Вячеслав Глеб: «Учил играть в футбол Марио Гомеса»
Один из лидеров «Торпедо-БелАЗ» и, вместе с тем, игрок с очень противоречивой футбольной карьерой в ходе беседы вспомнил о жизни в Германии и о Бундеслиге, объяснил причины неудач, поведал о немецком педантизме и китайской преданности, рассказал об объемах продаж БелАЗа, а также продемонстрировал познания в истории и мировой экономике.
«Уровень подготовки в Германии - это космос»
– Последствия июльской травмы Вас уже не беспокоят? Можете играть в полную силу?
– Да, безусловно. Эта травма оказалась не настолько серьезной. Был небольшой надрыв, но, как видите, уже в матче с минским «Динамо» смог выйти на замену. Я до последнего колебался принимать участие в этой игре или нет. В итоге все получилось хорошо. Сейчас уже не ощущаю никаких последствий, все в порядке.
– Самой тяжелой травмой в карьере Вы называли повреждение, полученное во время выступления за греческий АЕЛ. Насколько тяжело футболисту находится вне игры?
– Если честно, это ужасно. Хорошо, что рядом была моя супруга Ольга. Это, конечно, скрашивало вынужденный простой. Но сами понимаете, что без футбола приходится несладко, когда видишь, что твои ребята, грубо говоря, играют, «умирают» на поле, а ты не можешь им ничем помочь. Это давит психологически.
– Вы в раннем возрасте уехали в «Штутгарт» и выступали за второй состав швабов. Что этот период дал Вам как футболисту?
– Кардинально изменилось мое мировоззрение. Ощутил на себе специфику европейского футбола, подготовки. Не секрет, что школа «Штутгарта» является одной из лучших в Европе. И я благодарен судьбе, что смог окунуться в это, потому воспоминания об этом этапе остались только положительные. Уровень, с которым там подходят к подготовке молодых ребят, – это космос.
– А с кем из известных футболистов Вы проходили подготовку в этой системе?
– В команде я тренировался с Кураньи, Гомесом. С Марио мы вообще друзья. Первые два года играл бок о бок с Кураньи. Он на год меня старше. Тогда играли 81-й, 82-й и 83-й год, и я был младшим. Потом, когда я представлял уже старшую группу, то есть 83-й, 84-й, 85-й год, то играл в нападении с Марио Гомесом. Можно сказать, учил его играть в футбол :)
– В итоге он играет за сборную Германии. Выходит, неплохой из Вас учитель. Можете отметить какие-то особенности подготовки молодых футболистов в Германии?
– Дисциплина и физика ставятся во главу угла. Вообще, там очень серьезный подход, мелочей нет. Эти особенности можно перечислять бесконечно. Вплоть от еды перед тренировкой, сразу после тренировки, восстановительных процедур…Я уже не говорю о многочисленных турнирах, которые проводят юношеские команды. Каждый месяц куда-то ездят, играют против лучших команд. Мне тоже довелось выступать против «Манчестера», «Реала», «Барселоны», то есть против всех этих юношеских команд. Естественно, ты видишь, насколько высок уровень в других футбольных странах, и сравниваешь себя с ними. Это просто потрясающе.
«Я преклоняюсь перед такими игроками как Саша Мартынович»
– В одном из интервью Вы отмечали, что нашим ребятам надо уезжать за рубеж, чтобы прогрессировать. Многие уезжают, но у них ничего не получается. Как думаете, что им мешает?
– Наш пресловутый менталитет.
– Вы имеете в виду, что где-то недорабатывают?
– А кто у нас есть в Европе? Никого. В основном все едут в Россию. Раньше, сколько людей было в Украине, а сейчас там никого не осталось. В России же лимит на легионеров ужесточили, раз. Во-вторых, клубы располагают огромными деньгами и они лучше купят какую-то «звезду», а молодой игрок имеет мало шансов закрепиться в основном составе. Честно говоря, я просто преклоняюсь перед такими игроками как Саша Мартынович, Калачёв…Но Калачёв – это ещё старая закалка. А Мартынович поехал в Россию, сначала не играл, было тяжело, но стиснув зубы, продолжал работать дальше и это, я считаю, пример для наших молодых игроков.
