Отпущение грехов
Несмотря на долги перед Муниципалитетами, главные андалусские клубы урегулировали свои проблемы с помощью удобных формул выплаты.
Один из первых советов, который получил Мигель Гильен, занявший пост президентаБетиса, состоял в том, чтобы выплатить все долги местной казне и забыть о санкциях. Несмотря на огромный долг, который накопился у севильской команды и который соответственно привел клуб под действие Закона о банкротстве и к соглашение кредиторов, муниципальные налоги не были приняты во внимание. В то время, как граждане и учреждения должны строго соблюдать налоговые обязательства, в том числе муниципальные, система функционирования некоторых футбольных клубов была построена на игнорировании налоговых обязательств перед местной властью. Эта привычка имела систематический характер. Такая ситуация прослеживалась у Севильи, Бетиса и Малаги.
Осознавая роль клубов в качестве послов города, усиленные поддержкой важной массы болельщиков, Муниципалитеты двух главных андалусских городов терпели, пока их самые представительные команды накопили долги. Так, Севилья должна севильскому Муниципалитету 2,8 млн. евро, Бетис признал долг в размере 1.350.000 евро. В то время Малага должна 1,6 млн евро городу за использование стадиона Росаледа, находящегося в собственности города.
Гранада и Альмерия, наоборот, поддерживают хорошие отношения со своими муниципалитетами. Оба используют стадионы, находящиеся в муниципальной собственности и тем самым освобождены от уплаты налога на недвижимость. Чего не скажешь о Бетисе и Севилье.
Для того, чтобы добиться выплаты долгов клубами, Муниципалитетам приходится, в конечном счете, упрощать формулу исполнения. То, что произошло в Севилье. Бетис, долг которого равнялся 1.350.571 евро, был сокращен. Кредитор воспользовался такой процедурой, как прощение долга на 28%. Это означает, что Бетису не нужно будет платить 377.443 евро и его общий долг останется в размере 973.127 евро. Источники в муниципалитете Севильи утверждают, что «это не прощение долга, а средство обязательного исполнения».
Великодушное севильское правительство не остановилось на достигнутом. С Бетисом была согласована формула выплат. Клуб мог разделить всю сумму на мелкие части и выплачивать в течение 16 лет. Муниципалитет советовал клубу выплачивать в первую очередь проценты по кредитам (135011 евро) в 2013 году. Общие кредиты (560672 евро) в 2014, 2015 и 2016 годах. Кроме того, оставшуюся сумму (230336 евро) погасить в период с 2013 по 2020 год, а ссуды с 2021-2028.
Тем не менее, проект соглашения все еще не подписан. В случае, если у клуба окажется недостаточно средств, Муниципалитет готов рассмотреть возможность зачесть долг с помощью услуг и продукции клуба. Стоимость подобных компенсаций, согласно подсчетам Муниципалитета, составляет в пределах 170.000 евро годовых. Речь идет о логотипе города, который мог бы находиться на Вильямарине во время европейских матчей Бетиса.
За четыре сезона (с 2013-2016), в случае участия Бетиса в Еврокубках, муниципальная казна может пополниться на 680 000 евро. Тем не менее, местные власти понимают, что эта сумма, прежде всего, прибыль для команды. Таким образом, сумма долга с 1350 000 евро могла бы сократиться до 293 000 евро, если учесть прощение долга и предоставление услуг муниципалитету. Кроме того, Бетису предоставлен удобный календарь выплаты, который расчитан до 2028 года. С приходом нового президента в 2010 году, Бетис беспрекословно оплачивает муниципальные налоги.
Ситуация Севильи сложнее. Клуб заработал 69 млн евро от продажи футболистов. Его долг перед муниципалитетом составляет 2,8 млн. евро. Причина — неоплата местных налогов. В феврале 2011 года с предыдущим севильским правительством клуб согласовал график выплаты долга, который в то время составлял 1,9 млн. евро. Долг клуба был поделен на 20 ежеквартальных платежей в период с мая 2011 по февраль 2016. Однако Севилья не смогла исполнить взятые на себя обязательства, залогом к чему был Спортивный город, на который наложен арест в качестве превентивной меры. Несмотря на все это, город готов предложить клубу аналогичное соглашение, как и у Бетиса, которое пока не подписано.
Ситуация Альмерии и Гранады гораздо лучше. «Мы предоставляем клубу «Эстадио Медитерранно» и у нас превосходные отношения» — доводит до сведения Хуан Хосе Алонсо, уполномоченный по культуре и спорту. «Мы помогаем Альмерии, потому что клуб рекламирует город» — добавляет он. Клуб оплачивает техническое обслуживание газона в размере 135.000 евро в год. Оставшуюся часть затрат берет на себя город.
Между тем, Гранада платит годовой взнос в размере 100.000 евро за использование и содержание стадиона Лос-Карменес. Договор, который положил конец конфликту между клубом и Муниципалитетом, был подписан прошлой осенью. В то время Гранада угрожала покинуть город и оставить его без футбола Примеры. Сейчас отношения между клубом и городом отличные. Гранада не платит налоги в местный бюджет и находится под протекцией города.