Карпин и время
В глазах общественности поражение от "Амкара" мигом превратило уверенную беспроигрышную серию "Спартака" на старте сезона в четырехматчевую безвыигрышную (ничьи с "Кубанью", "Рубином", "Санкт-Галленом"). Следом поднялась волна критики в адрес команды и ее главного тренера Валерия Карпина. Повод действительно есть – игра красно-белых в Перми воображение не потрясала. Но при этом над вопросом, почему так произошло, мало кто задумывался.
Давайте представим себя на месте Карпина. Все межсезонье вы обкатываете связку центральных защитников Боккетти – Брызгалов, в которой роль ведущего отводится итальянцу. Это сочетание начинает сезон. Начинает успешно: одержаны победы в первых двух встречах. Но затем вы эту пару теряете: вначале выбывает из строя Брызгалов (поначалу казалось, что ненадолго, однако впоследствии выяснилось, что месяца на два), потом Боккетти – вообще как минимум на полгода. А вокруг них вы строили все действия в обороне. Это не просто потеря двух футболистов, а катастрофа, если называть вещи своими именами. Вспомните, какие проблемы начал испытывать, к примеру, ЦСКА весной 2012-го, когда из строя поочередно выбыли Игнашевич и В. Березуцкий.
Да, под рукой у вас есть Сухи и Инсаурральде, вы переводите в центр защиты Рафаэла Кариоку, сразу ставите в состав только что купленного Жоау Карлоса. С количеством исполнителей проблем нет. Только это взгляд поверхностный: понятно, что первые трое в команде уже давно, знают требования тренерского штаба, провели в "Спартаке" немало матчей, но в стартовый состав наигрывали-то других. Чтобы заново отладить взаимодействия на ключевом участке поля, требуется какое-то время.
Бразильский же новичок москвичей – вообще отдельная история. Мало того что период адаптации Жоау Карлоса в новом коллективе (а требования к защитникам в "Анжи" и в "Спартаке" имеют мало общего) только-только начинается, так еще и, по рассказам очевидцев, прибыл он в столицу не в лучшей форме. Что команда из Махачкалы плохо подготовлена к сезону, подтвердил недавно и Гаджи Гаджиев.
Теперь про календарь. Шесть из семи стартовых встреч ваш клуб провел на выезде. График был такой: четыре матча на чужом поле, один на своем и еще два в гостях. Несмотря на это, в чемпионате России на вашем счету 11 очков, а в Лиге Европы вы сделали выездную ничью с комфортным счетом 1:1. Показатели не самые удручающие, но любой футбольный человек скажет, насколько утомительны бесконечные перелеты и переезды, сколько сил на них тратится вкупе с калориями, сжигаемыми непосредственно на поле.
Помимо сложных ситуаций с обороной и расписанием вас, как тренера, не может не волновать следующее:
а) каково состояние Макгиди, едва приступившего к работе после более чем трехнедельной паузы из-за травмы;
б) как вписать в атакующую игру еще две новые фигуры – Озбилиса и Барриоса;
в) и, самое главное, дефицит времени – болельщики требуют результат здесь и сейчас.
И, думаю, они его получат – если наберутся немного терпения. В конце концов, "Спартак" потерпел одно поражение в семи официальных играх сезона-2013/14. Это неприятно, но несмертельно.
Но я не могу понять и принять поражение от Амкара - эти грабли Валеру преследуют из года в год. Можно сколько угодно упиваться победами над конями или над Зенитом на выезде в день празднования их чемпионства, но проблема в том, что и ЦСКА и Зенит берут свои очки:
ЦСКА в этом году отвратительно проводил матч с Крыльями - удаление, незабитый пеналь, выездная игра.. а в итоге собрались и выиграли. Или с Томью то же самое.
У нас же тренер дал основе отдохнуть перед грозным Амкаром, а в итоге и с СГ сыграли уныло, и Амкару проиграли. Так было всегда: Ростов, Кубань, Терек в 11/12, Крылья, Мордовия и Волга в 12/13... Всегда вот именно этих долбаных 5-9 очков, которые не взяли в матчах с аутсайдерами, не хватает для чемпионства.
-----------------------------------------------------------------------
В 12/13 не хватило 13, в 11/12 тоже 13, а в 10 вообще 19 очков...