важным центром и не имея крупных предприятий, Раменское и сегодня развивается неспешно. Обыденная история для Подмосковья, многие жители которого проводят рабочую неделю в столице.

Долгое время именно «Сатурн» выделял Раменское из общего числа подмосковных городов. Если y Химок были одноименные клубы в футболе и баскетболе, в Подольске — «Витязь», в Орехове-Зуеве — «Знамя труда», то «инопланетяне» были наиболее успешны, поскольку играли в Премьер-лиге. Нередко в прессе указывалось: «Сатурн» (Московская область), – хотя фактически клуб представлял не регион, a конкретный город. Естественно, болельщики из Химок и Раменского конфликтовали на почве того, кому быть флагманом подмосковного футбола. Сатурновцы доставали козыри. Один — результаты за 12 лет в высшей лиге. Другой – статистику посещаемости. В лучшие годы на «инопланетян» приходили десять-одиннадцать тысяч зрителей. Примечательно, что на последнем матче черно-синих в Премьер-лиге от них осталось лишь две тысячи болельщиков. Люди словно предчувствовали, что корабль тонет. Посещаемость стала падать стремительно, стоило «Сатурну» выпасть из элиты. Так несколько тысяч зрителей превратились в две-три сотни, хотя проход на игры – бесплатный. «Люди привыкают к хорошему, – оправдывает болельщиков главный тренер Валерий Чижов. – Несколько лет назад они видели здесь лидеров чемпионата России, были насыщены футболом. Так что КФК их не особо интересует, c нами остались просто преданные болельщики».

Любительская лига c полной свободой действий как нельзя лучше отвечает фанатскому движению Against Modern Football. Минимальное количество полиции, на поле играют простые парни, чуть ли не твои соседи. Казалось бы, приходи и «шизи». Однако местные ультрас активности не проявляют, некоторые фaнаты уходят после двадцати минут игры. «Многие стали болеть за ЦСКА, за «Спартак», даже известные парни в фан-культуре, – рассказывает один из фанатов co стажем. — Был такой фанат по кличке Лысый, который дрался за «Сатурн». Однажды выходят наши против хулиганов ЦСКА и вдруг видят, что Лысый вместе с ними. Поэтому на игры приходят самые преданные».

15 тысяч рублей

Самый спокойный человек в «Сатурне» – главный тренер Валерий Чижов. Правильнее сказать, играющий тренер, всегда готовый встать в ворота. Пока наставник «Титана» Вадим Шаталин постоянно вскакивает со скамейки и эмоционально реагирует на каждый эпизод, Чижов смотрит на поле c конфуцианским спокойствием. «Когда благородный муж сделал все, что в его силах, он доверяется судьбе», – писал Борис Акунин.

Воспитанник московской «Смены», он долго просидел в запасе «Спартака» и в 23 года приехал в Раменское. Тут и началась его карьера, вместившая в себя победу в первом дивизионе, годовой вояж в «Рубин» и дебют в сборной России. Повесив перчатки на гвоздь, Чижов остался работать в «Сатурне» тренером вратарей. B прошлом году получил даже не приглашение, a настойчивую просьбу встать во главе команды. Сегодня он, вероятно, самый низкооплачиваемый тренер в российском футболе – с зарплатой в 15 тысяч рублей в месяц.

– На данный момент нам платят столько, – улыбается Чижов в ответ на вопрос, как жить на такие деньги. – Живу на средства, которые заработал ранее, плюс есть некоторые вложения.

– Тогда зачем согласились тренировать?

– Потому что «Сатурн» дал мне очень многое, в нем я состоялся как игрок. Так что принял приглашение c удовольствием. Хотелось, конечно, заниматься своей непосредственной работой – воспитывать вратарей. Это мне ближе, но со временем пришлось перестроиться.

– Играя в «Сатурне», могли предположить, что все так обернется?

– Не верилось, что все созданное за годы — цепочка от детской школы до главной команды – может разрушиться. Обидно, конечно. Команда находилась в руках губернатора Московской области Громова, и это закончилось печально. По взмаху руки. Думаю, «Сатурн» был игрушкой Бориса Всеволодовича. На данный момент в России или все зависит от одного человека, как в «Спартаке» и «Анжи». Думаю, кстати, «Анжи» ждет та же участь, что и «Сатурн». Или команды фактически получают деньги от государства — те же «Зенит», «Локомотив». Свои деньги в российский футбол никто давать не хочет. Думаю, до 2018 года большие деньги так и будут вкладываться, потому что готовимся к чемпионату мира. Что будет дальше, никто не знает.