– Еще Стас Драгун и Антон Путило стабильно выходят в основе своих клубов.
– Точно, еще Стас. А у Путило несколько другая ситуация. Он же год играл в Германии. А переход в «Волгу»… Это, конечно, его решение, но, на мой взгляд, это больше связано с финансовой стороной. «Фрайбург» – небогатый клуб. Вообще, в Германии много денег не заработаешь, играя в не самых сильных командах. К тому же, там более высокий уровень жизни, большие налоги. Не знаю, как бы я поступил на месте Антона. Но Вы сами понимаете, что такое Россия и что такое Бундеслига. Каждый волен выбирать то, что ему надо и тот вариант, который его больше устраивает во всех отношениях.
«Один Глеб – супер, а два – много»
– Спустя почти 10 лет, что можете сказать о причинах, не позволивших Вам должным образом заиграть в «Гамбурге»?
– С одной стороны, переход в «Гамбург» можно назвать ошибкой, но, с другой, когда тобой на протяжении двух лет интересуется такая команда, а тебя не подпускают к основе «Штутгарта», то выбираешь тот вариант, где можно заиграть. Я же перешел в феврале, а летом из «Штутгарта» ушел Магат, и вместо него из Дортмунда пришел Заммер, который интересовался мной, когда я еще играл за юношеские команды и за вторую команду «Штутгарта». Кстати, там я очень хорошо выступал. И вот он пришел в «Штутгарт» и спрашивает у Саши: «А чего твой брат ушел?». Представляете, если бы я получил тренерское доверие и играл вместе с братом, то карьера могла сложиться совсем иначе. А Магат говорил: «Один Глеб – супер, а два – много».
Но вы о «Гамбурге» спрашивали. Сейчас я прекрасно осознаю, что талант – это только 5, от силы 10 % , а остальное – это трудолюбие, усердие, профессионализм, терпение. Особенно терпение очень важно. Это то, что моему брату помогло. А у меня этих качеств не оказалось в том количестве, в каком надо было.
–Какие-то из этих качеств приобрели с возрастом?
– Характер – это такая штука, которую сложно изменить. Конечно, я стал мудрее, профессиональнее. Раньше мог потусить с ребятами, а сейчас меня уже мало где можно встретить.
– Ночная жизнь уже не привлекает?
– Я могу раз в два-три месяца сходить на дискотеку, но без фанатизма. Я лучше на дачу съезжу, на рыбалку схожу.
«Родина, семья, друзья»
– Вообще, Вы много, где поиграли. Давайте так, я называю страну, где вы играли, а вы мне три воспоминания, которые сразу у вас в голове возникли при упоминании о них. Давайте начнем с Германии, коль мы о ней уже столько говорили…
– Первое, что меня потрясло – это уровень жизни. Это касается всего. Также дисциплина, которой уделяется уж чересчур большое внимание. Ты все должен делать по правилам, а если что-то не так, то тебе сразу на это укажут. Например, будешь ехать на машине, нарушишь по мелочи, а за тобой уже через 15 минут полицейские едут.
– То есть пресловутый немецкий педантизм?
– Да. Это бесит.
– Что еще?
– Ну и третье, это то, что немцы очень душевно относятся к белорусам. Также и к русским. Когда я им говорил о Второй Мировой войне, они всегда склоняли голову, и чувствовалась у них какая-то историческая ответственность. И сейчас большое количество немцев посещает Беларусь.
– Швейцария. Хоть Вы там и недолго поиграли, но наверняка тоже что-то зацепило?
– Красота. Знакомство с Ридле. Карл-Хайнц Ридле – известный немецкий игрок. Он был спортивным директором «Грассхопперса», и встреча с ним меня поразила. Он рассказывал, как делал первые шаги в большом футболе, когда из юношеской команды попал в профессиональную. Рассказывал разные интересные истории, я смеялся до слез.
