3 мин.

Да! Но есть один момент. Василий Уткин – о «Шахтере» из Караганды

Фото: Reuters/Russell Cheyne

На примере славного выступления Караганды в квалификации Лиги чемпионов, кое выступление стало, на мой взгляд, главным событием этой стадии турнира, мне бы хотелось поговорить об одной детали. Только об одной, зато видной с удивительной ясностью. 

Оборонительная тактика как таковая в большинстве случаев обречена. Отдавая должное самоотдаче и отваге карагандинцев, нельзя не отметить, что их оборона не имела перспектив, кроме мистических: бывают, конечно, случаи, когда не идет мяч в ворота, и все тут. Бывает, что у тебя не идет, а бывает, что у соперника; бывает, в общем, что ты ешь медведя, а бывает, что медведь тебя. 

Но в случае нормального развития событий такая оборона, которую держал карагандинский «Шахтер», не имела перспектив. Что это за случай? А это когда первая, считая от стороны соперника, линия защиты находится на линии штрафной, а вторая – уже практически у вратарской. Если вдавили в штрафную – все, это кранты. Надо что-то менять. Почему? 

Да потому, что первая линия обороны придавлена к собственным воротам на более близкое расстояние, чем расстояние голевого удара. То есть на той дистанции, с которой уже легко можно бить, соперник еще просто не водится. Ровно так и возникли два гола в ворота «Шахтера»: первый – сумасшедшей вывороченности удар Коммонса, второй – самый обычный удар примерно с той же дистанции защитника Лустига. Далее – рикошет... Скажете, случай? В конкретный момент – конечно, случай, а когда весь матч можно так бить, а в штрафной куча народа, это не случай, а вопрос времени. Рикошет – и добивание наверняка. 

Не нам, конечно, и не мне в первую голову обсуждать тактику «Шахтера» на игру. Я плохо знаю возможности игроков, я видел игру карагандинцев второй раз в жизни. Тем не менее совершенно ведь очевидно, что у них были и другие козыри. Например, превосходство в физической готовности. Они выглядели стабильнее в этом смысле и в Астане, и даже в Глазго – «Селтику» приходилось брать паузы. И это логично – у «Шахтера»-то не начало, у него пик сезона! Например, в виду того, что в предыдущем раунде плей-офф «Шахтер» играл с албанским «Скендербеу», выиграл первый матч 3:0, во втором горел 0:3 уже к получасу игры, и – отыграл два мяча. Ну, значит, уже ведь был сигнальчик, что игра сугубо от обороны имеет четкие противопоказания?.. 

Ну, и самое главное. Счет первого матча. Гол «Шахтера», ради которого ему, конечно, пришлось бы пойти на некоторый риск, загонял «Селтик» в нужду забивать в ответ четырежды. В общем, игра стоила свеч.

А так ведь проиграли – и даже не скажешь, что кто-то дрогнул или сплоховал. Анет, проиграли именно по игре, вот как придумали играть – вот так и проиграли. Словно по плану. 

При этом, конечно, «Шахтер» встряхнул танцпол и заслужил благодарность. Не знаю, как вы – я посмотрел прекрасные матчи, незабываемые. И выход в групповой турнир Лиги Европы тоже большой успех. Просто близок был другой. Больший. 

Наверное, надо набраться опыта, чтобы при следующей возможности не упустить ее. 

P.S. Кстати, вот забыл написать сразу: когда «Селтик» весь матч защищался против «Барсы», вот он как раз в штрафную не вдавливался – ну, только иногда, но это были эпизоды особенно сильного натиска. И если бы у «Селтика» не получилось тогда отжимать «Барсу» от своих ворот – хрен бы он тогда выиграл. 

Фото дня. Как в Глазго встречали «Шахтер» из Караганды