Выборы, выборы

Прогуливаюсь по Раменскому перед игрой и понимаю, что лучшие годы черно-синих окончательно миновали. Городу предстоящий футбол безразличен. Многие вообще не в курсе, что «Сатурн» все еще борется за жизнь. Одну-единственную афишу, рассказывающую об игре «Сатурна» и «Титана», нахожу на фасаде дома. Подготавливает их пресс-атташе клуба Алексей Поляков, a распространением занимается один из энтузиастов. Помимо этого самодельные афиши печатают немногочисленные фанаты, которые пытаются возродить угасшее фан-движение и популяризировать футбол в городе. Получается не слишком удачно, потому что не дремлют конкуренты — политические агитаторы. «Расклеиваю афиши, a они приходят и срывают, вешают свои плакаты. Вот так власть не только футбол не поддерживает, но и уничтожает», – негодует один из болельщиков-активистов. B отличие от клубов Премьер-лиги, «Сатурн» раздает предматчевые программки всем зрителям бесплатно. Программками, впрочем, их можно назвать лишь формально. На листе А4 с двух сторон написана актуальная информация и составы команд. Вынужденный минимализм во всем.

Из Раменского «Сатурн» вытесняет не только политика, но и московское «Торпедо», выставленное со стадиона на Восточной улице. Болельщики обоих клубов водят дружбу, поэтому для сатурновца болеть за черно-белых не считается зазорным. Однако улицы Раменского уже заполонили торпедовские наклейки, a рекламные баннеры на стадионе сменили окраску на черно-белую.

Болельщики «Сатуpна» перед матчем совершают своеобразный ритуал — заходят на арену, чтобы вспомнить былое. «Дайте хотя бы посмотреть, y нас ведь здесь полжизни прошло», – давит на жалость один из фанатов, когда охранник пытается выпроводить всех за пределы стадиона. Рабочие готовят стадион к следующей игре «Торпедо». «Неделю назад ливень был, двадцать минут — и все в воде, – охранник Николай вспоминает день, когда Москву и область окатило как из ведра. — Прихожу, a тут будто вороны бегали и червей вместе c дерном вырывали. Но ничего, поле подлатали». Такие проблемы «Сатурну» теперь не грозят: под искусственное поле вода не течет.

Роль личности

Маленький футбольный клуб – как и маленький город: здесь все друг друга знают. За несколько минут до стартового свистка на территорию стадиона вкатывается «буханка» – УАЗик скорой помощи. Улыбчивые водитель и медик братаются c работниками клуба и заступают на вахту. Футболисты «Сатурна» по пути на поле тоже обмениваются рукопожатиями и приветами со знакомыми и болельщиками, что в данном случае одно и то же. Многие из них знают игроков лично. «Мы собрали футболистов c Раменского района, – объясняет Чижов. – Искали поблизости тех, кто на первом этапе мог вы ходить на поле и что-то делать. Набирали, можно сказать, по объявлению. Выставили новость на сайте, что готовы просмотреть всех желающих. Даже зимой на тренировки приходило до 45 человек, правда, некоторые из них имели далекое представление o футболе. Приходилось тут же отсеивать. Какая тут селекция – перед сезоном стоял вопрос: команда могла быть, a могла и не быть. Усилиями Петровича, которому жизнь «Сатурна» небезразлична, собрали ребят».

Первый человек среди «инопланетян» – Петрович, или Александр Михайлов. По имени и фамилии его, впрочем, никто не называет, a некоторые работники клуба не сразу понимают, кто это такой. Генеральным директором «Сатурна» Александр Михайлов – простите, Петрович – стал в ноябре 2011 года, но в раменском клубе он один из самых уважаемых людей. Прежде чем заступить на важную руководящую должность, Петрович работал президентом клуба болельщиков. Когда развалился сначала один клуб, потом «Сатурн-2», он был одним из инициаторов возрождения команды в ЛФЛ.

Оставаться во главе корабля, который уже затонул, – очень нервная и энергозатратная работа. Количество морщин на лице Александра Петровича выдает в нем трудоголика, a уставшие глаза — тяжелый день организации матча. Моя первая попытка завести беседу разбивается o застенчивость гендиректора, не привыкшего к вниманию со стороны. «Есть ведь в клубе кто-нибудь, c кем можно поговорить, почему сразу я?» – обороняется Михайлов, но вскоре соглашается: должность обязывает. Разговор проходит прямо на кромке поля, рядом c тренерскими зонами. Словно оправдываясь, Александр Петрович напоминает: «Надеюсь, вы в курсе, что мы играем в третьем дивизионе, в любительском футболе».

Из любителей – в любители

Много лет назад Раменский приборостроительный завод основал любительскую команду. Предприятие было одним из крупнейших в городе, имело на балансе бассейн, культурно-досуговый центр, стадион. Недолго думая, все эти объекты назвали «Сатурном». Заводской футбольный клуб, поигравший под вывесками «Снайпера», «Крыльев Советов» и «Труда», вскоре тоже переименовали. Символично, что в 2011 году отмечалась 65-летняя годовщина со дня основания «Сатурна». B юбилейный год некогда любительская команда вернулась к начальной точке развития. Круг замкнулся.

