Слушаем Бышовца
Анатолий Фёдорович Бышовец продолжает консультировать всех, кто неосторожно приближается на расстояние консультации.
Из интервью пятничному "Совспорту: "Инфраструктура клуба рассчитана на достижение больших целей. Но при комплектовании состава перед этим сезоном были допущены ошибки. Главная ошибка селекции – множество арендованных игроков. (...) Когда игроки находятся в аренде и ее срок завершается, то очень сложно добиться должной самоотдачи и единства на поле".
Это чистой воды профанация, рассчитанная на развесистые уши малокомпетентных людей. К коим, безусловно, относятся и управляющие "Кубанью".
Во-первых, кто такой арендованный игрок? Чаще всего это футболист, которому не хватило места в команде с более высокими задачами. Реже - молодой футболист, с выкупом которого клуб, его арендующий, по тем или иным причинам не спешит - может, денег сразу нет, а может, считает нужным присмотреться.
В обоих случаях ситуация аренды сама по себе - ситуация, игрока мотивирующая. Потому что в первом случае он вынужден играть за клуб явно меньших возможностей и задач - нужно доказывать, что ты нужен на том, другом, более высоком уровне. Потому, что во втором случае игрок тоже сражается за свое будущее. Причем эта мотивация с близостью окончания срока аренды самым естественным образом, Анатолий Фёдорович, усиливается - потому что вот-вот будет решаться будущее футболиста на следующий сезон. Что ж вы говорите-то?
Такова ситуация в целом. Бышовец ведь говорит об ошибочности политики аренды как таковой. А это чушь собачья. Может быть ошибка не в самой аренде, а в отборе конкретных игроков. Потому, что среди игроков, как и среди слесарей, клоунов, режиссеров и грузчиков бывают лодыри, а бывают правильные парни. Это вопрос правильного выбора.
История знает немало примеров, когда скромные футбольные клубы добиваются больших успехов, умело арендуя футболистов. В Испании было много примеров. Так, "Алавес", к примеру, дошел до финала Кубка УЕФА, имея в составе на протяжении всех предшествовавших этому сезонах в испанской Примере солидную группу арендованных игроков. Также поднимался и "Хетафе". Аренда - это способ сэкономить средства, снизить риск. Для клуба, преследующего цели подняться вверх, это очень хороший способ добиться своего. Каждый год в испанской Примере команды-не гранды могут иметь в стартовом составе хоть половину арендованных игроков.
Но это если вести работу качественно.
Вот и в случае "Кубани" вопрос не в подходе, а в профессионализме проделанной работы. Но Анатолий Фёдорович, разумеется, уводит разговор в совершенно другую сторону. Почему?
Осмелюсь предположить: потому, что в каждой команде, в которую он приходил в России, Бышовец стремился подмять под себя все вопросы, связанные с комплектованием. Это же живые деньги. А схемы все давно известны.
Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут -
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут.
Это из Бёрнса. Перевод Маршака.
P.S. Меня удивляет почему такого «специалиста» приглашают в клубы РПЛ и довольно регулярно журналистская братия берёт у него интервью.
Василий, только почему чуть что- забаню. Дайте людям право на альтернативное мнение. каково бы оно не было. IMO конечно.
Мне в голову ничего не приходит, явно без инсайда не обойтись:-)