– Поведаете что-нибудь?
– Рассказывал, каким образом сразу заслужить уважение молодому игроку, который приходит во взрослую команду. Но не буду на этом подробно останавливаться.
Сама Швейцария – это такая страна, где уровень жизни, уровень всего просто зашкаливает. Оазис, который не тронула ни Первая Мировая война, ни Вторая. Они живут, ощущая себя королями мира. Серьезно, есть такое ощущение. Где-то пижонят немного, что иногда меня напрягало. Но если оно так и есть, то тут уж ничего не скажешь в упрек. Также впечатлил сам Цюрих, прекрасный город. Вообще, вся Швейцария – это просто уникальная страна. Расскажу одну историю о том, что меня поразило. Как-то в Цюрихе, когда я приехал, выпал снег. Очень много снега. И нам говорят: «Едем играть товарищеский матч». Я спросил: «В манеже будем играть или на искусственном покрытии». «Нет, на траве». Я говорю: «Как на траве? Это же сколько мы ехать будем?». «Часик». Поехали на игру. Заезжаем в длинный-длинный тоннель, едем-едем-едем, выезжаем… Смотрю, уже горы, трава растет, никакого снега. Я был в таком удивлении. Это был итальянский кантон, но ехали совсем недолго. Потрясающая страна!
– Что тогда о Китае можете рассказать?
– Китай – это уникальная страна, уникальный народ. Всем известно, с какой скоростью развивается китайская экономика. Думаю, к 2020 году они будут № 1 в мире. Это прогнозируют и все финансисты. Трудолюбие, доброта – это то, что меня поразило в китайцах. И они живут идеей, преданы своей стране. Мне они говорили, что каждый китаец хотя бы один раз должен «облапошить» европейцев, американцев, русских. Для них это такая своеобразная идея-фикс. Интересно, конечно, звучит. С футбольной точки зрения, с точки зрения финансовых условий, 2 года в Китае – это 2 лучших года, которые я никогда не забуду. Там я получал колоссальное удовольствие.
– Там только положительные моменты у Вас были или что-то негативное тоже вспоминается?
– Были, конечно, и не самые приятные моменты, но чего о них говорить. Была травма, были проблемы другого характера, но о них не хотелось бы вспоминать.
– Тогда что интересного расскажете о Греции?
– Я оказался в Греции после того как расторг контракт с «Гомелем». У меня имелось предложение из Венгрии, и я полетел в Будапешт на переговоры. Там у меня возникли разногласия из-за условий контракта: они предлагали мне соглашение на 2,5 – 3 года, а я хотел подписать контракт на год. В итоге, я улетел и сказал: «Думайте». В это время моему агенту позвонил агент с Кипра и предложил вариант с АЕЛ. Тренер был заинтересован в сотрудничестве со мной, некоторые сомнения имелись лишь у президента клуба. Я прилетел в Грецию, сыграл тайм в товарищеском матче и сразу же подписал контракт.
– И, наконец, три главных воспоминания о Беларуси.
– Родина, семья, друзья.
«Гомельские фанаты были супер»
– Ваш нынешний клуб «Торпедо-БелАЗ» – уже четвертая белорусская команда, в которой Вы выступаете. До этого были МТЗ-РИПО, минское «Динамо» и «Гомель». Пребывание в каком из этих клубов можете вспомнить с особыми эмоциями?
– В каждом клубе были положительные моменты. Здесь нельзя не отметить МТЗ-РИПО, ведь в этой команде я провел три с половиной года. Здесь были и победы и обидные поражения, сложился сплоченный коллектив, тренерский штаб – все было замечательно. Не могу об этом забыть. Полгода в «Гомеле» тоже стоят особняком. В том, что случилось потом, не будем никого винить. Так произошло, значит, произошло. Но, честно говоря, сама атмосфера, гомельские фанаты были супер. Я думаю, в том сезоне «Гомель» мог добиться гораздо большего, чем 4-го места.
– Когда Вы защищали цвета МТЗ-РИПО, у Вас была возможность перейти в шотландский «Хартс». Первый раз этому помешало отсутствие рабочей визы, а почему не поехали в Шотландию через полгода?
–Я летал в Шотландию три раза. Последний раз у меня уже была рабочая виза, но я не договорился с Владимиром Романовым об условиях. У меня еще в течение 1,5 – 2 лет действовал контракт с МТЗ-РИПО, и я готов был на этих же условиях играть в «Хартсе». Романов хотел продлить контракт на этих самых условиях. А зачем мне это было нужно? Я ему говорил о том, что, если вдруг не заиграю, то он ничего не теряет, а если заиграю, то хотел бы другой контракт. Они начали что-то чудить, мудрить, потому я решил отказаться от этого варианта продолжения карьеры.
– Вообще, если бы у Вас была такая возможность, то чтобы изменили в прошлом?
– Честно, не уехал бы из Германии. Когда я покидал «Гамбург», у меня было предложение из коттбусского «Энерги», который играл тогда во второй Бундеслиге, но был в лидерах. Я предпочел перейти в МТЗ-РИПО, а Коттбус в тот же год вышел в элитный дивизион. И еще, если бы знал заранее, что в «Штутгарт» вместо Магата придёт Заммер, то я бы остался в этом клубе. Вы просто не представляете, насколько тяжелый выбор тогда стоял. Один агент кричит на меня, второй подгоняет, брат тоже говорил: «Решайся». Он хотел, чтобы я остался, но сам понимал, что команда Бундеслиги – это совсем иной уровень, нежели вторая команда «Штутгарта». В итоге я принял такое решение.
«Я за конструктивную критику»
– Был ли такой клуб в Вашей карьере, с болельщиками которого у Вас были особые отношения?
– Самые тёплые отношения были с китайскими фанатами, что в «Шанхае», что в «Шэньчжэне». Там было много таких историй, что до дрожи доходило и чуть ли не до слез. В Шанхае на трибунах было много белорусских флагов, были сделаны большие фотографии, скандировали мое имя. Не передать словами, как они болели, поддерживали. Когда я перешёл в «Шэньчжэнь», и мы приехали играть с «Шанхаем» через пару дней после моего Дня рождения, то фанаты «Шанхая» пришли в наш отель. Они принесли торт, была очень тёплая обстановка. Фанаты «Шэньчжэня» тоже постоянно поддерживали команду, чувствовалась теплота, и это просто незабываемо.
– За два года в Китае запомнили, как Вас правильно звать?
– Конечно. Но по-китайски моя фамилия произносится Хлейбу :)
– Вообще, следите за мнением общественности о себе? О своей игре?
– Раньше следил. Вот как из Германии приехал, то после игр читал какие-то комментарии, но потом быстро понял, что на мнение многих «доброжелателей» лучше не обращать внимание. Вообще, «доброжелатели» – это мягко сказано. Ну, какой нормальный человек будет сидеть за компьютером и ляпать различные оскорбления? Только неудачник по жизни, которому нечего больше делать, и ему доставляет определенное удовольствие кого-то оскорбить. Ладно, пускай пишут, что хотят. Сейчас я уже не обращаю на это внимание. Точнее, не сейчас, а года два-три точно, я игнорирую такого рода мнения.
– А как относитесь к критике в свой адрес?
– Смотря кто критикует. Если это делается в нормальной форме, то ничего против не имею. Например, если фанат подойдет после матча и в нормальном ключе скажет: «Слава, почему так сыграл? Что можно сделать лучше?» и что-то посоветует, то я выслушаю. А если какой-нибудь неудачник пишет оскорбления, сразу на личности переходит, то на такого не хочется даже реагировать.
– Получается, Вы за конструктивную критику.
– Конечно. Да, если ты чем-то недоволен, то можно хаять по чем зря, а можно и в нормальных выражениях высказать свое мнение.
– Признайтесь, «звездная болезнь», когда-нибудь давала о себе знать?
– Я вообще не знаю, что такое «звездная болезнь». Порой, вел себя слишком расслабленно, а кому-то казалось, что это «звёздная болезнь». Не знаю, может, так оно и было. В любом случае, со стороны виднее.
«Я чувствую, что от меня ждут многого»
– Теперь Вы в Жодино. Что двигало Вами при выборе этого варианта продолжения карьеры? Может быть, возможность быть ближе к семье?
– Вы ответили на этот вопрос. Мне здесь нечего добавить.
– Во время экскурсии на БелАЗ перед началом сезона, Вы признавались, что хотелось бы порулить самосвалом. Удалось исполнить это желание?
– Нет. Видимо, продажи идут хорошо, ни одного нет на заводе :)
– Вы рассматриваетесь, как один из лидеров «Торпедо-БелАЗ». Тяжела ли лидерская ноша?
– Я чувствую, что люди ждут от меня многого. Чуть ли не в каждой игре я должен забивать, отдавать, всех «возить». Но результаты команды зависят не от одного игрока, они зависит от многих факторов. А так, получается, что если что-то не идет, то первый кто получает – это я. Могут и на замену посадить, и еще какие-то меры применить. Конечно, это не очень приятно, но есть тренер, который непосредственно отвечает за результат и волен принимать те решения, которые считает нужными. Значит, не всегда оправдываю ожидания.
– Вы лидер только на поле, или в раздевалке тоже?
– Вообще, не совсем правильно говорить о том, что я ощущаю себя лидером. Я чувствую ответственность. И еще стараюсь создать хорошую атмосферу в коллективе. Люблю похомить, разрядить обстановку в команде.
– Розыгрыши партнеров устраиваете?
– Все устраиваем. Балагурим, подкалываем друг друга. Когда я травмировался, и меня неделю не было на тренировках, то после возвращения даже Николаич (Игорь Криушенко) сказал: «Без тебя было скучно».
– Чувствуете ли к себе какое-то особое отношение со стороны главного тренера или партнеров?
– Есть такое. Хотя, смотря, что подразумевается под особым отношением.
– То, что тренер возлагает на Вас какие-то особые задачи, партнеры смотрят на Вас, как на человека, у которого можно чему-то поучиться.
– Тогда это у них надо спрашивать.
– А какой Игорь Криушенко человек в жизни?
– Человек, у которого все в порядке с чувством юмора, который тоже любит похохмить. Если не брать футбольный аспект, а только какие-то личные качества, то он очень приятный человек. Скажу честно, хотелось бы с ним и дальше продолжать общаться, даже когда он уже будет не моим тренером, а я не буду игроком в его команде. В этом плане он мне очень симпатичен.
– В этом году у нас новый формат проведения чемпионата. Как Вы относитесь к этому как игрок?
– Давайте подождём первого сентября. Если всё будет хорошо, тогда я скажу, что положительно к этому отношусь. :)
– А повысило ли разделение на 6-ки ответственность за результат?
– Мне понравилось выражение Людаса Ионовича Румбутиса, который сказал: «Что значит, повысилась мотивация, ответственность за результат? А что раньше не было этой ответственности?». Потому я считаю, эти разговоры неправильными. Стало интересно только в последних 4-5 турах, когда уже видишь, где ты можешь оказаться. А так, я считаю, что ничего особо не изменилось.
– Просто существует мнение о том, что разделение на 6-ки после второго круга и, как следствие, возросшая ответственность за результат, способствуют снижению качества футбола, низкой результативности.
– Изначально действительно мало забивали. А сейчас, посмотрите... Голов забивают достаточно. Может, просто вначале на результативности сказался так называемый «весенний футбол», при котором поля были не лучшего качества. Потому командам, играющим в сугубо оборонительный футбол, было легче, а когда поля стали получше, то повысилась результативность, и все стало на свои места.
– Летом Ваша команда пополнилась большим количеством новых лиц. Все новички без проблем влились в коллектив?
– Хорошие ребята. Думаю, они уже адаптировались. Тем более, что коллектив у нас добрый, веселый, потому проблем в этом плане возникнуть не должно.