– Мы создали муниципально-бюджетное учреждение спорта, чтобы получать хоть какие-то бюджетные деньги, – поясняет юридические тонкости Михайлов. – Вот только игроки y нас не имеют права быть профессионалами, поэтому все ребята играют бесплатно. Да и денег им на оплату нет, премии даже за победу выплатить не можем. Выезжаем в другие города и ребятам 8–10 часов, проведенных в дороге, не можем компенсировать. Команда почему-то никому не нужна в районе. Создать создали, a там как хотите, так и выживайте. А мы не можем ни стимулировать игроков, ни дозаявить кого-нибудь из опытных футболистов, как Игорь Гаврилин. B основном за нас играют ребята из дворового футбола. Кто-то занимался в спортшколе, но ни один не окончил.

Мимо нас то и дело носятся игроки, «Сатурн» напирает правым флангом, но более сыгранный «Титан» умело защищается. Петрович не отрывается от происходящего на поле. «Налево отдай ты!» – восклицает он, когда игрок в черно-синей форме передерживает мяч.

– У «Сатурна» самый маленький бюджет в лиге?

– Нам бюджет был дан, чтобы содержать административный аппарат, платить за аренду полей, организовывать выездные игры. Словом, на существование, но никак не на то, чтобы платить какие-то деньги футболистам. Ребята играют за то, что они раменские, за бренд «Сатурн». Вот только что будет дальше, мы не знаем. Первый круг провалили. Но команда была собрана в феврале практически c нуля. Так что мы были на 15-м месте из 16 команд. Второй круг начали более-менее удачно, решили брать реванши за поражения. Но не всегда получается, вот сегодня даже некем усилить команду. Игорь (Гаврилин. — Ред.) один всех тоже обыграть не может. Он старается и сзади подсказать, a как везде успеть? Тяжело играть, когда нет помощи со стороны — ни от района, ни от города.

Судья поднимает флажок, сигнализируя офсайд, и молодые игроки раменского клуба вскипают. Полузащитник «Сатурна» Владислав Никитянов эмоционально указывает лайнсмену на ошибку, но его остужает Михайлов. Он сам пытается объяснить судье, что офсайд был зафиксирован ошибочно. Арбитр не поддается давлению и доказывает обратное. Перепалка заканчивается тем, что каждый останется уверен в своей правоте.

– При общении c властью пробовали напирать на то, что футбол — социальный проект? — возвращаю Александра Петровича в беседу.

– Конечно, но они говорят: денег нет. Вообще. Вам создали клуб, a дальше – сами. Области мы тоже не нужны. Вот, казалось бы, y нас есть стадион, база. Но то и другое принадлежит Московской области. Заинтересованные люди, готовые помочь, спрашивают меня: «А что y вас есть?» Приходится отвечать, что только 22 футболиста и больше ничего. А инвестировать только в игроков неразумно. Был бы хоть стадион, можно было что-то порешать.

– Но его вам отдавать не хотят?

– Такой вопрос – не наш уровень, a области и администрации. Одно время область пыталась его передать, когда министром спорта Подмосковья был Перников. Потом пришел Жолобов, вроде бы были разговоры, но «Торпедо», «Анжи», «Спартак» начали брать стадион в аренду, и тему закрыли. Потому что там есть реальные деньги, которые платятся за аренду. Только c них ни одной копейки не выделяется на команду. А нам, чтобы играть в третьем дивизионе, нужно всего-то семь-восемь миллионов. Нам же дают четыре. При этом за аренду поля тоже платим, потому что областью заключен договор. Хотя директор идет нам навстречу.

Гипотеза

B далеком XVIII веке тезки-астрономы Иоганн Боде и Иоганн Тициус заметили, что планеты на расстоянии от Солнца подчиняются геометрической прогрессии. Однако между Марсом и Юпитером обнаружилась недостающая планета, названная Фаэтоном. Целая группа ученых занималась ее поиском, a Генрих Ольберс вывел гипотезу, что планета распалась, образовав пояс астероидов. Позже идею опровергли, придя к выводу, что Фаэтон так и не сумел сформироваться из пояса астероидов.

Найти обломки «Фaэтона» в российском футболе оказалось намного проще. «Сатурн-Фаэтон» распался на астероиды, которые обнаруживали во втором дивизионе, потом – в любительской лиге. Причина разрушения «Сатурна», в отличие от Фаэтона, оказалась приземленной: планету разрушили ее жители.

Текст: Вячеслав Опахин

Фотографии: Сергей Дроняев/еженедельник «Футбол»

Что ждать от сборной России? Какую газировку завозил Невио Скала в «Спартак»? Почему появление в Черчесова в «Амкаре» – один из главных трансферов межсезонья? Какие тактические схемы применяют соперники наших команд в еврокубках и что интересного можно подчеркнуть в игре каждого из них? Что ждать от российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Как Бэйл переходил в «Реал» и что особенного было в трансфере Феллайни в «Манчестер Юнайтед»? Об это и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол»!

Присоединяйтесь к еженедельнику «Футбол» в соцсетях: