1 мин.

Ничего особенного. Как Моуринью перехитрил сам себя

Иван Калашников побывал на первом домашнем матче Дэвида Мойеса во главе «МЮ», который не стал праздником Жозе Моуринью.

Фото: Reuters/Phil Noble

«Ты больше не Особенный», – пели фанаты «Манчестер Юнайтед» в адрес Жозе Моуринью. Вернувшись в «Челси», португалец сам отказался от устаревшего прозвища в пользу другого («Теперь я Счастливый»), но на деле, конечно, не сильно изменился. До начала сезона он наговорил на маленький цитатник, ввязался в борьбу за проблемного, но все еще лучшего игрока Англии, приехал в гости к чемпиону без нападающих в стартовом составе и смог превратить предматчевое рукопожатие во что-то вроде вальса – скажете, ничего особенного? Да нет, он все тот же.

Но стоило ли ему сразу возобновлять эти игры разума? На предматчевой пресс-конференции Моуринью отшил журналиста, задавшего вопрос по-испански («Я уже забыл этот язык»), а затем словно в доказательство оставил в запасе Торреса и Мату, выпустив в нападении Азара, Оскара, Шюррле и Де Брюйне. Четверо резких, техничных и умных атакующих игроков, наверное, должны были смутить защитников «Юнайтед», но в итоге запутали сами себя – более-менее достойно смотрелся лишь Оскар, а остальные пугливо жались к бровкам и ошибались в простых передачах.

Кроме того, отсутствие центрфорварда у «Челси» ослабило давление на опорную зону «МЮ», в каком-то смысле самую проблемную линию команды. У Каррика и Клеверли нет особых проблем с чтением игры и позиционной работой в обороне, но при выходе в атаку они почти всегда медлят и выбирают самый неострый, банальный вариант – и вот если бы в этот момент их кусал за ноги какой-нибудь настырный форвард породы руни, у «Юнайтед» наверняка бы возникли сложности. Но Уэйн Руни пока играет с ними в одной команде.

Как раз для Руни этот матч был особенным. Когда «Стретфорд Энд» взял паузу после 15 стартовых минут выдающегося пения, сектор «Челси» зарядил кричалку «Уэйн Руни, увидимся через неделю» – несмотря на то, что нападающий «Юнайтед» угрожал их воротам опаснее любого из одноклубников. Конечно, он не был травмирован, конечно, ему не надо набирать форму; просто давно пора понять, что за всю свою карьеру Руни смог удачно решить вне поля лишь один вопрос – с пересадкой волос. У него не получилось уйти из «МЮ» при Фергюсоне и пока не получается сделать это при Мойесе, да и в принципе сложно представить себе тренера, который бы не извлек из ситуации с Руни пользу для себя, – настолько это просто.

Я уже писал, что «Юнайтед» Мойеса вряд ли будет удивлять. Великий шотландец Фергюсон оставил своему соотечественнику команду, в которой не то что не нужно – нельзя ничего менять. Слишком уж хрупко настроен чемпионский состав, где четыре-пять позиций постоянно под вопросом, но результат есть почти всегда. Невозможно рационально объяснить, чем замены Мойеса – Янг и Гиггз – лучше оставшегося на скамейке Кагавы (тем более что «МЮ» уже несколько лет ищет атакующего полузащитника), но они в целом сработали: хозяева были ближе к победе. Болельщики не зря вывесили на первом домашнем матче Мойеса баннер «The Chosen One» («Избранный») – намекая и на божественную руку Фергюсона, выбравшего преемника, и на то, что Моуринью – не единственный тренер, достойный уникального прозвища.

Кстати, Жозе в какой-то степени признал, что эта скучная ничья больше похожа на его поражение. За минуту до конца первого тайма он убежал под трибуны, не дождавшись свистка, а после матча заявил, что Руни уже вряд ли перейдет в его команду. Моуринью, как герой Де Ниро из фильма «Таксист», убедительно отрепетировал перед зеркалом очередной раунд схватки с противником, а потом обнаружил, что в этом сезоне его ждет не интеллектуальное противостояние, а туповатое бодание лбами – и к такой игре он, кажется, пока не готов.

Напомню, что главные конкуренты португальца в этом сезоне либо только пришли в свои клубы (Мойес, Пеллегрини), либо пытаются восстановить репутацию (Венгер), либо  должны наконец-то оправдать выданные авансы (Роджерс, Виллаш-Боаш). По сути, Моуринью является самым статусным тренером премьер-лиги, ее главной звездой – с которой, тем не менее, никто не собирается устраивать селебрити-бой насмерть. А без серьезной конкуренции на личностном уровне Жозе может направить разрушительную энергию на собственную команду, как это было в «Реале», – и отчасти произошло в Манчестере, где четыре атакующих игрока «Челси» выдали самую скучную игру сезона, а Хуан Мата так и остался на скамейке.

26 августа 19:00, Олд Траффорд
Матч окончен
90’
+3’
Азар   Аспиликуэта
87’
Шюррле   Оби Микел
80’
Торрес
Уэлбек   Гиггз
78’
Валенсия   Янг
66’
60’
де Брюйне   Торрес
2тайм
Перерыв
32’
де Брюйне
Манчестер Юнайтед
Де Хеа, Эвра, Видич, Фердинанд, Джонс, Уэлбек, Руни, Валенсия, Клеверли, Кэррик, ван Перси, Линдегор, Янг, Смоллинг, Бюттнер, Гиггз, Кагава, Андерсон
Запасные: Валенсия, Линдегор, Андерсон, Бюттнер, Кагава, Смоллинг, Уэлбек
1тайм
Челси:
Чех, Коул, Терри, Кэйхилл, Иванович, де Брюйне, Оскар, Шюррле, Лэмпард, Рамирес, Азар, Шварцер, Аспиликуэта, Мата, Эссьен, Оби Микел, Торрес, Лукаку
Запасные: Валенсия, Линдегор, Андерсон, Бюттнер, Кагава, Смоллинг, Уэлбек