– Недавно Вы говорили о некоторых финансовых проблемах «Торпедо». Сейчас они еще существуют или же нет?
– Как я говорил в предыдущем интервью, была небольшая проблема, но это было временным явлением. Я также говорил о том, что БелАЗ – солидный спонсор, и мы видим, что выплаты пошли. Все налаживается, и каких-то глобальных проблем у нас точно нет. К тому же, мы поняли, что задержки произошли не из-за финансирования, не из-за наших спонсоров, а из-за системы, которая сейчас сложилась в нашем государстве. Потому приходится чуть-чуть подождать.
– То есть о каких-то глобальных финансовых проблемах, как в некоторых других клубах, речь не идет?
– Да. Нам выплачивают и зарплату, и премиальные. Пусть с небольшой задержкой,максимум в месяц, но это прописано в контракте, поэтому все нормально.
«Я в последнее время подхватил «болезнь» брата»
– Вы довольны личной статистикой?
– Хотелось бы, конечно, лучше. В предыдущие годы и в «Динамо», и в «Гомеле» я только по 2 гола забил, плюс там было еще по 6-7 голевых передач, а в этом сезоне, наоборот, 5 забил, 2 голевых. Было бы неплохо минимум баллов 15 набрать.
– Вообще, перед сезоном намечаете какую-то планку по голам, результативным баллам, которую надо преодолеть?
– Планировал изначально голов 10 забить. Посмотрим, получится или нет.
– Вы считаетесь универсалом. А какая позиция на поле Вам больше нравится?
– Интересный вопрос. Это зависит от того какие игроки вокруг тебя, и по какой схеме мы играем, какую используем тактику. А так, были удачные игры, и когда я на фланге играл, и в нападении. Мне очень нравится, когда команда играет в два нападающих. То есть я, и со мной кто-то еще.
– Вообще, больше любите голы забивать или передачи отдавать?
– А я в последнее время подхватил «болезнь» брата, когда в каких-то моментах ребята говорят бить, а я ищу какие-то другие варианты.
– С кем из партнеров, с которыми вам доводилось играть, у вас было наибольшее взаимопонимание?
– Конечно, с братом. Имея такого игрока рядом с собой, можно в чемпионате Беларуси голов 20 забить.
– Матч с «БАТЭ» станет во многом определяющим для «Торпедо-БелАЗ» в борьбе за первую шестерку. Как думаете, сумеете победить?
– Я на статистику не очень обращаю внимание. Ясно, что «БАТЭ» фаворит в этой встрече, но, я считаю, у нас есть все основания надеяться на положительный результат.
– С Александром еще не обсуждали эту тему?
– Я ему говорил, что надеюсь, что он играть не будет :)
– Кстати, Ваше заочное соперничество с братом в плане результативности еще в силе?
– Есть такое соперничество. Я, получается, пока в лидерах.
– У Вас уже 5+2 по системе «гол+пас», у него…
– Мои голевые передачи не считаются. Мы считаем только голы.
– Тогда понятно. Так-то по результативным баллам он Вас обходит. У Александра уже 6 голевых передач.
– Я знал, что по голевым он лидирует. Если бы ребята, еще реализовывали хотя бы один из трёх моментов, которые создает брат, то количество голевых передач у него было бы еще большим.
– Вообще, часто ли Вам задают вопросы о старшем брате, и как Вы к этому относитесь?
– Задают часто, и я к этому нормально отношусь.
– Насколько часто Вас сравнивают с Александром?
– Сравнивали, конечно, очень часто. И это, может быть, давило. Брат сделал такой взлёт, который ни один белорусский игрок в истории не совершал и, я думаю, совершит еще не скоро. А брат во многих интервью говорил, что у меня талант еще больше. Я в это время играл во второй команде, сидел где-то на замене, и на меня это давило психологически. Я ему говорил, мол, братан, ты больше не прикалывайся с такими ответами, а он отвечал, что это действительно так. Но вот мой характер…
«Читаю очень много исторических книг»
– Многие, в том числе, и Вы отмечали, что у Вас непростой характер. С возрастом человеку свойственно меняться. Какие изменения обнаружили в себе?
– Я стал спокойнее. Если завожусь, то стараюсь быстро подавить это в себе.
– Получается, стараетесь быть менее вспыльчивым, эмоциональным?
– Я по-прежнему эмоциональный. Но раньше я получал много карточек за разговоры, а сейчас у меня за два круга нет ни одной жёлтой карточки. Показатель?
– Показатель. Футбол часто смотрите?
– Конечно.
– Есть ли какой-то европейский клуб, за которым следите с особыми чувствами?
– Слежу за «Гамбургом», за «Штутгартом», ну и, само собой, за командами «Арсенал» и «Барселона».
– Стиль игры каталонцев Вам по душе?
– «Барса» – это такая команда, что когда ты в любой момент включаешь игру с её участием, у тебя возникает ощущение праздника. По крайней мере, у меня так точно. И ты смотришь и наслаждаешься.
– Просто нередко приходилось сталкиваться с мнением, что они играют скучно и неинтересно. К тому же, практически всегда заранее уже известен исход матча.
– Футбол тем и привлекателен, что ты ждешь, а вдруг?А вдруг сегодня?
– Какой предпочитаете отдых? Активный или лежа на диване?
– Люблю и активный и пассивный. Если хочу поактивничать, то мы можем с женой на велосипедах покататься, по парку погулять. Она у меня тоже очень активная. Иногда, когда чуть подустал, хочется поваляться, отдохнуть.
– Какие у вас существуют интересы и увлечения помимо футбола?
– Рыбалка. Это брат меня подсадил. Я раньше такой «нерыбак» был, который, если 5 минут не ловиться, мог брату начать мешать, камни в воду бросать. А сейчас очень нравится это дело. Что еще? На великах люблю ездить. От квартиры до дачи 35 километров, вот на велосипеде их преодолеваю и нахожу в этом кайф.
– Рыбалкой часто себя балуете?
– К сожалению, Игорь Николаевич нечасто дает выходные. А так, когда есть какое-то окошечко, то с удовольствием выбираюсь на рыбалку.
– Не секрет, что Вы любите чтение. Что из последнего особо запомнилось?
– Сейчас читаю книгу о Гражданской войне в США, которая перевернула все развитие Америки. Вообще, читаю очень много исторических книг. Историю династии Романовых, Российской империи. Мне это очень нравится. Не говоря уже о художественной литературе.
– Не жена ли «подсадила» Вас на исторические книги? Она же у Вас историк по образованию.
– К чтению меня вообще привлек тесть. Он физик-ядерщик, один из самых уважаемых у нас в стране, и вот он посоветовал мне того-то почитать, того-то. И я начал читать, хотя до этого в школе одну книгу, наверное, прочитал. А сейчас чтение книг приносит мне огромное удовольствие. Прочел уже книг 80 за последние четыре года.
– Вы как-то говорили о решении вместе с женой открывать для себя новые уголки Земли? Что уже удалось посетить?
– Много, где были. От Австрии остались неизгладимые впечатления. Те же Мальдивы. Но это сейчас не особо хочется комментировать. После карьеры, если у кого-то возникнет желание, может быть, расскажу.
– Кем Вы себя видите в будущем после завершения футбольной карьеры?
– Я целеустремленный, пробивной, думаю, что-нибудь найду. Не знаю, будет ли это связано с футболом, но какой-то бизнес точно будет. Ну, а если буду получать удовольствие и от деятельности в футболе, то останусь и в этой сфере.
– А в плане семейной жизни? Детей побольше, построить дом, посадить дерево…
–Это все в планах и, я надеюсь, как можно скорейших.
Фото: Александр Шелегов
P.S. Тому, кто ставит плюс, мы говорим спасибо. Также Вы можете зайти на сайт offside. by, ознакомиться с материалами, повысить посещаемость и заодно получить тысячу поклонов от автора и редакции;)